Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Хочешь прилично зарабатывать? Иди учиться в колледж!

Хочешь прилично зарабатывать? Иди учиться в колледж!
Фото: Сейчас в некоторых техникумах учиться престижнее, чем в вузах.

Во время кризиса на наших глазах меняется рынок труда. Сейчас на сайтах по трудоустройству вакансий все меньше, и чаще всего работодатели готовы отказаться именно от специалистов с высшим образованием. Принимая человека на работу, руководители стали не так требовательны к красивой «корочке» - намного больше их интересует, насколько ее обладатель - грамотный специалист.

ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ

Прошли те времена, когда учеба в ПТУ или техникуме считалась уделом школьников с успехами «ниже среднего». Это раньше при слове «училище» вспоминались обшарпанные стены и убогие классы. Сегодня колледжи - прогрессивные учебные заведения, которые готовят качественных младших специалистов. Благо и материальная база это уже позволяет. Да и преподавательский состав там по уровню не уступает вузовскому.

- Работодатели заинтересованы в таких выпускниках, - объясняет директор одного из частных киевских колледжей Людмила Сумбаева. - У них есть базовое образование, кроме того, они находятся в том возрасте, когда хотят учиться и узнавать что-то новое. Когда мы организовываем практику - отказа от организаций, с которыми сотрудничаем, никогда не было, они студентов берут охотно. Я ни разу не слышала от наших студентов, чтобы к ним предвзято относились.

В последнее время престиж менеджеров - «белых воротничков» - превратился у нас в стереотип, от которого уже давно отказались на Западе. Там младшие специалисты, представители рабочих специальностей, или «синие воротнички», как их еще называют, везде и всегда востребованы. За границей эти люди имеют хорошую зарплату, высокий уровень жизни и возможность учить своих детей. Наше общество тоже движется к этому. А в кризис потребность в младших специалистах проявляется особенно остро.

- У нас идет централизованное сотрудничество с работодателями, - говорит Людмила Сумбаева. - Проходят тренинги, проводятся дни открытых дверей, организовываются встречи с успешными людьми. Подобная схема уже четко отработана, и дети с удовольствием в этих мероприятиях участвуют.

Да и окончание колледжа - это не обязательно последняя точка в получении образования. Большинство выпускников продолжают «грызть гранит науки» в вузах. Кстати, поступить туда после окончания колледжа намного проще, чем после школы.

- Приблизительно 70% выпускников колледжей продолжают учебу в вузах, - продолжает Людмила Сумбаева. - В условиях кризиса ситуация может измениться. Но около трети выпускников идут работать, многие из них учатся в вузах заочно. Тут срабатывает психологический фактор - диплом института или университета для успеха необходим. В последние годы произошел перелом, и люди начали думать, что диплом вуза - критерий благосостояния, но это неправильно.

УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ВУЗАХ

В свете кризиса мировоззрение меняется, и сейчас безработица пугает многих. Так что, выбирая профессию, будущие студенты уделяют внимание ее востребованности и качеству знаний, которые намерены получить. Вот тут и помогут колледжи, которые готовят грамотные кадры для бизнеса.

- Уровень подготовки в колледжах достаточно высокий, - считает Людмила Сумбаева. - Многие колледжи к обучению своих студентов подходят так же ответственно, как и вузы. И преподаватели в таких учебных заведениях - отличные специалисты, в том числе кандидаты наук и профессора. Уровень подготовки преподавателя многое решает. Престиж колледжей растет - в прошлом году, например, набор был очень большой.

Особенность колледжей еще и в том, что студенты там младше, чем в вузах. Именно поэтому руководство не очень приветствует совмещение учебы и работы. Но если во время практики студент влился в коллектив, ему предложили хорошие условия работы и он может совмещать ее с учебой, это только приветствуется.

- Мы создаем для детей такие условия, чтобы они могли самореализоваться, - утверждает Людмила Сумбаева. - Проводится научная работа, проходят конференции и круглые столы. Кроме того, мы стараемся работать не только с детьми, но и с их родителями - поддерживаем с ними контакт, проводим собрания. Ведь наши студенты - еще подростки.