Стельмах не хочет резкого укрепления гривны

Стельмах не хочет резкого укрепления гривны

Комментарии: 4
Доллар упадет еще на 60 копеек?

Всю неделю гривна укреплялась, и со стороны банкиров раздались оптимистические прогнозы относительно будущего нацвалюты. Но наиболее громкое заявление сделал глава Нацбанка Владимир Стельмах. 1,5 млрд долларов, которые МВФ выделил украинскому правительству, пойдут, по его словам, в Госбюджет с целью финансирования внешних долговых обязательств. Эти суммы способны резко укрепить гривну.

- Если правительство отправится на валютный рынок, тенденция к укреплению нацвалюты станет однозначной, - констатировал главный банкир страны. - А если оно выйдет на рынок неосторожно, может произойти стрессовое укрепление гривны.

При этом Владимир Стельмах не уточнил, что значит «стрессовое укрепление», попросив Кабмин согласовывать свои шаги с Нацбанком.  Поэтому «КП» обратилась за комментариями к экспертам.

- Стрессовое укрепление произойдет, когда доллар упадет до уровня 7 гривен, - считает финансовый аналитик Николай Ивченко. - В нынешних условиях спрос на валюту снизился, а предложение осталось стабильным. В апреле НБУ ежедневно выходил на рынок с предложением в 40 млн долларов. Продавали валюту экспортеры и население. Теперь спрос на нее минимальный как со стороны граждан, так и со стороны банков и импортеров. Сегодня реально обвалить «зеленый» и до 7 гривен, но это не выгодно экспортерам, поскольку в ближайшие дни интервенции НБУ будут минимальными. Думаю, курс стабилизируется на уровне 7,3-7,4 грн./долл.

Большинство опрошенных нами специалистов уверены: без внешних вливаний и увеличения объемов экспорта отечественных товаров гривна вскоре начнет дешеветь.

- Не вижу фундаментальных предпосылок для ее укрепления, - рассуждает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Не исключено, что уже к концу месяца курс нацвалюты вернется к отметке 8 гривен за доллар. Ведь основные платежи по внешним долгам отечественных предприятий приходятся на лето - начало осени. Следовательно, спрос на валюту сохранится, а увеличения ее притока в страну пока не предвидится.

В связи с вышесказанным мы советуем нашим читателям дождаться наступления так называемого дна, когда курс валюты прекратит падать, и потом уже закупать доллары или евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт