Сергей ТИМОШЕНКО. (21 мая 2009)
Чем сегодня банки привлекают клиентов

Чем сегодня банки привлекают клиентов

Еще год назад взять кредит было делом получаса. Сейчас осторожнее стали и банки, и заемщики.

Несмотря на то что руководство страны декларирует увеличение доверия к банковской системе, вкладчики все еще неохотно несут свои средства в банки. В этой ситуации финучреждениям нужно предлагать такие условия сотрудничества с клиентами, чтобы те сами понесли им деньги. Что же нового предлагают банкиры?

КОРОТКИЕ ДЕПОЗИТЫ

Сегодня наибольшей популярностью пользуются короткие депозиты. Вкладчики хотят быть уверенными, что если финансовое состояние банка ухудшится, то они успеют забрать свои средства. Поэтому многие сегодня заключают договоры сроком на один месяц. Это неудобно, признаются клиенты банков, приходится ежемесячно тратить время на визиты в отделение и на перезаключение договора, но в этом случае остается хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя ставка по месячным вкладам в гривне сегодня составляет 20,08% годовых. Максимально возможную ставку в 24% годовых при внесении суммы от 1000 грн. дают всего два банка.

Однако есть и такие банки, которые предлагают своим клиентам заключать депозитные договоры на срок от 7 дней. Ставки там немного ниже, но такие продукты, видимо, пользуются спросом, раз их предлагает все большее количество банков. Правда, есть тут и интересные предложения. Так, в одном из финучреждений, если открыть недельный вклад, то его можно автоматически продлевать. То есть если вы не приехали его закрыть, то он считается продленным еще на неделю. При этом ваша прибыль еженедельно увеличивается с 17 до 20% годовых.

Еще один банк предлагает заключить договор на длительный срок, при этом проценты выплачивать каждые десять дней. При этом если вы не снимаете полагающуюся вам прибыль, то на нее тоже начисляется дополнительный доход - около 15% годовых.

А вот коротких вкладов в валюте практически не наблюдается. В большинстве банков депозитный договор в долларах или евро можно заключать только на срок от 3 месяцев.

ДОСТУП К ДЕНЬГАМ

Все больше и больше банков предлагают своим клиентам размещать деньги на депозитах, с которых можно свободно снимать свои средства. И если раньше проценты по таким депозитам были чисто символическими, то теперь в некоторых финучреждениях предлагают до 18% годовых с выплатой средств ежемесячно. То есть если у вас лежит в банке 50 тысяч гривен, то каждый месяц они будут приносить около 750 гривен.

Некоторые банки поощряют тех вкладчиков, которые долгое время не снимают средства со своего счета. Например, в первый месяц клиент получит прибыль исходя из 15% годовых, во второй - 18%, в третий - 20%,а в четвертый - 22%. Хотя если подсчитать среднюю доходность за 4 месяца, то она составит 18,75%.

Условия по валютным депозитам менее привлекательные. По долларовым дают около 11%, а по вкладам в евро - от 5 до 11%. Но даже о таких ставках еще год назад могли мечтать лишь те клиенты, которые открывали срочные депозиты.

Но если раньше вкладчики, разместившие деньги на такой депозит, были вынуждены платить комиссию за снятие денег через банкоматы (так банки удерживали средства на счетах), то теперь большинство из них отменили все комиссии, и пополнение и снятие средств происходит действительно свободно.

Однако в любой бочке меда есть и ложка дегтя. Снять крупную сумму со счета в течение одного дня чаще всего бывает проблематично. Например, если вам понадобилось 50 тысяч гривен, то деньги придется заказывать. В одном из крупных банков нам пообещали их выдать через день, во втором - на следующий день, но попросили прийти в промежуток от 10 до 15 часов, иначе инкассаторы увезут деньги в центральное хранилище.

Вот и получается, что в случае возникновения проблем в банке забрать свои деньги будет крайне сложно. Хотя если вы внимательно следите за новостями и сможете узнать о проблемах в банке одним из первых, то вероятность получения своих кровных довольно высока.

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ - ПРОЦЕНТЫ И СУПЕРОБСЛУЖИВАНИЕ

Деньги людей преклонного возраста являются лакомым куском для банкиров. За право сотрудничать с Пенсионным фондом сражаются многие украинские финучреждения. Самих же пенсионеров они привлекают различными способами. Одни предлагают участие в беспроигрышных акциях, другие - дополнительные проценты и бонусы. В большинстве финучреждений пенсионерам при размещении депозита начисляют на 0,5-1% больше, чем остальным вкладчикам. Да и сами пенсионные счета напоминают универсальные вклады - ставка по депозитам там приличная, а деньги можно забрать в любой момент.

Но после того как осенью и зимой часть банков со скрипом выдавала пенсии и возле отделений стояли очереди, многие пожилые люди перевели получение денег на почту. Пенсионеры оставили счета только в тех банках, которые даже во время кризиса работали как часы. Остальным придется снова завоевывать лояльность пожилых клиентов, ведь те не в последнюю очередь выбирают банковское учреждение для получения своих пенсий из-за качества обслуживания и удобства расположения отделения.

ВАЖНО

На что обратить внимание при выборе банка:

  •  отсутствие ограничений на выдачу средств;
  •  возможность досрочно расторгать депозиты;
  •  взвешенная тарифная политика;
  •  реальные проценты;
  •  сотрудничество с Пенсионным фондом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалист по урегулированию убытков Харьковпрогнозв кинотеатрах фильм "Мстители: Эра Альтрона"