Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото «Рейтер», АР. (15 мая 2009)
Буэнос-Киев, или Что ждет Украину, если кризис пойдет по аргентинскому сценарию

Буэнос-Киев, или Что ждет Украину, если кризис пойдет по аргентинскому сценарию

Комментарии: 9
Сначала аргентинцы ходили на демонстрации против безработицы и нищеты. Потом начали грабить и убивать друг друга.

Эти события могут повториться и у вас, ведь все последствия кризиса прежде всего почувствуют те государства, которые более других зависят от внешнего капитала, - считает эксперт компании Euler Hermes (страхование кредитных рисков) Карин Бержер.

Прогноз удручающий. Причем не столько для экономистов и экспертов. Ведь если он оправдается, «под удар» попадем все мы, украинцы, без исключения. В Аргентине кризис 2001 года привел к полному коллапсу банковской системы, чехарде со сменой правительств и стрельбе на улицах.

После возвращения в США из Аргентины американец Марк Мэтьюс написал брошюру «Правила выживания» специально для жителей стран, страдающих от последствий финансового кризиса. Сам он провел тяжелые времена в пригороде Буэнос-Айреса - сравнительно состоятельном районе страны, в одночасье превратившемся в декорации для съемок американского вестерна. Из-за кризиса более трети семей там оказались за чертой бедности и были вынуждены зарабатывать на жизнь как придется. В основном - вооруженными грабежами…

Что делать, если Украина, как и Аргентина, объявит вдруг о дефолте?

На Донбассе, как в Техасе?

«Приготовьте пистолет на все случаи жизни! Судмедэксперта, жившего в моем районе, убили в 2001-м. Он попал в засаду из 5 или 6 человек, когда выходил из ресторана, - ему удалось застрелить четверых и серьезно ранить пятого. Он регулярно практиковался в стрельбе. Я уверен, что ему повезло, но думаю, что его выбор оружия - медленного и нескорострельного - также сыграл свою роль.

Свой скорострельный пистолет с быстрой перезарядкой я ношу с собой. Самый опасный момент - это когда мы с женой входим в дом и выходим из него: взломать наше жилище невозможно, так что преступники могут дождаться момента, когда мы стоим с ключами  у входа. Вот почему мы становимся вдвойне осторожными, когда приближаемся к дому. Осматриваемся вокруг, и если видим что-либо странное, продолжаем идти или ехать по кварталу.

Окна и двери авто должны быть закрыты все время, оружие - под рукой, а остановка по требованию дорожных знаков и светофоров отменяется. Если в вашей стране все рушится, полиция не станет выписывать вам штрафы. У нас по прошествии нескольких месяцев полиция поняла, что ничего не может поделать и людям проще получить штраф, чем рисковать своей жизнью».

Пустые полки в магазинах

«Никто не продержится без воды слишком долго. В городах вода может вскоре после начала кризиса стать плохого качества, в этом случае ему пригодится фильтр для воды. Но ее может и вообще не стать. В большом городе-миллионнике это станет проблемой: запасы воды в бутылках из супермаркетов иссякнут в течение нескольких минут. Сохраните так много воды, сколько сможете: заполните пластиковые бутылки, храните их в прохладном месте.

Никогда не бывает и слишком много консервов. Сам я продовольственную проблему проглядел - если бы я мог вернуться во времени в 2000 год, непременно сделал бы запас продовольствия. Ведь за раз можно было купить только небольшую бутылку масла, то же - с сахаром, мукой и молоком. Остальных продуктов в магазинах просто не было».

Обесточенные города


Аргентина, 2001-го: вкладчики осаждают разорившийся банк в надежде вернуть вклады. Знакомая картина, правда?

Аргентина, 2001-го: вкладчики осаждают разорившийся банк в надежде вернуть вклады. Знакомая картина, правда?

«Я провел много времени без электричества. Больше шести часов без света - и начинаются настоящие проблемы: люди, застрявшие в лифтах, просят их оттуда извлечь, пища в холодильниках гниет, а больницы, запас топлива для генераторов в которых рассчитан на несколько часов, закрываются и не принимают пациентов. Сразу после начала кризиса в 2001 году половина страны осталась без электричества. Буэнос-Айрес стал темной могилой… Купите два-три набора свечей, пару мощных фонариков и как можно больше батареек к ним. Как только пропадет электричество, сделать этого вы уже не сможете. В любом случае город, оставшийся без света более чем на две недели, - смертельная ловушка. Выбирайтесь оттуда, пока не слишком поздно.

Падает и качество газа: старайтесь иметь дома и электроплиту. Если же не станет ни газа, ни электроэнергии, полезными будут печки-«буржуйки». Для них понадобится запас дров или газовый баллон».

Другая ментальность

«Когда приходит кризис, поневоле задумываешься о практичном использовании вещей и денег. Особенно если последние обесцениваются и страна переходит на натуральный товарообмен, как в Аргентине.

Вещи, которые вы ранее принимали как должное, становятся дефицитом: продукты питания, лекарства, даже банальная бритва… В 2000 году мне удалили два зуба мудрости. В обоих случаях прописали антибиотики и обезболивающее. Я принял антибиотики (правда, купил две коробки по одному и тому же рецепту - про запас), но обезболивающее оставил, добавив его к моей куче медикаментов. Лекарства не всегда доступны, и я не был уверен в том, что смогу купить их в будущем.

Если случится кризис, придется идти на жертвы - с тем, чтобы обеспечить себе лучшее будущее. Есть вещи, иметь которые приятно. Но их придется принести в жертву». 

Держите деньги в золоте

«Я совсем забыл о золоте. Во время кризиса никто не платит за вещи их истинную цену, поэтому покупка золотых монет или слитков - дело проигрышное. Гораздо лучше закупить бытовое золото, такое как ювелирные украшения. Именно их - похищенные из домов состоятельных аргентинцев - продавали на «черном рынке» (в метро, на вокзалах и т.п.) воры и грабители, и именно они стали настоящей ценностью».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

(Не) воспринимайте Аргентину всерьез

Конечно, Украина - не Аргентина. Среднегодовые температуры не предполагают наступления вечного лета, как в Латинской Америке, да и темперамент у нас не тот: украинцы тяжелее на подъем и не станут оставлять нажитое непосильным трудом добро, дабы спастись из холодных и темных городов. Мы напечатали эту статью не для того, чтобы, упаси боже, напугать наших читателей. Просто чтобы предупредить. Тем более учитывая, что ситуация в украинских верхах напоминает скорее придурковатый маскарад, чем серьезную государственную работу: вспомните, ведь на днях Виктор Ющенко попросил Юлию Тимошенко обнародовать официальную экономическую статистику - цифры, доступ к которым должен быть открытым для всех… Это ли не предупреждение?

КСТАТИ

Думаете, у нас все будет иначе?

Это только на первый взгляд наши страны такие разные: Аргентина - аграрная, экспортирует сою и мясо, а Украина - промышленная и продает за рубеж металлопрокат и продукцию химпрома. Проблемы в украинской экономике очень напоминают ситуацию в Аргентине. В 2001 году Аргентина объявила о дефолте. Всего за две недели сменились пять президентов, а полиция практически потеряла контроль над происходящим в мегаполисах.

Аргентина

Привязка национальной аргентинской валюты - песо - к доллару по курсу 1:1. 

В Аргентине накануне кризиса внешний долг вырос до 132 млрд долларов, и обслуживать его правительство уже не могло.

Как только в Аргентине запахло жареным, правительство бросилось исправлять ситуацию. Зарплаты бюджетникам урезали на 20 процентов, вкладчики банков могли снять со своих счетов не больше $1000.

Аргентинские негосударственные пенсионные фонды прекратили давать людям пенсию. Песо по отношению к доллару подешевел втрое.        

Украина

Наша гривна тоже имеет долларовую привязку. До лета прошлого года один «зеленый» у нас стоил 5,05 гривны, а потом подешевел до 4,85.

У нас же внешний долг составляет 101 млрд долларов, и по мере сил его стараются уменьшать.

Украинские «умельцы» тоже сокращают зарплаты госслужащим, а депозиты досрочно нам не выдают с середины осени. 

У нас негосударственных пенсионных фондов нет, государственный работает вроде ничего, зато что творится со страховыми компаниями! Большинство из них любой ценой оттягивают компенсацию ваших рисков. А гривна в цене по сравнению с инвалютой упала на 60 процентов.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 385 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2340 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 594 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 316

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3022 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 390

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1302 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 832

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1143 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1536 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1610 2

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 60

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 355 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 697 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.