Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (28 мая 2009)
Частное образование в кризис выстоит

Частное образование в кризис выстоит

- Кризис кризисом, а учиться надо!

В последнее время из-за экономических проблем страдают все отечественные вузы, и Минобразования даже сокращает количество бюджетных мест. Но ведь, несмотря на кризис, выпускники школ вовсю сдают тесты и собираются поступать в институты и университеты. В нашей стране люди считают, что без высшего образования успехов в жизни добиться невозможно. Да и после того, как экономические проблемы кончатся, нужны будут хорошие специалисты.

У ВСЕХ СЕЙЧАС ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

В кризис система образования пытается выстоять всеми силами. Но если государственные вузы имеют все шансы без проблем пережить тяжелые времена, то коммерческие попали под удар серьезно. Кстати, до сих пор еще не все понимают разницу между платным и частным образованием.

- Прежде всего я бы систематизировала понятие «бюджетный заказ», - объясняет ректор частного вуза, кандидат философских наук Елена Романенко. - Это так называемое бесплатное образование и образование по контракту, которое предполагает возмещение затрат на обучение. Во-вторых, нужно разделить вузы по организационно-правовой форме: государственные, коммунальные и частные. Государственные и коммунальные вузы имеют бюджетный заказ, то есть бесплатно обучают студентов. Согласно Закону Украины «Об образовании» государственные вузы имеют право принимать на контракт (платную форму) студентов в объеме госзаказа. Поэтому в академической группе за одной партой учатся студенты, которые не платят, и те, которые выкладывают деньги за обучение. На последних распространяются все академические права. В частных вузах организация обучения предполагает полное возмещение затрат.

Плата за обучение в частных вузах мало чем отличается от платы по контракту в госуниверситетах - около 2-3 тыс. гривен в семестр. В государственных вузах студент-отличник может рассчитывать на ряд привилегий, вплоть до перехода на бюджет. Но и частные университеты предлагают некоторые льготы.

- Во многих частных институтах действуют программы финансового поощрения отличников, - говорит Елена Романенко. - А это скидка в оплате на 10%, частичное возмещение оплаты международных стажировок, персональные стипендии известных ученых, ректорские стипендии. Например, в нашем вузе есть квоты для детей из многодетных семей, которые вносят за обучение символическую оплату. Основные расходы на себя берет вуз.

Пережить кризисные времена - задача-максимум для частных вузов.

- Проблемы у нас сейчас типичные для всех организаций, - не скрывает огорчения Елена Романенко. - Это и задержки платежей, и перевод студентов с дневной формы обучения на заочную, и уход в академический отпуск. Но частные вузы, как правило, предлагают ряд антикризисных мер - помесячная оплата, разбивка платежей, консультации и помощь в трудоустройстве.

СРЕДНИЙ КЛАСС НЕ МОЖЕТ БЕЗ КОММЕРЧЕСКИХ ВУЗОВ

К частному образованию отношение во многом скептическое, и совершенно напрасно - именно сейчас коммерческие вузы вышли на один уровень с государственными. Но некоторым родителям кажется, что их ребенок, который учится в частном вузе, просто бьет баклуши. Да и чиновники заговорили о том, что в Украине платное образование, в том числе и частное, не нужно.

- Пытаясь найти ответ на этот сложный вопрос, необходимо осознавать, что мы не первооткрыватели, а идем хорошо проторенной дорогой, - считает Елена Романенко. - Мировой опыт нам предлагает массу моделей - от только платного до полностью бесплатного образования. Капитализм, который мы строим в нашей стране уже 18 лет, трудно уживается с понятием «бесплатно». Практически все отрасли народного хозяйства находятся в частных руках - от банковской системы до промышленных гигантов. Трудно объяснить, почему государство должно оплачивать образование специалиста, который в дальнейшем будет преумножать частный капитал, и не всегда украинского собственника.

Так уж получается, что в развитых странах частное образование ориентировано в первую очередь на средний класс. За границей представители этой прослойки имеют свое мнение и свои требования к образованию своих детей. Как правило, государственные вузы не в состоянии удовлетворить эти запросы.

В этом нет ничего ненормального - владельцы небольших фирм и предприятий хотят, чтобы их дети продолжили начатое дело. Для этого продолжателям династии нужно образование, а диплом Гарварда или Оксфорда им совершенно ни к чему. И тут на помощь среднему классу приходят именно частные вузы. Они более гибко относятся к студентам, и учебная программа там более восприимчива к новым веяниям.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 562 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 5095 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 128

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 85

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 196

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1496

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 155

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 81

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 727 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1103

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 209

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 501

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 1951 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2312

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 732

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 112

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 835

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 228

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".