Ольга МУСАФИРОВА (29 мая 2009)
Все врут календари?

Все врут календари?

- Какими-какими территориями? - вкрадчиво переспросила я. - Вы где это обнаружили?

- В отрывном календаре за текущий год, - по голосу было понятно: читатель знает, как реализовать свое право на получение достоверной информации. - Отмечено как памятная дата…

Пришлось взять тайм-аут, чтобы изучить вопрос. Спустя пару минут я уже обнаружила в Интернете небольшой список несамоуправляемых территорий. Так, по терминологии ООН, именовались колонии или зависимые от влияния других стран части суши. Если верить Сети, то Бермудские и Каймановы острова продолжали угнетаться Великобританией, США не давали продыху Вирджинским островам, Франция - Гваделупе, а Новая Зеландия не отпускала в свободное плавание острова Кука, где, как известно из песни, у аборигенов хороший аппетит…

Украина в данном перечне, хвала Господу, не фигурировала ни в каком из качеств. Но коль календарь утверждал, что долг нашей страны по отношению к обделенным государственной независимостью регионам по-прежнему велик, интерес читателя следовало удовлетворить всеми доступными журналисту средствами…

Министерство и комитет ВР не в курсе

В МИДе мне не помогли.

- Комментарий вы получите только после письменного официального обращения, - объяснила атташе пресс-службы Любовь Абравитова. - Передадим его в соответствующий департамент, они подготовят ответ. Подобные сведения в памяти держать невозможно.

- Так ведь неделя уже идет, гражданин волнуется! - попыталась поторговаться я.

- Вот и не тратьте время, готовьте запрос, - посоветовала атташе. Очевидно, длительное отсутствие на должности министра иностранных дел заставило ведомство сплотиться еще сильнее, чтобы давать отпор всем, кто мешает жить и работать.

Обратилась в парламентский комитет по иностранным делам. Трубку сняла Маргарита Костюк, помощник народного депутата, члена Партии регионов Сергея Ларина, главы подкомитета по международно-правовым вопросам.

- Сергей Николаевич ничего не комментирует. Не любит он этого, - озадачила меня Костюк, но затем смягчилась, поняв, что интерес не касается внутрипартийных тайн. Пообещала донести до шефа обеспокоенность в смысле международной солидарности с колониями. Перезвонила вскоре сама:

- Комитет никаких мероприятий не планировал и не проводит. Солидарность разве что в душе. Так Ларин просил передать…

Откуда растут ноги у праздника?

- …Ой, подождите, запишу! Значит, «неуправляемые территории», да? - Эльвира, помощница «нашеукраинки» Оксаны Билозир (ведает межпарламентскими связями) проявляла искреннее участие. Однако саму Билозир от интервью на скользкую тему оберегала. - У нас такие мэтры-международники есть… Давайте, я лучше у Кожары узнаю!

Регионал Леонид Александрович Кожара, заместитель руководителя комитета, действительно прояснил ситуацию:

- В 1972 году Украина как член ООН стала одним из инициаторов подписания данной резолюции вместе с СССР и некоторыми африканскими государствами. Тогда в проявлениях международной солидарности была нужда - с Африкой прежде всего. В Советском Союзе первое время эту неделю отмечали широко, митингами, концертами, письмами поддержки. Но постепенно обычай устарел, а политическая острота ушла, поскольку количество несамоуправляемых территорий резко уменьшилось. Так что сейчас Украине реагировать на эти дни всерьез не имеет смысла.

- Накрылся праздник, значит… - сделала вывод я. - Так и передам читателю…

P.S. Меж тем в Севастополе традиция оказалась живучей. Прямо у здания администрации группа молодых людей раздавала листовки, в которых содержался риторический вопрос: «Закон о городе-герое Севастополе. Когда?». Прокламации сообщали: «Мы хотим напомнить об унизительном положении, в котором оказались. Ущемление гражданских прав, насаждение чуждой культуры, истории, языка (украинского, разумеется! - Авт.), экономическая деградация региона - все это классические признаки колонии (несамоуправляющейся территории)».

Теперь в роли угнетателя выступал Киев?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

научный сотрудник по агрономии харьков