Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото «Рейтер», АР. (15 мая 2009)
Буэнос-Киев, или Что ждет Украину, если кризис пойдет по аргентинскому сценарию

Буэнос-Киев, или Что ждет Украину, если кризис пойдет по аргентинскому сценарию

Комментарии: 9
Сначала аргентинцы ходили на демонстрации против безработицы и нищеты. Потом начали грабить и убивать друг друга.

Эти события могут повториться и у вас, ведь все последствия кризиса прежде всего почувствуют те государства, которые более других зависят от внешнего капитала, - считает эксперт компании Euler Hermes (страхование кредитных рисков) Карин Бержер.

Прогноз удручающий. Причем не столько для экономистов и экспертов. Ведь если он оправдается, «под удар» попадем все мы, украинцы, без исключения. В Аргентине кризис 2001 года привел к полному коллапсу банковской системы, чехарде со сменой правительств и стрельбе на улицах.

После возвращения в США из Аргентины американец Марк Мэтьюс написал брошюру «Правила выживания» специально для жителей стран, страдающих от последствий финансового кризиса. Сам он провел тяжелые времена в пригороде Буэнос-Айреса - сравнительно состоятельном районе страны, в одночасье превратившемся в декорации для съемок американского вестерна. Из-за кризиса более трети семей там оказались за чертой бедности и были вынуждены зарабатывать на жизнь как придется. В основном - вооруженными грабежами…

Что делать, если Украина, как и Аргентина, объявит вдруг о дефолте?

На Донбассе, как в Техасе?

«Приготовьте пистолет на все случаи жизни! Судмедэксперта, жившего в моем районе, убили в 2001-м. Он попал в засаду из 5 или 6 человек, когда выходил из ресторана, - ему удалось застрелить четверых и серьезно ранить пятого. Он регулярно практиковался в стрельбе. Я уверен, что ему повезло, но думаю, что его выбор оружия - медленного и нескорострельного - также сыграл свою роль.

Свой скорострельный пистолет с быстрой перезарядкой я ношу с собой. Самый опасный момент - это когда мы с женой входим в дом и выходим из него: взломать наше жилище невозможно, так что преступники могут дождаться момента, когда мы стоим с ключами  у входа. Вот почему мы становимся вдвойне осторожными, когда приближаемся к дому. Осматриваемся вокруг, и если видим что-либо странное, продолжаем идти или ехать по кварталу.

Окна и двери авто должны быть закрыты все время, оружие - под рукой, а остановка по требованию дорожных знаков и светофоров отменяется. Если в вашей стране все рушится, полиция не станет выписывать вам штрафы. У нас по прошествии нескольких месяцев полиция поняла, что ничего не может поделать и людям проще получить штраф, чем рисковать своей жизнью».

Пустые полки в магазинах

«Никто не продержится без воды слишком долго. В городах вода может вскоре после начала кризиса стать плохого качества, в этом случае ему пригодится фильтр для воды. Но ее может и вообще не стать. В большом городе-миллионнике это станет проблемой: запасы воды в бутылках из супермаркетов иссякнут в течение нескольких минут. Сохраните так много воды, сколько сможете: заполните пластиковые бутылки, храните их в прохладном месте.

Никогда не бывает и слишком много консервов. Сам я продовольственную проблему проглядел - если бы я мог вернуться во времени в 2000 год, непременно сделал бы запас продовольствия. Ведь за раз можно было купить только небольшую бутылку масла, то же - с сахаром, мукой и молоком. Остальных продуктов в магазинах просто не было».

Обесточенные города


Аргентина, 2001-го: вкладчики осаждают разорившийся банк в надежде вернуть вклады. Знакомая картина, правда?

Аргентина, 2001-го: вкладчики осаждают разорившийся банк в надежде вернуть вклады. Знакомая картина, правда?

«Я провел много времени без электричества. Больше шести часов без света - и начинаются настоящие проблемы: люди, застрявшие в лифтах, просят их оттуда извлечь, пища в холодильниках гниет, а больницы, запас топлива для генераторов в которых рассчитан на несколько часов, закрываются и не принимают пациентов. Сразу после начала кризиса в 2001 году половина страны осталась без электричества. Буэнос-Айрес стал темной могилой… Купите два-три набора свечей, пару мощных фонариков и как можно больше батареек к ним. Как только пропадет электричество, сделать этого вы уже не сможете. В любом случае город, оставшийся без света более чем на две недели, - смертельная ловушка. Выбирайтесь оттуда, пока не слишком поздно.

Падает и качество газа: старайтесь иметь дома и электроплиту. Если же не станет ни газа, ни электроэнергии, полезными будут печки-«буржуйки». Для них понадобится запас дров или газовый баллон».

Другая ментальность

«Когда приходит кризис, поневоле задумываешься о практичном использовании вещей и денег. Особенно если последние обесцениваются и страна переходит на натуральный товарообмен, как в Аргентине.

Вещи, которые вы ранее принимали как должное, становятся дефицитом: продукты питания, лекарства, даже банальная бритва… В 2000 году мне удалили два зуба мудрости. В обоих случаях прописали антибиотики и обезболивающее. Я принял антибиотики (правда, купил две коробки по одному и тому же рецепту - про запас), но обезболивающее оставил, добавив его к моей куче медикаментов. Лекарства не всегда доступны, и я не был уверен в том, что смогу купить их в будущем.

Если случится кризис, придется идти на жертвы - с тем, чтобы обеспечить себе лучшее будущее. Есть вещи, иметь которые приятно. Но их придется принести в жертву». 

Держите деньги в золоте

«Я совсем забыл о золоте. Во время кризиса никто не платит за вещи их истинную цену, поэтому покупка золотых монет или слитков - дело проигрышное. Гораздо лучше закупить бытовое золото, такое как ювелирные украшения. Именно их - похищенные из домов состоятельных аргентинцев - продавали на «черном рынке» (в метро, на вокзалах и т.п.) воры и грабители, и именно они стали настоящей ценностью».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

(Не) воспринимайте Аргентину всерьез

Конечно, Украина - не Аргентина. Среднегодовые температуры не предполагают наступления вечного лета, как в Латинской Америке, да и темперамент у нас не тот: украинцы тяжелее на подъем и не станут оставлять нажитое непосильным трудом добро, дабы спастись из холодных и темных городов. Мы напечатали эту статью не для того, чтобы, упаси боже, напугать наших читателей. Просто чтобы предупредить. Тем более учитывая, что ситуация в украинских верхах напоминает скорее придурковатый маскарад, чем серьезную государственную работу: вспомните, ведь на днях Виктор Ющенко попросил Юлию Тимошенко обнародовать официальную экономическую статистику - цифры, доступ к которым должен быть открытым для всех… Это ли не предупреждение?

КСТАТИ

Думаете, у нас все будет иначе?

Это только на первый взгляд наши страны такие разные: Аргентина - аграрная, экспортирует сою и мясо, а Украина - промышленная и продает за рубеж металлопрокат и продукцию химпрома. Проблемы в украинской экономике очень напоминают ситуацию в Аргентине. В 2001 году Аргентина объявила о дефолте. Всего за две недели сменились пять президентов, а полиция практически потеряла контроль над происходящим в мегаполисах.

Аргентина

Привязка национальной аргентинской валюты - песо - к доллару по курсу 1:1. 

В Аргентине накануне кризиса внешний долг вырос до 132 млрд долларов, и обслуживать его правительство уже не могло.

Как только в Аргентине запахло жареным, правительство бросилось исправлять ситуацию. Зарплаты бюджетникам урезали на 20 процентов, вкладчики банков могли снять со своих счетов не больше $1000.

Аргентинские негосударственные пенсионные фонды прекратили давать людям пенсию. Песо по отношению к доллару подешевел втрое.        

Украина

Наша гривна тоже имеет долларовую привязку. До лета прошлого года один «зеленый» у нас стоил 5,05 гривны, а потом подешевел до 4,85.

У нас же внешний долг составляет 101 млрд долларов, и по мере сил его стараются уменьшать.

Украинские «умельцы» тоже сокращают зарплаты госслужащим, а депозиты досрочно нам не выдают с середины осени. 

У нас негосударственных пенсионных фондов нет, государственный работает вроде ничего, зато что творится со страховыми компаниями! Большинство из них любой ценой оттягивают компенсацию ваших рисков. А гривна в цене по сравнению с инвалютой упала на 60 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии переводчик Львовна завтраЭнди Фикмен