Маленькая кухня? Зато все под рукой!

Маленькая кухня? Зато все под рукой!

Оптимальный вариант для маленькой кухни - барная стойка вместо стола. Под ней можно спрятать посудомоечную машину или узкие полочки для мелочевки.

- Один из наиболее подходящих стилей для небольших пространств - хай-тек, - считает Сергей Константинович. - И не только потому, что на паре квадратных метров там концентрируется максимальное количество встроенной техники, но и благодаря металлическим цветам и яркому свету, которые помогают зрительно расширить пространство. Но не все любят этот стиль, потому что он холодный, можно сказать, бездушный. К тому же хай-тек требует тщательной продуманности и, чего греха таить, немалых затрат.

Поэтому оптимальный стиль для кухни - фьюжн, а попросту - смешанный.

В дизайне бытовой техники может превалировать хай-тековский металлический блеск. Полезные вещи максимально сконцентрированы «в одном флаконе»: микроволновка с грилем, узкий холодильник вместе с морозильными камерами (вверху или внизу), плита с фритюрницей и грилем в духовке. Благо выбор бытовых приборов сейчас велик.

При этом старайтесь, чтобы было уютно - не брезгуйте легкими светлыми занавесками до подоконника (длинные визуально и фактически уменьшают пространство). Они могут быть оформлены в легкомысленном деревенском стиле - в мелкий голубой цветочек с оборочками или льняные в клетку.

Если есть возможность, постарайтесь совсем отказаться от стола на кухне. Для готовки-нарезки прекрасно подойдут тумбы. А вместо стола сделайте барную стойку, за которой будет удобно завтракать и ужинать. Особенно хорошо она вписывается в кухни, где есть короб вентиляции. Под барной стойкой хорошо поместится посудомоечная машина или узкая стиральная машина. Стойка может быть трансформером, то есть откидной или выдвижной.

Идеальный вариант для маленькой кухни - мебель с полупрозрачными стеклами и внутренней подсветкой. Такие шкафчики создают иллюзию воздушного пространства, пронизанного светом. И постарайтесь не забивать открытые полки мелочами, они очень съедают пространство, убирайте все по возможности внутрь.

При покупке или заказе кухонного интерьера постарайтесь избегать открывающихся дверец. Лучше подберите эргономичные раздвижные дверцы, ролл-шторы. Максимально используйте все свободное пространство - полочки в шкафах тоже могут быть выдвижными и раскладными.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Они пришли к нам из Германии

Крошечную кухоньку и мебель для нее спроектировали после Первой мировой войны в Германии, когда ощущалась острая нехватка недорого съемного жилья для рабочих. Благодаря австрийскому архитектору Маргарет Шютте-Лихоцки, которая изобрела кухню размером 1,9 м х 3,4 м (в которой помещались только электрическая плита и шкафы для посуды), с окном напротив входа, мы теперь можем, шагнув один раз, дотянуться от плиты до стола. Немецкая пресса тех времен пафосно писала: «Женщина тратит меньше времени на кухонную работу и может дольше трудиться на фабрике или в офисе».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Всем должно быть уютно

- Поскольку чаще всего семья встречается именно на кухне, как минимум за завтраками и ужинами, нужно оптимально подобрать цветовое решение, чтобы каждому было уютно, - считает психолог Ольга Меженина. - Особенно это актуально для маленьких пространств. Здесь нельзя использовать яркие насыщенные цвета - красный, синий - и темные, например коричневый, в больших количествах. Красный - возбудитель, он необходим дозированно, например в качестве салфеток на столе. А синий, особенно насыщенные ультрамариновые тона, действует угнетающе на детскую психику. Лучше всего, если стены будут оформлены в нейтральных, пастельных тонах (персиковый, цвета топленого молока и пр.) - они действуют успокаивающе, особенно нежно-зеленый. Еще я бы посоветовала веселый желтый цвет с вкраплениями оранжевого. Это цвета бодрящие. С утра они заряжают оптимизмом, а по вечерам помогут снять усталость. Лично у меня на кухне желтые обои с оранжевыми подсолнухами. Только не переусердствуйте с яркостью, иначе такие цвета быстро надоедят.

В ТЕМУ

Больше света!

Не забывайте, что освещенность играет большую роль. Чем больше будет источников света, тем больше будет казаться кухня. Должно быть как минимум два - верхний в виде люстры (желательно, чтобы расположена она была не по центру, а ближе к столу, если такой есть, или к плите). И второй источник света должен быть точечным, например подсветка под или над шкафчиками.

Оптимальный вариант - четыре-пять зон освещения. К двум уже перечисленным  основным добавляются  бра на стене или торшер у стола, подсветка внутри шкафчиков. И если есть барная стойка, то она должна быть также подсвечена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт