Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (21 мая 2009)
Осваиваем азы гостеприимства

Осваиваем азы гостеприимства

- Все, иду в отельеры! Не работа, а рай...

Обо всех нюансах учебы в швейцарской гостиничной школе нам рассказала студентка одного из вузов украинка Ксения Тридуб.

ХОРОШИЙ ДИПЛОМ - ХОРОШАЯ РАБОТА

- Ксения, почему вы решили учиться на отельера именно в Швейцарии?

- Швейцария - родина гостеприимства. Именно здесь была открыта первая гостиница и появились первые школы гостиничного менеджмента.

- Гостиничных школ великое множество. Как вы выбирали лучший для себя вариант?

- Сейчас я учусь в Институте гостиничного менеджмента, который расположен в Швейцарии в небольшом городке Бюль.

Конечно, выбирать школу было не просто - предложений масса. Но я определилась с самыми важными факторами и отталкивалась уже от них. В первую очередь я обращала внимание на престиж школы, а также на место, которое она занимает в рейтинге среди других учебных заведений того же уровня. Еще один серьезный момент - это возможность трудоустройства после окончания учебы. Ну а прохождение практики во время обучения - это вообще вопрос принципа. После долгих поисков я определилась именно в пользу этой школы - она отвечает всем моим требованиям.

- Как долго нужно учиться на отельера?

- Все зависит от школы. Там, где учусь я, на подготовку уходит 4 года. Весь процесс обучения разделен на 8 семестров, из которых 5 теоретических и 3 семестра практики по специальности. В других местах диплом можно получить быстрее - за 3,5 года (5 семестров теории и 2 - практики).

В школе, в которой учусь я, практике уделяют больше внимания, а в других вузах акцент делается на теории.

- Какие перспективы у тех, кто закончил швейцарскую гостиничную школу?

- Мне кажется, перспективы огромные. Практически 80 процентов выпускников получают предложения в последний год учебы. В университете постоянно проходят ярмарки трудоустройства, на которые приглашаются топ-менеджеры крупных гостиничных сетей.

Швейцарское образование в сфере гостеприимства ценится во всем мире, а имена школ известны всем, кто профессионально занимается гостиничным бизнесом. Получается, что выпускники этих вузов - достаточно влиятельные люди в этой сфере. У них есть своя ассоциация, и они тоже помогают студентам в трудоустройстве.

ПРАКТИКА - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

- Учиться за границей не так-то просто. Чем отличается украинский подход к обучению от швейцарского?

- Конечно, после украинской школы или даже вуза учеба в Швейцарии кажется необычной. В Швейцарии большое внимание уделяется практике. Школы гостеприимства организованы в виде гостиниц, где студенты одновременно и гости, и персонал. Очень важная часть обучения - практика, которая длится от 4 до 6 месяцев. Пока студенты учатся, они также проходят 2-3 стажировки (в зависимости от школы). Нужно обратить внимание, что практику проходят не просто по месту учебы. Если у студента есть желание, то он может устроиться на практику в гостиницу в любом уголке мира.

Кроме того, в гостиничной школе очень хорошие преподаватели. Все они - профессионалы, которые много лет проработали в индустрии гостеприимства на руководящих должностях.

Чтобы «подтянуть» студентов к высоким стандартам лучших отелей, преподавателям приходится нас изрядно погонять. Дисциплина в швейцарских вузах - не пустой звук. За каждое нарушение, будь то опоздание на уроки или проблемы с униформой, снимаются баллы. Привыкнуть к строгим правилам не просто, но нужно. Без этого никак: в каком пятизвездочном отеле вы встретите растрепанного и неаккуратного администратора или горничную? Так что стараемся соответствовать.

- Жить в другой стране непривычно и тяжело. Хорошо принимают студентов в Швейцарии?

- Да, неплохо. Студенты живут в кампусе университета, в двухместных и одноместных комнатах. Первокурсников селят в двухместные комнаты, тех, кто постарше - в одноместные. В зависимости от резиденции душевые могут быть расположены как в комнате, так и на этаже. Тут есть все удобства, вплоть до комнаты отдыха, кухни и прачечной.

- А что вы делаете в свободное время? Ведь не всегда же корпите над учебниками…

- Конечно, нет! Студенты учатся 5 дней в неделю, суббота и воскресенье, как правило, выходные. В свободное время можно чем-то заняться и на территории школы. Ребята играют в теннис, ходят в спортзал. Девчонки тоже не скучают - я хожу на йогу, а моя подруга занимается фитнесом.

После занятий нас в четырех стенах никто не держит, можно делать все что угодно: заниматься спортом, гулять, ходить в рестораны. По выходным кто-то отсыпается, кто-то подгоняет «хвосты» по учебе, ну а по вечерам студенты любят ходить в клубы. Некоторые, в основном иностранцы, отправляются путешествовать по Швейцарии. Это очень красивая страна, здесь есть что посмотреть. Мы часто ездим в Женеву, Лозанну и даже в Милан, до которого не так уж и далеко. Это очень красивые города, жизнь там кипит, есть много музеев, да и просто побродить по улицам - уже удовольствие!

БУДЬ В КУРСЕ!

Учиться в Швейцарии - удовольствие не из дешевых

Стоимость обучения в гостиничной школе в среднем составляет 30 тыс. швейцарских франков в семестр. В эту сумму входят обучение, проживание, питание (полный пансион), учебные материалы и страховка. Во время практики студенты получают минимальную зарплату, установленную страной, где они стажируются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт