Фото с сайта radikal.ru (11 июня 2009)
Обустраиваем крошечную кухню

Обустраиваем крошечную кухню

- Делать белые стены и покупать очень светлую мебель для маленькой кухни смысла нет, - подсказывает академик, дизайнер Сергей Лемешев. - На самом деле белые цвета не столько расширяют пространство, сколько обедняют его. Больше подойдет стиль английского загородного дома. Небольшие пространства они зрительно расширяют дробным рисунком декора стен и текстиля.

Цвета - холодные

Для отделки стен и мебели подбирайте светлые, холодные оттенки. Подойдут зеленоватые, бирюзовые, голубые, синие.

Но в интерьере с такими цветами обязательно нужны точечные теплые тона, чтобы зрительно не «замерзнуть». Например, красная люстра или оранжевая рабочая поверхность гарнитура. На стены можно повесить «теплые» натюрморты.

Свет - чем больше, тем лучше

На маленькой кухне должно быть как минимум два источника света - верхний (но не по центру, а ближе к обеденному столу!) и подсветка. Подсветка может быть также верхней, над гарнитуром, или нижней - под шкафчиками.

Лучше, если зон освещения, помимо двух, будет несколько: подсветка внутри шкафчиков, бра или торшеры у обеденного стола. Если есть барная стойка, то она должна быть также подсвечена.

На стол - клетчатую скатерть

Чем больше дробного рисунка, тем лучше. На обоях могут быть мелкие цветочки, на скатерти - клетка или горошек. Пол - в мелкую полосочку. Все это можно подобрать в одной цветовой гамме или разной - как вам больше по душе.

На стены можно повесить рейлинги - металлическую трубу с разными держателями. На них превосходно разместятся как полотенца, так и нужные при готовке вещи. А также кастрюльки, ковшики и прочая утварь.

Мебель-трансформер

Без встроенной техники на маленькой кухне не обойтись. Чем уже будет холодильник, меньше плита, тем больше останется пространства для маневров. Лучший вариант расстановки - однорядная (все в одну линеечку - мойка, напольный шкаф, плита, холодильник) или, если кухня короткая, Г-образная. Хотя последний вариант сокращает место для обеденной зоны.

Раскладные стулья, выдвижная столешница - вариант для малогабаритки. Можно сделать откидной стол (как в поезде) - очень экономит место. Кстати, выдвижная разделочная доска тоже хороша для маленькой кухни.

Постарайтесь отказаться от открывающихся дверей шкафчиков. В эргономичных гарнитурах все дверки - раздвижные, раскладные, ролл-шторы. А выдвижные полки позволят легко достать самый задвинутый продукт. Правда, фурнитура у таких гарнитуров одна из самых дорогостоящих, но место экономит очень хорошо. Можно отдать предпочтение открытым полкам.

Максимально используйте все пространство - в узкие промежутки можно встроить бутылочницы, открытые полки для банок и специй. А угол идеально прикрывается угловой тумбой или буфетом. Она сэкономит много места и зрительно поможет расширить пространство. А если в шкафчике будут выдвигающиеся угловые полки, то он станет отличным местом для хранения.

КСТАТИ

Откажитесь от двери

Если дверь кухни открывается внутрь, лучше от нее отказаться - сэкономите целый метр полезного пространства. Оборудуйте вход раздвижными створками или складной дверью. Совсем без нее сложно - запахи полетят в комнату.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ