Лилиана ФЕСЕНКО (28 мая 2009)
Бизнесвумен Надежда КОПЫТИНА: «Нынешний кризис заставит людей жить азартнее»

Бизнесвумен Надежда КОПЫТИНА: «Нынешний кризис заставит людей жить азартнее»

Надежда Копытина входит в ТОП-10 влиятельных женщин России.

Книга адресована в первую очередь женщинам, но ее деловыми советами могут воспользоваться и мужчины. Ведь Копытина очень откровенно рассказала о своем пути к первому миллиарду и о создании компании «Ледово», занимающейся замороженными продуктами. Со снежной королевой  российского бизнеса «Комсомолка» пообщалась в одном из киевских ресторанов. Копытина изрядно опоздала на встречу, сославшись на пробки. Заказала фруктовый чай. Пришла почти без макияжа, в дорогом темном костюме из плотной шерсти. В ушах - дорогие кристаллы, имитирующие бриллианты.

«СЕЙЧАС НЕ 1998 ГОД»

- Как кризис повлиял на ваше желание попасть в список Forbes?

- Наилучшим образом! Благодаря кризису происходит исцеление бизнеса от кредитных зависимостей, поэтому у меня появился шанс выйти на следующий виток развития бизнеса уже экономически облегченной. Останутся только те направления, которые будут привносить новые импульсы.

- Вы оптимистично настроены!

- Потому что сегодня наступило банкротство старых концептуальных идей. Какую идею раньше максимально продвигали? Ту, что только на кредитные деньги можно развиваться, и никаким другим образом нельзя достичь успехов в бизнесе. Но, набирая кредиты, нужно было все оценивать дороже, тем самым раздувая пузырь. Понятно, что рано или поздно это должно было подойти к концу.

Наступило великолепное время. И оно в том, что мы все находимся в состоянии большой неопределенности. Но это не повтор 1998 года, как пишут. Это вообще новые экономические условия, когда 20 основных государств, имеющих власть, определяют правила взаимодействия. Потому что старый и понятный финансовый рынок уже не вернется никогда! Все слишком изменилось. Сейчас происходит перераспределение сфер влияния: кто-то станет новым лидером и чья-то валюта станет основной. Если раньше считалось, что любая компания должна иметь стратегию на пять лет, то сейчас в цене фристайл: вижу цель, но не обязательно двигаться к ней по прямой. Могу и влево, и обратно повернуть, потому что чувствую: здесь меня ждет подвох. Сегодня лучшая стратегия - пошаговая тактика.

- А какие прогнозы для России и Украины?

- России и Украине надо дружить и перестать конфликтовать. Мы поставляем через Украину газ и при этом все время спорим. Когда же страны все-таки договариваются об условиях и выполняют их, тогда можно заниматься долгосрочным планированием.

Я считаю, чем больше мы стремимся друг от друга закрыться, тем больше проигрываем. Странно, когда мы пытаемся найти близких людей на другом континенте, а с соседями враждуем.

- Вы были продюсером фильма «Ванечка». Не разочаровались в кинобизнесе?

- Фильм посвящен событиям 1998 года (в России был объявлен дефолт. - Прим. ред.). Для меня очень важно, чтобы история того времени была сохранена. Вложенные в производство деньги я получила, хотя не собрала всей суммы, о которой мечтаю. Но я хочу научиться зарабатывать в кино, и как только влюблюсь в очередной проект, обязательно его сделаю. Думаю, профессию продюсера я уже освоила. Моя мечта - снять ленту по моей книге. Но из-за кризиса пока не могу приступить к съемкам.

- Зачем вам нужно было писать книгу, где раскрываются все тайны бизнеса?

- Все тайны раскрыть невозможно, к тому же хочется поделиться успехом. Хорошо, что моя книга появилась именно в такое экономическое время, когда некоторые думают: мол, жизнь закончилась. Часто говорят, что только раньше можно было чего-то достичь, а сейчас нет. И если человек узнает из этой книги, что для него наступило святое время, то у него появятся силы решить все задачи для личного  процветания.

Когда я начинала заниматься бизнесом, не было мобильных телефонов и электронной почты. А сейчас заказы можно размещать в Интернете, рисовать модели, договариваться о цвете, передавать друг другу счета и деньги по безналичному расчету, а не возить с собой мешки с деньгами. Сейчас полно объектов, которые ждут энергичного предпринимателя. А когда еще и курс валюты крайне нестабильный, всегда появляется возможность для супердоходов.

«ЖЕНЩИНЕ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, НУЖНО БЫТЬ КРЕПЫШОМ»

- Как вы решились написать о том, что были некрасивой и заранее сознавали: муж позарился на деньги?

- Потому что это все в прошлом. Я ведь действительно так к себе относилась. А написала все откровенно потому, что сегодня много мужчин и женщин считают себя недостойными лучшей жизни и лучшего супруга. Думают, им надо только тяжело пахать, влача существование земляных червяков. Конечно, женщине, чтобы добиться больших результатов, нужно стать смелой, решительной, уверенной в себе, готовой бороться с трудностями. Это удел женщины-крепыша, мускулинной особы. 

- Значит, вы считаете нормальным, что сейчас мужчины более слабые и их удел быть у плеча сильной женщины?

- В любой женщине заложено много способностей: по-настоящему любить и открыть мужчине его настоящую силу. Если женщина перестанет его тюкать и напоминать о ничтожности, он сразу превратится в героя.

Меня, например, с детства папа унижал, объясняя, что я само ничтожество. И мне пришлось приложить немало усилий, чтобы начать относиться к себе как к красивой и успешной женщине. Все созданы по образу и подобию Всевышнего хозяином своей судьбы. Бог не создавал некрасивых, поэтому нельзя говорить, что кто-то слабый и немощный. Просто мужчина должен очнуться, как в сказке о спящей красавице. А для того чтобы укрепить эту веру, и нужна любящая супруга, уничтожающая в нем червяка.

- А вы как-то изменили своего мужа?

- Я давно поняла, что бессмысленно заниматься тем, чтобы кого-то изменить. Конечно, на меня очень сильно влияла критика моего супруга. Я всегда очень эмоционально реагировала, когда он делал мне замечания. Я считала, что это в нем говорит не любовь. Но он настаивал: радуйся, ведь только я могу тебе честно сказать, какое ты производишь впечатление, а остальные льстят. Меня это очень удручало. Но как только я стала ему заявлять: знаешь, дорогой, что бы ты мне ни говорил, я тебя все равно очень люблю. Я старалась не реагировать на критику критикой, старалась видеть в своем муже того самого, в кого когда-то влюбилась, и я стала подчеркивать его сильные стороны, ведь мы - команда. Так я сама становлюсь мощнее.

«ЕСЛИ ПРОЩАТЬ ДОЛЖНИКОВ, ТО ВАС ПОСТОЯННО БУДУТ ОБИРАТЬ»

- После вашей книги у меня осталось впечатление, что не каждый человек способен стать богатым. Для этого нужно иметь особый взгляд на мир. Например, вы говорите, что необходимо заставлять людей вернуть долг.

- Если вы говорите, что не будете забирать деньги, но при этом на сердце останется обида, настанет такой момент, когда вам придется пойти и потребовать те деньги, которые лежат у ваших должников. «У кого все время отнимается и он не возвращает, отнимется последнее» - об этом написано в Библии. Нельзя давать молчаливое согласие на то, когда тебя обирают, ведь это грозит разрастись до неимоверных размеров. Просто начнут нагло обдирать везде и всюду, элементарно обсчитывать. Вместо скидок вы получите наценки, потому что так настроен ваш внутренний локатор. Причем люди ничего не сделают специально, они просто так отреагируют на ваш посыл: обкради меня, я все равно с тебя не спрошу.

- Весь российский фольклор - это неприятие богатства, а сказка о Емели на печи - как квинтэссенция мечты народа, который хочет лежать в тепле и все получать. 

- Я этого Емелю, наверное, совсем по-другому сегодня вижу. В каждом бедном и богатом присутствует его состояние. Ведь не только бедный человек хочет лежать на печи и получать все сразу, богатый тоже мечтает об этом. Емеля показан очень талантливым человеком: со щукой говорит, печкой управляет и достигает всего желаемого в легком расслабленном состоянии. Это образ героя не от мира сего. В таком состоянии можно достичь того, о чем многие даже мечтать не смеют: ездить на печке, жениться на принцессе и получить полцарства в придачу! Я не хочу тут отстаивать или оправдывать богатых людей или защищать тех, которые завидуют богатству, но я вижу: большинство стремится к материальному благополучию, что является хорошей мотивацией достойно трудиться. Деньги - это средство, их должно быть много, и тот, у кого они есть, имеет возможность совершенствовать качество своей жизни.

СПРАВКА «КП»

Надежда Копытина - основатель и президент компании «Ледово». Входит в ТоП-10 влиятельных женщин России и в ТоП-15 российских деловых женщин по частоте упоминания в Интернете. В рамках международной программы стала первой в истории России победительницей в международной программе Entepreneur Of The Year Award в номинации «Лучшая женщина-предприниматель».

В 2007-м дебютировала как продюсер фильма «Ванечка». Замужем, есть две дочери и сын.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт