Александр КУЛИК (26 мая 2009, 12:54)
Правительство бойко торгует украинским воздухом

Правительство бойко торгует украинским воздухом

Продажа квот по выбросам парниковых газов осуществляется в рамках Киотского протокола.

Кабинет Министров Украины намерен продать 150 миллионов единиц установленного количества выбросов парниковых газов компаниям "Dighton Carbon" (Швейцария) и "Tawhaki" (Новая Зеландия). Соответствующие договоры с инвесторами правительство поручило подписать Национальному агентству экологических инвестиций – передаёт news.liga.net.

"Инвесторы выступили с конкретными предложениями. Ожидается, что средства от продажи единиц установленного количества пойдут на действительно серьезную поддержку климатической программы", - сообщил изданию директор департамента развития экологического рынка Нацагентства Тарас Бебешко. Подробности предстоящих сделок он отказался уточнить, сославшись на незавершенность переговорного процесса.

Напомним, недавно Нацагентство продало японской государственной компании NEDO 30 миллионов единиц за сумму $300 миллионов. Соответственно, цена одной единицы составила около $10. Можно ожидать, что от сделки с "Dighton Carbon" и "Tawhaki" государство получит $1,5 миллиарда.

Как известно, продажа квот по выбросам парниковых газов осуществляется в рамках Киотского протокола, к которому Украина присоединилась в феврале 2004 года.

В 1997 году на международном саммите под эгидой ООН в японском городе Киото был принят и подписан 159 странами Протокол к Конвенции ООН по глобальным изменениям климата. Киотский протокол – это международный договор, предусматривающий договоренности о сокращении выбросов вредных промышленных газов. Согласно этому документу, подписавшие его страны взяли на себя обязательства принимать меры по уменьшению выбросов в атмосферу к 2008–2012 годам по сравнению с 1990 годом – отмечает bujet.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт