Александр КУЛИК (19 мая 2009, 12:46)
Эксперт предрекает рост курса гривны

Эксперт предрекает рост курса гривны

В ближайшее время внешняя торговля может выйти в "плюс", что неминуемо подстегнет национальную валюту. Такое мнение высказал эксперт  Александр Спасиченко – передаёт biz.liga.net.

По словам Спасиченко, причиной  стремительного падения курса украинской гривны в октябре-декабре 2008 года были негативные показатели внешнеторгового баланса, то есть соотношения входящих и исходящих экспортно-импортных денежных потоков.

Однако сейчас, отмечает эксперт, ситуация изменилась и экспорт товаров из Украины уравновесил импорт.

 "Таким образом, давление со стороны торгового баланса на курс уже сейчас сведено к минимуму", - подчеркивает Спасиченко.

По данным аналитика, «инвесторы уже поверили в надежность вложений в гривне, судя по росту украинского рынка ценных бумаг».

Напомним, по данным НБУ, увеличение предложения наличной валюты в мае значительно возросло, что в свою очередь оказало позитивное влияние на наличную гривну, курс которой по операциям продажи долларов в течение месяца укрепился на 3,5%.

Тем временем, как мы передавали, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил – «Не вижу фундаментальных предпосылок для укрепления гривны. Не исключено, что уже к концу месяца курс нацвалюты вернется к отметке 8 гривен за доллар. Ведь основные платежи по внешним долгам отечественных предприятий приходятся на лето - начало осени. Следовательно, спрос на валюту сохранится, а увеличения ее притока в страну пока не предвидится».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт