Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (28 мая 2009)
Частное образование в кризис выстоит

Частное образование в кризис выстоит

- Кризис кризисом, а учиться надо!

В последнее время из-за экономических проблем страдают все отечественные вузы, и Минобразования даже сокращает количество бюджетных мест. Но ведь, несмотря на кризис, выпускники школ вовсю сдают тесты и собираются поступать в институты и университеты. В нашей стране люди считают, что без высшего образования успехов в жизни добиться невозможно. Да и после того, как экономические проблемы кончатся, нужны будут хорошие специалисты.

У ВСЕХ СЕЙЧАС ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

В кризис система образования пытается выстоять всеми силами. Но если государственные вузы имеют все шансы без проблем пережить тяжелые времена, то коммерческие попали под удар серьезно. Кстати, до сих пор еще не все понимают разницу между платным и частным образованием.

- Прежде всего я бы систематизировала понятие «бюджетный заказ», - объясняет ректор частного вуза, кандидат философских наук Елена Романенко. - Это так называемое бесплатное образование и образование по контракту, которое предполагает возмещение затрат на обучение. Во-вторых, нужно разделить вузы по организационно-правовой форме: государственные, коммунальные и частные. Государственные и коммунальные вузы имеют бюджетный заказ, то есть бесплатно обучают студентов. Согласно Закону Украины «Об образовании» государственные вузы имеют право принимать на контракт (платную форму) студентов в объеме госзаказа. Поэтому в академической группе за одной партой учатся студенты, которые не платят, и те, которые выкладывают деньги за обучение. На последних распространяются все академические права. В частных вузах организация обучения предполагает полное возмещение затрат.

Плата за обучение в частных вузах мало чем отличается от платы по контракту в госуниверситетах - около 2-3 тыс. гривен в семестр. В государственных вузах студент-отличник может рассчитывать на ряд привилегий, вплоть до перехода на бюджет. Но и частные университеты предлагают некоторые льготы.

- Во многих частных институтах действуют программы финансового поощрения отличников, - говорит Елена Романенко. - А это скидка в оплате на 10%, частичное возмещение оплаты международных стажировок, персональные стипендии известных ученых, ректорские стипендии. Например, в нашем вузе есть квоты для детей из многодетных семей, которые вносят за обучение символическую оплату. Основные расходы на себя берет вуз.

Пережить кризисные времена - задача-максимум для частных вузов.

- Проблемы у нас сейчас типичные для всех организаций, - не скрывает огорчения Елена Романенко. - Это и задержки платежей, и перевод студентов с дневной формы обучения на заочную, и уход в академический отпуск. Но частные вузы, как правило, предлагают ряд антикризисных мер - помесячная оплата, разбивка платежей, консультации и помощь в трудоустройстве.

СРЕДНИЙ КЛАСС НЕ МОЖЕТ БЕЗ КОММЕРЧЕСКИХ ВУЗОВ

К частному образованию отношение во многом скептическое, и совершенно напрасно - именно сейчас коммерческие вузы вышли на один уровень с государственными. Но некоторым родителям кажется, что их ребенок, который учится в частном вузе, просто бьет баклуши. Да и чиновники заговорили о том, что в Украине платное образование, в том числе и частное, не нужно.

- Пытаясь найти ответ на этот сложный вопрос, необходимо осознавать, что мы не первооткрыватели, а идем хорошо проторенной дорогой, - считает Елена Романенко. - Мировой опыт нам предлагает массу моделей - от только платного до полностью бесплатного образования. Капитализм, который мы строим в нашей стране уже 18 лет, трудно уживается с понятием «бесплатно». Практически все отрасли народного хозяйства находятся в частных руках - от банковской системы до промышленных гигантов. Трудно объяснить, почему государство должно оплачивать образование специалиста, который в дальнейшем будет преумножать частный капитал, и не всегда украинского собственника.

Так уж получается, что в развитых странах частное образование ориентировано в первую очередь на средний класс. За границей представители этой прослойки имеют свое мнение и свои требования к образованию своих детей. Как правило, государственные вузы не в состоянии удовлетворить эти запросы.

В этом нет ничего ненормального - владельцы небольших фирм и предприятий хотят, чтобы их дети продолжили начатое дело. Для этого продолжателям династии нужно образование, а диплом Гарварда или Оксфорда им совершенно ни к чему. И тут на помощь среднему классу приходят именно частные вузы. Они более гибко относятся к студентам, и учебная программа там более восприимчива к новым веяниям.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ