Фото из архива «КП». (11 июня 2009)
Сегодня работодатели ищут юристов-специалистов

Сегодня работодатели ищут юристов-специалистов

Крупные компании содержат целые юридические отделы.

О будущем думаем заранее

Абитуриенты из года в год не перестают штурмовать вузы, которые специализируются на подготовке юристов. Правда, выстраиваясь в очередь за модной корочкой, стоит учесть: за последнее время акценты сместились. Теперь работодателям подавай не универсалов, а профи, разбирающихся в узких областях - от политики до строительства.

В престижных кадровых агентствах знатоков законов и кодексов предпочитают называть по-новому - корпоративными юристами. Как бы то ни было, суть их работы одна - обеспечивать юридическую чистоту сделок той или иной компании, составлять договоры и приказы, а если потребуется - представлять интересы фирмы в суде.

Главный плюс этой профессии в том, что применение ей можно найти практически везде. Начинать карьеру проще всего с позиции стажера или помощника юриста. Первый вариант - устроиться в юридический отдел крупной компании. В таком случае вам придется работать по узкой тематике в соответствующем отделе - международном, корпоративном и т. д. Второй вариант - найти место в штате небольшой фирмы. Если пойдете таким путем, у вас будет шанс быстро изучить все секреты работы юриста в организации. Как правило, придирчивые работодатели стараются найти спеца, проработавшего на аналогичной должности как минимум 2 года. Так что студентам стоит задуматься о будущем загодя. Здорово, если к моменту окончания вуза вы пройдете несколько стажировок или успеете поработать на полставки. Еще одно важное требование, которое предъявляют современные работодатели к соискателям, - разбираться в конкретной отрасли.

Меняйте специальности, не меняя профессии

Кстати, необязательно всю жизнь заниматься одним и тем же. Хороший юрист всегда сможет переквалифицироваться и перейти в другую сферу. Правда, иногда сделать это не так-то просто. В секторах недвижимости, авиаперевозок и других отраслях - своя специфика, в которую вникают годами.

- Для специалистов в области права базовая практическая подготовка - вопрос первостепенный, - считает руководитель проектной группы рекрутинговой компании «Брейн Сорс Интернешнл» Наталья Лукьяненко. - Подчас имя и репутация вуза, который окончил новоиспеченный правовик, востребованнее, чем образование маркетолога или финансиста.

Выбирая будущее место учебы, абитуриентам надо иметь в виду: многие работодатели предпочитают брать в штат выпускников, окончивших ведущие отечественные государственные вузы. Для молодых людей, которые учились за границей, также открыты все дороги, однако при условии, что базовые юридические знания они получили на родине и отлично разбираются в украинском законодательстве.

Если вы намерены попытать счастья, поступив в частный вуз, обращайте внимание на состав преподавателей и места будущих стажировок. Ведь именно от этого зависят ваши практические навыки.

Иностранный не помешает

Конечно, молодые специалисты, только-только окончившие вуз, могут предложить работодателю лишь свое образование и знания. Однако не стоит забывать о других принципиальных моментах. Важно, чтобы новоиспеченный юрист действительно был заинтересован в своей работе, умел ставить цели и достигать их, был внимательным, скрупулезным, корректным и обладал аналитическими способностями. Ну а если к этому немаленькому списку добавить свободное владение иностранным языком - профессиональные успехи не заставят себя ждать.

Зарплата юристов зависит от уровня компании, сферы деятельности, уровня полномочий. Например, специалист со знанием английского будет получать зарплату на 30% больше своего коллеги, который языка не знает.

КСТАТИ

Каким юридическим специальностям учат в украинских вузах?

Юриспруденция

Большую часть времени занимает изучение права - конституционного, гражданского, трудового, уголовного, международного, экологического, семейного, финансового, церковного. Но не стоит пугаться: обучение - это не только нудные лекции. Студенты участвуют в научных семинарах, деловых играх, проводят суды, осваивают крупные виртуальные справочные системы.

Судебная экспертиза

Выпускники этой специальности могут работать не только в органах МВД, но и в независимых экспертных центрах. Главное для студентов, обучающихся по этому направлению, - освоить тонкости проведения различных экспертиз. К примеру, дактилоскопическую, баллистическую, графологическую, фоноскопическую, автороведческую, экспертизу взрывных устройств и взрывчатых веществ. Во многом это зависит от специфики вуза, где вам предстоит учиться.

Но самое интересное - это практика. Ее будущие эксперты проходят в правоохранительных органах, судах, прокуратуре и, конечно, в экспертных учреждениях.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

www.vstup.info

На этом сайте вы найдете информацию обо всех украинских вузах, в том числе и о юридических факультетах.

ВО ДАЮТ!

Нотариус решил приватизировать... облака

Кто сказал, что профессия юриста скучная и специалистам этого профиля приходится вести исключительно неинтересные дела? Пару лет назад в России один нотариус подал заявку в нотариальную контору, что он является собственником всех облаков на Земле.

Несмотря на кажущуюся абсурдность идеи, она вполне жизнеспособна, ведь в мире нет ни одного закона о тучах и они, по сути, никому не принадлежат. По такому же принципу действовали покорители Дикого Запада, объявляя о своем праве на владение землей.

С небес на землю облаковладельца спускают его коллеги-юристы - пока они его основные оппоненты. С одной стороны, заявка на подобную собственность - абсурд. А с другой, закона, запрещающего приватизировать облака, нет. Правоведы предполагают, что тучи, скорее всего, подпадают под закон о естественных монополиях. На чьей территории находятся, тому и принадлежат, как, например, река или озеро. Но собственник отмечает, что тучи границами не измерить. И после юридической заявки на эту собственность попробуй теперь докажи, что он не прав!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 644

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.