Евгений ЧЕРНЫХ. (15 мая 2009)
Экономист Михаил ДЕЛЯГИН: Ни в коем случае не тратьте заначку!

Экономист Михаил ДЕЛЯГИН: Ни в коем случае не тратьте заначку!

Известный ученый, выпустивший на днях книгу «Как самому победить кризис», продолжает делиться с читателями «Комсомолки» житейскими советами (начало беседы см. в «толстушке» от 8 мая с. г. и на сайте kp.ua

Золотое правило

- Его сформулировали на Западе, где накоплен богатый опыт выхода из экономических катаклизмов. Главное в кризис - текущие доходы, постоянный заработок, а не кубышка. Конечно, запасы надо иметь, пополнять. Но их нельзя тратить! Они должны лежать в расчете на совсем уж критическую ситуацию.

- Как говорили наши бабушки, «на черный день».

- Точно. Если вы имеете стабильный заработок, который обеспечивает ваш пусть даже совсем съежившийся жизненный уровень, да еще позволяет что-то откладывать, вы выживете! Если ж вы просто проедаете сбережения, вы в зоне чудовищного риска. В том числе психологического. Человек - производное от образа жизни, которую он ведет.

Пусть ваша работа очень непривлекательна, непрестижна, приносит мало денег. Но вы все равно в тонусе. Должны ходить на работу, следить за собой, сохранять свою энергетику, о чем-то заботиться. Если же вы проедаете сбережения, лежа на диване с бутылкой пива, то деградируете, хотите того или нет. Классическая наша трагедия 90-х годов. Тогда совершенно нормальные люди спивались «в ноль» буквально за несколько месяцев. И сейчас эта трагедия опять начинает повторяться и воспроизводиться заново. Вот почему лучше плохая работа, чем никакая. Даже если вы какое-то время можете прожить без нее на старых заначках.

- Стоит ли думать о работе за границей?

- Думать стоит. Смотреть надо внимательно. Там тоже очень много мошенничеств. Плюс условия не сахар. Мужчины, работающие в Лондоне, например, сантехниками, часто живут в казармах по 10 - 16 человек в комнате. Я знаю примеры, когда человек вынужден был спать валетом на одной койке с другим работягой. И, пока он трудился, на этой же койке валетом спали два других мужика.

Девушкам однозначно нужно держать ушки востро. Да, есть туристический и ресторанный бизнес, но пользоваться приглашениями стоит только при наличии проверенных знакомых, имеющих хоть какое-то влияние на работодателя. Ведь, помимо проституции, есть еще и торговля на органы. Мы мало знаем о ней просто потому, что секс-рабыни иногда все же могут вырваться и что-то рассказать; когда же продают на органы, то рассказывать уже некому.

Куда поступать выпускникам?

- Выбирать профессию надо по способностям, а не по конъюнктуре. Даже в кризис в жизни легче пробиться людям, обладающим талантами. Например, если человек прекрасно поет, а вы его запихнете в юристы, он повесится от тоски. С другой стороны, плохой юрист и зарабатывать будет меньше, чем хороший певец, пусть даже на свадьбах.

Очень хорошо, если есть математические способности или любовь к программированию: их обладатель, если получит профильное образование, найдет себе место в мире.

Если выраженных способностей нет - надо идти в инженеры-технологи: они будут востребованы всегда, по крайней мере в пищевой и табачной промышленности, в добыче и обогащении сырья, производстве продукции первого передела.

Другой путь - если можете, выбирайте вузы, которые дают фундаментальное образование: их выпускник сам потом найдет, где и как себя реализовать.

Нужно изучать языки: даже с английским выбор работы более широк. Не менее важным становится китайский, на третьем месте - испанский.

И забудьте об обучении пиару, менеджменту, маркетингу, политологии: серьезных знаний при обучении таким специальностям, как правило, не дают, а сами эти профессии сейчас - синоним безработного. Если учиться на юриста или бухгалтера, то только в очень хороших вузах.

Рожать ли детей?

- У меня два взрослых сына. Знакомый экономист предупредил: «Пусть пока не женятся! И уж ни в коем случае не заводят детей. Слишком много затрат в кризис».

- Надо считать не только деньги, но и свои эмоции: человек ведь живет эмоциями. Впрочем, даже с точки зрения денег семья необходима. Тем более в тяжелые времена. Это большая иллюзия, что можно выжить в одиночку. Да, расходы у вас будут меньше. Но жизнь тяжелее и в конечном счете дороже.

Ну, например: если холостяк потеряет работу, кто его поддержит в первое время? И морально, и материально. Кто приготовит дома бюджетный обед? В кризис одному легче спиться от безысходности. В результате все потеряешь: и деньги, и квартиру, и жизнь. Одинокий человек - мишень для любого квартирного мошенника.

А семья без детей - это не вполне семья. У американцев не зря в ходу поговорка: «Веселого гея можно увидеть только в гробу!» («Гей» по-английски - «веселый»). Гомосексуалисты ведь не из-за амбиций бьются за право усыновлять детей... Да, рождение ребенка в нашей стране и без всякого кризиса - потеря уровня жизни, безумная нагрузка для супругов. Дети ограничивают карьеру женщины. Да и карьеру мужчины, как правило, тоже. Но они дают вам больше, чем отнимают у вас.

Сегодняшний кризис очень глубок и серьезен. Если молодожены будут ждать благоприятных условий, то могут их не дождаться просто физиологически - и останутся без детей. Но решать им: в этой сфере советовать никто не вправе.

Еще одна прагматическая вещь заключается в простом вопросе: «Кто вас кормить будет в старости?» Наша пенсионная система устроена так, что пенсия у вас будет еще меньше, чем у нынешних ветеранов. Самая надежная пенсионная система на свете - правильно воспитанные дети.

Большой кризис - большие возможности

- Говорят, у мудрых китайцев слово «кризис» изображают двумя иероглифами: опасность и возможность. Может, рискнуть, попытать счастья?

- Да, вся официальная пропаганда сейчас об этом говорит. Но здесь я разделяю мнение не любимого мною Грефа: если вы на машине на скорости 100 км в час впаялись в бетонный забор, то вся возможность, которая у вас есть, - энное количество недель проваляться в больнице.

- Но есть же примеры, когда люди делали состояние в кризис.

- Пожалуйста: Билл Гейтс. Голливуд весь поднялся в кризис. Почти все американские торговые сети поднялись в Великую депрессию. Но предприниматели - это всего 5% населения, авантюрные люди, готовые рисковать последним. Это биологическая норма! Подумайте хорошенько, вы в эти 5 процентов входите?

- Лично я нет. Потому сам беру у вас интервью, а не владею газетой. Но наверняка среди читателей «Комсомолки» найдутся такие рисковые люди.

- Конечно, сейчас масса интересных возможностей. Но не рискуйте последним. Не будьте азартными китайцами, которые закладывали квартиры, чтобы купить акции, подешевевшие потом в 1,5 раза. Не будьте нашими простофилями, которые тоже продавали квартиры, чтобы влезть в «МММ».

Чтобы понять, чем вам можно рисковать, посчитайте, сколько денег нужно вашей семье, чтобы скудно (с учетом трат на лекарства и ЖКХ) прожить год (у американцев этот срок - полгода, но мы не в США). Полученную сумму в валюте умножьте на 30% (а лучше увеличьте в полтора раза) - это компенсация роста цен и страховка на случай неожиданностей. Полученная сумма - минимальный неприкосновенный запас вашей семьи.

Все, что есть сверх нее, можете вкладывать: вперед и с песней. Хоть в «МММ», хоть в «Майкрософт», куда хотите.

- А мелкий бизнес?

- Здесь появляются новые возможности. Люди меньше покупают одежду и обувь? Они будут их больше ремонтировать. Значит, есть рыночная ниша для новых швейных мастерских, ателье, будок сапожников.

Народ стал меньше стричься в дорогих салонах, у крутых стилистов? Значит, люди пойдут стричься в дешевые маленькие парикмахерские в спальных районах. Присматривайтесь и к другим видам обслуживающей сферы, ищите ниши. Учтите, что многие виды бизнеса из реальной жизни, по крайней мере частично, перемещаются в Интернет: меньше издержек.

Так что, если у вас есть хорошая бизнес-идея, заводите свое дело. Только не забудьте: к крупным состояниям мелкий бизнес отношения не имеет. Вы сами себя будете эксплуатировать. Причем так, как никакому капиталисту не снилось. Мелкие бизнесмены работают порой по 14 часов в сутки и считают, что это нормально. А еще вам придется общаться не только с клиентами, партнерами, но и с теми же бандитами. Как минимум с правоохранительными и прочими проверяющими органами, чиновниками. Весьма сложно у нас вести малый бизнес, не платя взяток.

Да, кризис - это возможность, но только для тех, кто его переживет. А вы ведь можете и не пережить. В том числе потому, что малый бизнес сейчас будет под значительно более серьезным административным прессом, чем в начале 90-х годов.

Когда ждать вторую волну?

- До конца 2010 года. В зону риска мы войдем в середине июля этого года. До середины июля обвальной девальвации не может быть теоретически. Скорее она случится в следующем году, скорее позже, чем раньше. Она неизбежна, но до нее нужно дотянуть.

Если вы купили евро по 11 грн., не поддавайтесь сейчас панике от того, что евро слегка подешевел. Вы на нем еще заработаете.

Личная безопасность

- Рост преступности - еще одна острая проблема в кризис. Мы все понимаем, что не стоит по ночам ходить глухими переулками. Если вы девушка-блондинка в короткой юбке, не нужно садиться в машину к горячим южным парням. Лучше обезопасить себя.

Еще одна опасность - сами правоохранительные органы. 

Если вы сталкиваетесь с откровенным произволом милиции, попыткой насилия, попрания вашего достоинства или просто грабежа - звоните по «спасительным» телефонам.

Служба внутренней безопасности МВД Украины (Киев, ул. Богомольца, 10, к. 5): (044) 254-74-75 (круглосуточный).

На сайте МВД (http://www.mvs.gov.ua/) выложены телефоны СВБ всех областей страны. Они могут меняться, так что периодически проверяйте их. Забейте этот номер в «быстрый набор» мобильного. Иногда (когда милиция беспричинно наезжает) помогает даже простое намерение позвонить в Службу внутренней безопасности.

Не имей сто рублей

- В кафе, рестораны многие уже перестали ходить. Это правильно. Но обязательно устраивайте себе праздники. Зовите к себе соседей, поддерживайте человеческие отношения. Старайтесь помочь людям, если это вам не очень сложно. Если у вас появятся проблемы, тоже сможете позвать на помощь друзей. Для этого они у вас должны быть, и вы им должны помогать сами, не дожидаясь их просьб. Старая поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» опять востребована. Скинутся по рублю - будет сколько надо.

В последние годы мы в погоне за деньгами от дружбы отошли. Средний класс не имел времени на общение. Это неправильно. Если вы потеряли работу, но у вас есть сбережения и время, вы должны его тратить в том числе и на поиск друзей. Человек ведь должен жить в социуме. Одна из немногих полезных вещей в кризис - возможность человеческого общения, того самого, которое Сент-Экзюпери считал самой большой роскошью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии зоотехника в Одессе