Валерий ФЕСИК, Анна ГОНЧАРЕНКО. (22 мая 2009)
Весь мир стал жертвой американских долгов

Весь мир стал жертвой американских долгов

Экономический кризис, который начался в 2008 году, пока не обзавелся красивым и звучным именем (как, например, Великая депрессия 1930-х). Сейчас его называют просто - мировой. И пророчат, что весь мир будет выбираться из финансовой ямы не один год.

Чтобы вылечить болезнь, нужно знать ее причины…

Если кризис разразился - значит, это кому-то нужно

Можно сколько угодно говорить о том, что кризис в экономике - явление закономерное. Но ведь удар всегда можно смягчить. Вот только далеко не всем это нужно...

Дело в том, что кризис - идеальный способ разделаться с конкурентами. В экономической борьбе, как в дикой природе, выживают сильнейшие. А после окончания кризиса именно они, как победители, заново разделят мировой рынок, но уже в свою пользу, причем без дополнительных вложений.

То, что эпицентром финансового кризиса стали США, уже ни для кого не секрет.

- Правительство Америки основало два крупнейших финансовых института: Fannie Mae (основан в 1938 году) и Freddie Mac (в 1970-м), - объясняет доктор юридических наук, кандидат физико-математических наук, международный эксперт Анна Нечай. - Но правительство не просто основало их, но и предоставило им финансовые гарантии покрытия риска «плохих кредитов», то есть взяло на себя все риски невозврата населением выданных этими учреждениями кредитов. Последнее было продиктовано желанием Конгресса воплотить в жизнь «американскую мечту» - собственное жилье каждому американцу…

До 1990 года давать в долг деньги для покупки жилья всем и каждому не позволяло законодательство. Но потом американский Конгресс принял соответствующие изменения, и банки обязаны были предоставлять кредиты на жилье всем без исключения гражданам, которые проживают на их «рыночной территории». Чем-то напоминает горбачевскую программу «Каждой молодой семье жилье к 2000 году».

Из-за увеличившегося спроса недвижимость в США начала активно дорожать. Это продолжалось более десяти лет. Естественно, ипотечные кредиторы меньше всего беспокоились о возможных рисках невозвратов - доходность кредитования росла на глазах. Да и рядовые граждане не роптали, проценты были более чем умеренными - всего 1-2% годовых в первые годы возврата кредита.

- Почти 80% кредитов давались на льготных условиях, когда ставка в 4-6% появлялась только после окончания льготного периода, - продолжает Анна Нечай. - В это же время размер первого взноса сначала упал до 20-30% от стоимости недвижимости, а потом и вовсе до нуля. В результате к концу 2007-го доля рискованных ипотечных кредитов, которые раздавали людям без работы и надлежащего уровня жизни, увеличилась с 9 до 43%.

Дело в том, что по законодательству США функции американских банков были четко разделены. Часть финучреждений специализировалась на депозитах, а часть на инвестициях, то есть на ипотечном кредитовании. Коммерческие банки, которые работали с вкладами населения, могли раздавать деньги в долг, но только в виде мелких кредитов. Но в середине 90-х годов, учуяв запах денег, эти банки пролоббировали новый закон, который дал добро на все виды кредитования всем без исключения банкам.

США умышленно раздували долговой пузырь

Новый закон разрешил банкам работать с кредитными компаниями, которые раздавали рисковые кредиты населению и продавали долги по ипотеке в виде облигаций CDO (Collateralized Debt Obligation - облигация, обеспеченная долговыми обязательствами). Оборот именно этих ценных бумаг и взорвал финансовый мир.

- Когда-то кредитор давал заемщику деньги на недвижимость и владел обязательствами должника вплоть до окончания кредита, - объясняет Анна Нечай. - Однако благодаря CDO произошло привлечение финансирования путем выпуска ценных бумаг. В результате банк-кредитор или ипотечная компания давали займ и перепродавали долг инвестбанку, который выпускал в оборот на фондовый рынок ипотечные облигации в виде CDO или рассчитывался ими по своим сделкам с инвесторами. Их охотно покупали различные фонды, в том числе Пенсионный, и даже Центробанк Америки. С этого момента все риски, связанные с ипотечными кредитами, переходили к собственнику облигаций, а продавец ипотечных долгов на вырученные средства финансировал новых заемщиков…

На самом деле кризис начался еще в 2006 году, когда американцы перестали гасить ипотечные кредиты. А весной 2007-го с Нью-Йоркской фондовой биржи ушла крупнейшая ипотечная компания New Century Financial Corporation, которая выдавала рисковые кредиты. Следом за ней посыпались более мелкие кредиторы. Ну а потом начали страдать инвестиционные фонды, которые и скупали сомнительные облигации.

Первые жертвы

О том, что кризис настал, рядовые граждане до осени 2008 года даже не догадывались - все финансовые проблемы крутились в деловой среде. Но вдруг вся финансовая успешность посыпалась как карточный домик. Вот первые жертвы, заложившие глобальную основу кризиса:

- Ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac не выдержали груза невозвратов по кредитам, их национализировали.

- Один из крупнейших инвестиционных банков Америки Lehman Brothers в сентябре 2008 года объявил себя банкротом, потому что не смог рассчитаться по своим обязательствам, а акции этого финучреждения никто не покупал.

- Удар почувствовали также крупнейшая страховая компания AIG, инвестиционный банк Merrill Lynch.

А ведь рейтинги этих финансовых гигантов были очень высоки - их очень высоко оценивали агентства Standart&Poors и Moody’s. Именно они ставили самый высокий рейтинг ипотечным облигациям, и им многие верили. Открещиваться же от своих оценок они начали уже задним числом - мол, облигации CDO существовали на рынке менее 10 лет, поэтому достоверных данных о них накопилось немного…

Поздно Маркса читать…

Сейчас «Капитал» Карла Маркса бьет все рекорды по продажам. Хотя американским кредиторам не мешало бы полистать этот труд и раньше.

Итак, в конце XIX века Маркс так объяснил природу кризиса (приводим основные тезисы):

  • Любой производитель хочет продать свой товар и таким образом получить прибыль.
  • На него работает определенное количество людей, которые получают зарплату.
  • Суммарный объем зарплаты всегда будет меньше, чем суммарная стоимость всех продаваемых товаров.
  • Максимальную прибыль капиталист получит в том случае, если реализует всю продукцию.
  • Однако работники, даже потратив всю свою зарплату, купить весь товар не смогут, поэтому им его продают в долг.
  • С каждым новым этапом долги меньше не становятся - они только растут как снежный ком.
  • В определенный момент долговые обязательства зашкаливают и кредиты перестают выдавать.
  • В результате производство падает, предприятия банкротятся, растет безработица, уровень жизни катится вниз.

То есть, если верить Марксу, любой мыльный пузырь рано или поздно лопнет. Что и произошло в США…

О том, как американский кризис перекинулся на Европу и почему украинская экономика сейчас страдает больше, чем все остальные, читайте в следующей «толстушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 395

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 132

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 233 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 105

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2841 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 499

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 812 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 842

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 249

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 66

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1621

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25977 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 66

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"