Жеваго, Ferrexpo и законы Мерфи

Жеваго, Ferrexpo и законы Мерфи

Комментарии: 14

В этом году минуло 60 лет с того момента, как на базе ВВС США «Эдвардс» инженер-исселедователь Э. Мерфи произнес свою знаменитую фразу, позднее превратившуюся в закон его имени: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она происходит».

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла тоненькая книжка «Законы Мерфи», в которой ее автор - писатель А. Блох - собрал и упорядочил высказывания известных ученых и неизвестных инженеров, лишь подтверждающие этот универсальный философский принцип. Именно так появилась «Мерфология», благодаря которой очень просто объяснить многие события и тенденции в науке, технике, экономике, сфере управления. Вот и мы попытаемся с ее помощью рассказать о последних событиях вокруг компании Ferrexpo, тем более что в последнее время тема эта стала популярной в отечественных СМИ.

«НЕВАЖНО, ЧТО ЧТО-ТО ИДЕТ НЕПРАВИЛЬНО. ВОЗМОЖНО, ЭТО ПРОСТО ХОРОШО ВЫГЛЯДИТ» (1-й ЗАКОН СКОТТА)

Состоявшееся 19 мая собрание акционеров Ferrexpo поддержало предложение совета директоров компании и продлило его право на проведение обратного выкупа до 10% ее акций. Да, на развитых западных рынках такая процедура, носящая название buy-back, является вполне нормальным и регулярным явлением. 

Но в случае с Ferrexpo присутствует один важный аспект: выкупать акции вероятнее всего планируется у компании Fevamotinico, принадлежащей К. Жеваго, который одновременно является владельцем 51% акций Ferrexpo и занимает пост генерального исполнительного директора компании. Выходит, сделку по купле-продаже акций он может проводить сам с собой, что вряд ли нормально для зарубежных публичных компаний, проводящих buy-back в интересах всех без исключения акционеров. Кроме того, акции выкупаются, если у компании стабильный и высокий доход, нет больших долгов и на счетах имеется значительное количество свободных средств. Но в нынешней ситуации говорить об этом явно не приходится.

Так, по данным Ferrexpo, в I квартале 2009 года производство компанией железорудного сырья сократилось на 13,2%, производство окатышей - на 17%, объем продаж уменьшился на 16% при одновременном снижении мировых цен на продукцию и росте собственных производственных затрат. При этом прогнозы на будущее делаются еще более неутешительные.

Похоже, за красивой вывеской «проведение buy-back» скрывается стремление К. Жеваго лично получить как можно больше денег за счет миноритарных акционеров Ferrexpo.

«ЛЮБЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ ИНАЧЕ, ЧЕМ ТОТ, КТО ИХ ВНОСИТ» (3-й ЗАКОН ЧИЗХОЛМА)

Трудно сказать, что побудило другого крупного акционера Ferrexpo - принадлежащую чешскому миллиардеру З. Бакале компанию RPG Industries S.E. (владеет почти 25% акций Ferrexpo) - поддержать инициативы К. Жеваго. Не исключено, что они просто до конца не поняли всю суть хитрой задумки, поскольку не очень хорошо знают «славные вехи прошлого» своего компаньона - «Луганскобл­энерго», «Ровноазот» и северодонецкий «Азот», Полтавский ГОК, банк «Финансы и Кредит», «АвтоКрАЗ» и т.д. Тем не менее они проголосовали «за», что может иметь не самые приятные последствия: 

1. Выкупленные акции впоследствии могут быть проданы или «направлены на поощрение сотрудников компании». Заниматься распределением будет совет директоров, возглавляемый К. Жеваго. Кому же достанется значительная их часть? Об этом он уже открыто заявил: «Я хочу довести до сознания всех четко и ясно: я не собираюсь терять контроль в Ferrexpo». Таким образом, сперва К. Жеваго может продать акции по максимальной цене, после получить их в качестве награды за «труды праведные».

2. Совету директоров предоставлены полномочия на проведение допэмиссии акций компании на 19 млн фунтов стерлингов (около 30% нынешнего уставного капитала), а также на последующую их продажу любому юридическому или физическому лицу, причем не по рыночной стоимости (в мае - 1,66-1,72 фунта за акцию), а по номинальной - 0,1 фунта за акцию. В чьих интересах, догадываетесь? Даже продав по процедуре buy-back 10% акций из имеющегося у главного акционера 51%, он сможет за мизерную цену купить еще 30% акций, сконцентрировав у себя уже 71%.

3. Обратный выкуп акций Ferrexpo будет осуществляться по цене, не превышающей среднерыночную более чем на 5%. А определяться она будет на основании результатов торгов пяти дней, предшествующих дню проведения buy-back, или большей из цен последней независимой сделки на Лондонской фондовой бирже. Проще говоря, если акции Ferrexpo сильно упадут в цене, то всегда может найтись некий «независимый покупатель», который в нужное время купит акции компании, например, по 20 фунтов за акцию. От такой цены и будут отталкиваться при buy-back.

Интересно, понимали ли такие подводные камни акционеры из RPG Industries S.E. или же их попросту задобрили, например, пообещав в обмен на поддержку часть акций доп-эмиссии?

«ВСЕ, ЧТО НАЧИНАЕТСЯ ПЛОХО, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЕЩЕ ХУЖЕ» (2-й ЗАКОН ПАДДЕРА)

Так или иначе, но собрание состоялось, все предложения К. Жеваго приняты «значительным большинством голосов акционеров», весьма напоминающим всеобщий «одобрямс» советских времен. Но, не исключено, что описанная выше схема станет предметом разбирательств на Лондонской фондовой бирже, где котируются акции Ferrexpo, и в Администрации по допуску ценных бумаг Великобритании (UKLA) на предмет соответствия Кодексу биржи и Правилам листинга. Хотя, как видно, британское законодательство допускает широкое трактование своих норм и правил. Впрочем, оно, возможно, просто никогда ранее не сталкивалось с подобными К. Жеваго «технарями». Он в Украине является признанным специалистом по непрозрачным схемам ведения бизнеса, но подобное малоэтичное поведение всегда вызывает резкое осуждение в деловых кругах Запада.

Кстати, закон Мерфи родился в тот момент, когда заведенный самолетный двигатель начал вращать пропеллер в обратную сторону. Потом выяснилось, что техники просто установили детали задом наперед. Аналогично выглядят и действия некоторых отечественных бизнесменов, на самом деле направленные на то, чтобы усугубить и без того не самый лучший имидж Украины в международных деловых кругах.

Политика

На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры
На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры 13

Действующий лидер Алмазбек Атамбаев заявил, что гарантирует мирную передачу власти.

Житель Тбилиси - о Саакашвили:  В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении
Житель Тбилиси - о Саакашвили: "В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении" 275

"КП" в Украине" поговорила с земляками Михо и узнала их мнение по поводу лишения его украинского гражданства.

Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи
Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи [фото] 741 1

Дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве.

Происшествия

СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает
СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает [дополняется] 78

Зама Авакова якобы задержал на взятке в пять миллионов гривен. Сам он опроверг эту информацию

Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу
Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу [видео] 659

На одном из рынков торговке "отвесили леща" за несвежую рыбу, которой отравилось несколько человек.

На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован
На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован [фото] 217

При допросе потерпевшего установлена одна из возможных причин конфликта – "стрельба произошла из-за женщины".

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 40

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 592 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 107

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве
Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве 116

По данным ВОЗ, мы среди 28 стран, испытывающих на себе наибольшее бремя этой болезни.

Завтра, 29 июля, жара немного спадет
Завтра, 29 июля, жара немного спадет 112

Кратковременные дожди и грозы пройдут на Левобережье, а ночью в Одесской, Николаевской областях.

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 265

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Андрей Джеджула показал свой паспорт
Андрей Джеджула показал свой паспорт 81

На первой странице документа есть на что посмотреть.

 Ужасный клоун : вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга  Оно
"Ужасный клоун": вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга "Оно" [видео] 52

Около недели назад, по случайному совпадению, полиция объявила о находке еще одного тела жертвы серийного маньяка "Пого", который мог быть прототипом для образа злодея в книги.

Возрожденный  Джаз на Днепре  пройдет и в третий раз
Возрожденный "Джаз на Днепре" пройдет и в третий раз [фото, видео] 46

Второй фестиваль собрал звезд мировой величины, и в Днепре собираются развить успех.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 304

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 108

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 102

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа