На чем можно сэкономить, отдыхая за границей?

На чем можно сэкономить, отдыхая за границей?

Из-за цен на бензин Андрей Гаценко понял, почему европейцы любят путешествовать на маленьких авто.

Как же поступить, если хочется, например, отправиться путешествовать по Европе, а путевки, предлагаемые компаниями, не по карману? Оказывается, на многом можно сэкономить. Возьмем для примера недельный тур в Европу на одного человека...

Экономные советы дает автопутешественник с 5-летним стажем обозреватель «КП» Андрей Гаценко.

На визе и гостинице

Шенгенскую визу лучше оформлять самому (сэкономите 500 гривен). Хорошо, если в вашем городе есть посольство или консульский отдел. Соберите необходимые бумаги и подайте их на рассмотрение минимум за три недели до выезда.

Как правило, посольства требуют предоставить им подтверждение бронирования гостиницы в их стране (это проще всего сделать по Интернету - достаточно немного знать английский).

Лично я ищу во всех странах небольшие частные пансионы. Цены там в полтора-два раза ниже, чем в 3-4-звездочных отелях, а набор услуг тот же. Я недавно вернулся из Праги, где мы с другом снимали двухместный номер в мини-пансионе за 35 евро в сутки. Отель стоил около 70 евро. В итоге за неделю каждый сэкономил более 120 евро!

Есть и такие страны, где бронировать отель для получения права на въезд необязательно. В таком случае рекомендуем искать жилье на месте. Ведь туристические компании наваривают минимум 20% на стоимости гостиниц.

Экономия: 160 евро.

На транспорте

Европа доступна для любого вида передвижения. Легко заранее забронировать билет на бюджетные авиалинии (допустим, до Польши) и оттуда уже ехать в пункт назначения. Путешествие в обе стороны обойдется вам до 400 гривен. Далее на дорогу придется потратить около 100 евро, поскольку транспорт в ЕС недешевый. Что касается варианта «поездом туда и обратно», то он стоит еще дороже, чем самолет.

За 5 лет своих путешествий я убедился: самый экономный способ для Европы - автомобиль! Мы предпочитаем собирать компанию из четырех человек, делим расходы на горючее - и маршруты даются нам комфортно и недорого. Последний раз одолели за неделю около трех тысяч километров (в том числе и по Украине)! Даже несмотря на заграничный бензин, потратили всего 200 евро (по 50 с каждого).

И главное, мы были сами себе хозяева и направлялись туда, куда хотели. В итоге обнаружили в Чехии несколько шикарных дворцов и замков, куда наших туристов вообще не возят.

Кстати, не рекомендую заказывать трансфер из аэропорта в гостиницу и назад. Договориться с таксистом на месте чаще всего выходит дешевле.

Экономия: 50 евро.

На питании

В большинстве гостиниц туристов кормят только завтраком. Проблему обеда и ужина приходится решать своими силами.

Если хотите сэкономить, никогда не питайтесь в заведениях, которые расположены в исторической части города. Там цены вдвое выше. Лично я стараюсь есть там, где и местные жители. И еще заметил, что в закусочных, которые предпочитают патрульные полицейские, всегда сытная и недорогая пища. Иногда даже специально обращаюсь к ним, прося посоветовать, где можно перекусить. По моим наблюдениям, это позволяет сберечь в странах Европы до 20 евро в день.

Экономия: 140 евро.

КСТАТИ

Покупать ли путеводитель?

Хороший путеводитель стоит 10-20 евро. В Интернете же выложено много полезной информации о разных уголках планеты, причем есть немало того, о чем даже гиды не знают. Изучив спецсайты, можно найти отличные путеводители с описанием большинства достопримечательностей: www.turizm.ru , www.skitalets.ru , www.travel.ru , www.100dorog.ru , www.indostan.ru

СЧИТАЛКА «КП»

Итак, давайте высчитаем, какую сумму нам удастся «отстоять» в недельной поездке по Европе, если мы будем следовать вышеизложенной тактике:

  • виза и отель - 160 евро;
  • транспорт - 50 евро;
  • питание - 140 евро. 

ИТОГО: 350 евро. 


Список документов для получения шенгенской визы:

- Загранпаспорт;

- фотография 3,5х4,5;

- анкета с контактными телефонами (важно, чтобы по ним реально можно было дозвониться);

- справка с места работы с указанием должности и оклада;

- согласие на выезд несовершеннолетних детей (если они следуют с сопровождающим или одним из родителей);

- ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта;

- копия или оригинал свидетельства о рождении (когда ребенок следует с сопровождающим или одним из родителей);

- на детей от 15 лет необходимо получать отдельный паспорт;

- в некоторых случаях требуется документ, подтверждающий финансовую состоятельность: выписка с банковского счета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии косметолог Харьков