Что будет с курсом доллара этим летом

Что будет с курсом доллара этим летом

Комментарии: 2

На прошлой неделе замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил, что до конца года национальная валюта укрепится до отметки 7 гривен за доллар, а в 2010-м процесс продолжится, и курс может достигнуть 6 грн. Однако опрошенные нами эксперты придерживаются противоположного мнения.

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ОПУСТИТЬ «ЗЕЛЕНЫЙ»

Нынешнее укрепление гривны только временное - по крайней мере так утверждают подавляющее большинство финансистов. Во-первых, население перестало запасаться американскими деньгами и даже начало потихоньку их сдавать. В мае, впервые с начала кризиса, коммерческие банки выкупили у граждан на 77,4 млн долларов больше, чем продали. Несмотря на это, говорить о возобновлении доверия к национальной валюте не стоит, поскольку за первые четыре месяца на наличном рынке приобрели почти 3 млрд «зеленых».

Вторым фактором, сыгравшим на пользу гривне, справедливо назвать административные методы НБУ. Двумя своими постановлениями он обязал своих подопечных формировать резервы в гривне под валютные кредиты. Чтобы не попасть под санкции, финучреждения были вынуждены продавать иностранные деньги, и это снизило курс доллара на межбанке.

Третьим фактором стало вмешательство президента и Службы безопасности Украины. На прошлой неделе в Секретариате собрали представителей нескольких десятков финучреждений, и глава государства публично отчитал их, назвав «самыми худшими банкирами Украины». Пригласили также главу СБУ, который рассказал, что в его ведомство ходят на допросы представители сразу трех банков. Их подозревают в попытках выведения вкладов населения за границу. А еще пяти учреждениям пригрозили лишением лицензий за участие в конвертационных схемах. Такое внушение прозвучало уже убедительнее. В ближайшее время вряд ли кто-то рискнет играть на повышение или понижение курса.

Впрочем, и лето не тот сезон, когда имеется повышенный спрос на валюту. Население тратит долларовые заначки на собственный отдых, причем все чаще - в Украине, а бизнесмены снижают объемы импорта по причине падения спроса. Кстати, и третий транш кредита от МВФ не за горами. Короче говоря, пока доллар дорожать не будет.

БРАТЬ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

Если у вас на руках крупная сумма в гривне и вы выжидаете лучшего момента для покупки долларов или евро, то таковым называют период с 15-го по 20-е число каждого месяца. В это время практически нет операций по погашению валютных кредитов, а значит, и спрос на валюту слабеет.

С другой стороны, практически все финансисты в курсе, что до августа страну ждет дальнейшее укрепление гривны. Большинство сходятся во мнении, что стоимость доллара может уменьшиться еще на 10 копеек. Если НБУ пойдет на укрепление нацвалюты, торги на межбанке окажутся около 7,5 грн./долл., а в обменных пунктах курс установится на отметке 7,45-7,55. Поэтому решайте сами, ждать с покупкой до следующей недели или до конца июля.

ОСЕНЬЮ НАЧНЕТСЯ СВИСТОПЛЯСКА

С середины августа, когда бизнесмены возвращаются из отпусков, подскакивает и спрос на валюту. По некоторым оценкам, до конца нынешнего года украинским компаниям потребуется погасить кредитов на 20 млрд долларов. Основная масса платежей приходится на осень. Заранее брать валюту и замораживать оборотные средства никто не станет, но чем ближе будет час расплаты, тем сильнее на межбанке проявится нужда в баксах.

Помимо экономических предпосылок ослабления гривны имеются еще и политические. Финансисты опасаются, что осенью во время предвыборной кампании некоторые политические силы попробуют раскачать ее курс, чтобы обвинить оппонентов в непрофессионализме.

Если суммировать все изложенные факторы, то упомянутый сезон для гривны выглядит не очень оптимистично. Согласно нашему опросу, средневзвешенный прогнозный курс обещает составить 9 гривен за доллар. Самые благодушно настроенные полагают, что «зеленый» удастся удержать возле отметки 8, зато пессимисты предрекают, что нас ждет курс 10 гривен за доллар. Как произойдет на самом деле, покажет время.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 474

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 114

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 971 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6300 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1252

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1055

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 523 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 164

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 371 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 381

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 189

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 263

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 731

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 742

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 174

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение