Александр КУЛИК (16 мая 2009, 12:59)
Государству предложили дотировать кредиты на жильё

Государству предложили дотировать кредиты на жильё

Комментарии: 2
Правительство должно оплачивать 20% кредитов на жильё - считает Пинзеник

Для преодоления кризиса  необходимо ввести прямое дотирование кредита на жилье, считает экс-министр финансов Виктор Пинзеник – передаёт zn.ua.

«Я не понимаю, зачем в парламенте рассматривать законы о поддержке судостроения, автомобилестроения. Что это дает? Произведите хоть на десять тысяч больше автомобилей, но какой в этом смысл, если нет покупателя? Ведь проблема сейчас не в производстве, а в потреблении», — отметил он.

По словам экс-министра финансов, кроме банковского сектора, который нуждается в скорейшем оживлении и возобновлении кредитования, необходимо возобновлять потребление в тех секторах, где произошел наибольший обвал, — металлургии и строительстве. В частности, он убежден, что Украина имеет достаточно мощностей для наращения производства на металлургических предприятиях, нужно только решить вопрос с заказчиком.

«Канализационные трубы менять нужно? Почти ежедневно слышишь о том, что в Украине что-то где-то провалилось, все города стоят на прогнивших трубах. Трубное производство потребляет много металла, поэтому это толчок для восстановления объемов на металлургических предприятиях. Или возьмем строительство линий электропередачи. С одной стороны, значительный экономический эффект для энергетики, с другой — опять-таки возросшее потребление металла», — отметил Пинзеник.

Кроме того, по его мнению, в кризисной ситуации целесообразным было бы ввести прямое дотирование кредита на жилье, например, на два года.

«Если человек берет кредит, то в первый год 20% тела кредита гасит правительство. Нужно дать секторам толчок к росту, и эти меры вызовут цепную реакцию», — предложил он.

Также, как мы сообщали, Пинзеник подчеркнул, что денежную эмиссию нельзя использовать в качестве средства преодоления кризиса в Украине, поскольку она приведет к гиперинфляции и углублению кризиса.

«Искать решения в дополнительной денежной массе — от лукавого. Я знаю, что это прозвучит непопулярно, но когда говорят, что в Украине нет другого выхода, нежели эмиссия, — это блуд, в который сейчас пытаются ввергнуть страну. Мы это уже проходили, в том числе и в начале 90-х годов», — отметил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт