Как заработать студенту во время каникул?

Как заработать студенту во время каникул?

Добрая половина официантов - студенты. Они и других накормят, и сами без обеда не останутся.

А вот летом без денег молодежи никуда не деться. 

Еще бы - в теплые денечки хочется насладиться свободой в полном объеме: погулять, сходить в клуб или просто съездить с друзьями на шашлыки. Клянчить деньги у родителей неудобно: вроде взрослые уже. А стипендия, как ни тяни, быстро заканчивается. Тем более что на дворе кризис - цены кусаются. Так что вариант один: совмещать приятное с полезным - не только отдыхать летом, но и работать.

ИЩЕМ ВАКАНСИИ

Хотя в последнее время предложений по трудоустройству стало меньше, шансы у молодых и рьяных все еще есть. Самый простой путь поиска работы - Интернет. На любом сайте с вакансиями «работа для студентов» стоит отдельной графой, так что достаточно только мышью кликнуть.

Чтобы расширить круг поисков, купите газету с объявлениями типа «Требуются». Как правило, в таких изданиях упор делается на рабочие специальности, но и для молодежи предложения найдутся.

Можете забросить удочки заранее - попросите друзей и знакомых составить вам протекцию в компании, где работают они сами. Да и просто гуляя по улицам, не зевайте - часто информацию о вакансиях магазины и кафе вывешивают прямо на входе. Не стесняйтесь подойти к администраторам таких учреждений и поинтересоваться наличием рабочих мест.

Если же для вас принципиальна работа по вашей будущей специальности, тогда самый лучший вариант - отправиться на практику, студенты во время каникул должны пройти этот вид подготовки. Если вы хорошо себя зарекомендуете, то руководство может взять вас на работу на постоянной основе. Но этот вариант - не для тех, кто ищет быстрых и легких денег. Ведь за прохождение практики студентам, как правило, денег не платят.

И все-таки у молодежи много вопросов: сколько реально можно заработать на том или ином месте, какие есть трудности и подводные камни у различных подработок и какую пользу из них можно извлечь.

НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Вполне возможно найти для себя дело, за которое будут платить деньги, да так, чтобы еще и польза для здоровья была.

Вы можете устроиться «пионервожатым» в какой-нибудь детский лагерь: оздоровление и красивый загар обеспечены. Но у этой работы есть свои нюансы - с детьми нужно найти общий язык, да и с непривычки от их шумного поведения устаешь. К возможным минусам такой работы следует отнести и большую ответственность за своих подопечных. Если же общение с подрастающим поколением вас не пугает - смело отправляйтесь на работу в лагерь. За смену студент может заработать от 700 гривен.

Работа аниматором в отеле за границей - достаточно редкое предложение на рынке труда, но все же и такие встречаются. Однако тут без знания языков вам не обойтись. Платят за такую работу от 350 долларов в месяц.

Более хлопотные варианты работы на свежем воздухе - курьеры и промоутеры. Бегать по городу, разнося почту и документы по компаниям и организациям, - работа сложная чисто физически, зато тут извилины лишний раз напрягать не нужно. Но и платят за нее не так уж много - от 700 гривен в месяц. Работать промоутером, в частности раздавать рекламные листовки в людных местах, вы можете за 15 гривен в час.

РАБОТА С ЛЮДЬМИ

Еще год назад студентов массово зазывали работать барменами и официантами. В кризисные времена подобных предложений поубавилось, но найти такую вакансию все еще можно. Правда, требования стали выше: от обслуживающего персонала в кафе и ресторанах требуют наличие санитарной и трудовой книжек. А зарплаты при этом не так уж высоки - около 2 тыс. гривен в месяц.

Радует, что предложений поработать продавцами или менеджерами по работе с клиентами по-прежнему много. На сайтах трудоустройства едва ли не каждая вторая вакансия для студентов - работа в магазине, супермаркете, бутике или спортклубе. Конечно, занятие это хлопотное, а платят там около 2 тыс. гривен в месяц.

И ДОМА, И В ОФИСЕ…

Как вариант - студент может приобщиться к работе в офисе какой-нибудь компании. Если вы хороший пользователь ПК и умеете быстро печатать - устраивайтесь работать офис-менеджером или наборщиком текстов. За такую работу платят от 2 тыс. гривен в месяц.

Но работать вы можете и не выходя из дома. Набором текстов можно заниматься и на собственном компьютере. Главное, чтобы у вас был доступ к Интернету.

Какие документы понадобятся для трудоустройства

  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Идентификационный номер
  • Резюме
  • Санитарная и трудовая книжки (если потребуют)
  • Документы об окончании учебного заведения (школы, техникума, колледжа), а также любые документы, которые подтверждают ваши дополнительные навыки (диплом об окончании курсов иностранных языков, водительское удостоверение).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт