Сегодня 27 февраля +1°C
Из-за кризиса люди перестали покупать машины и отдыхать за границей

Из-за кризиса люди перестали покупать машины и отдыхать за границей

Комментарии: 6
Количество украинцев, отъезжающих за границу, может упасть на 30-45%.

Финансовый кризис сильно сказался на наших потребительских настроениях. По статистике продажи новых автомобилей упали почти в пять раз, а заграничному отдыху народ теперь предпочитает «зеленый туризм». Те же, кто все-таки ездят за кордон, предпочитают делать это самостоятельно, не обращаясь в турфирмы.

САЛОНЫ В ПОИСКАХ КЛИЕНТОВ

В апреле сбыт новых легковых машин в нашей стране в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился почти на 80 процентов. Такие данные обнародовала информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting. Согласно выводам экспертов продажи авто фактически опустились до уровня 2002-2003 годов. К такой ситуации привели подорожание доллара и евро, взлетевшие вверх импортные пошлины на транспорт, отсутствие автокредитования, а также большое количество б/у машин, выставленных на продажу теми, кто не смог вернуть ссуду.

- Какой смысл сегодня брать новую тачку, если легко приобрести аналогичную модель, которой 1-2 года, почти вполовину доступнее? - рассуждает продавец на рынке Алексей. - Вот вам простой пример: самая дешевая «официальная» Toyota Camry стоит 220 тысяч гривен, или почти 30 тысяч баксов. Точно такую же, но прослужившую год, я недавно реализовал за 18 тысяч долларов…

Плохо с продажами авто и в Европе, хотя спад там все-таки меньше. В Италии и Франции зафиксировали снижение на 7,5 и 7,1%, а в Испании в апреле торги новыми моделями рухнули на 45,6%.

ЗАГРАНИЦА НЕ ДЛЯ МНОГИХ

В прошлые годы традиционные майские каникулы наши соотечественники предпочитали проводить на курортах Египта. В нынешнем ситуация иная.

- Количество клиентов снизилось на треть, - делится менеджер одной из турфирм Виталий Кислинский. - Меняются и предпочтения граждан. Из общего количества проданных нами туров 40-50% желающих выбрали страны ЕС. Людей привлекают доступные цены: автобусные вояжи стартуют от 200 евро на человека плюс приходится раскошеливаться на шенгенскую визу. Однако в целом обходится дешевле Египта и Турции, куда нужно добираться на самолете.

Еще одной тенденцией 2009-го стало то, что украинцы предпочитают отдыхать за рубежом самостоятельно.

- К нам чаще начали обращаться с просьбой оформить только шенгенскую визу, - продолжает представитель турфирмы. - Клиенты сами заказывают гостиницы, покупают страховки, но не хотят выстаивать очереди в посольствах. Насколько я знаю, на польской границе 1 мая наблюдались многочасовые очереди наших туристов.

НЕ НА ПЛЯЖ, А ВО ЛЬВОВ

Те, кто все-таки остается в Украине, предпочитают отдыхать на дачах. Другие вместо Крыма отправляются во Львов.

- В этом году на майские на полуострове было не очень много туристов, - отмечает пресс-секретарь Государственной службы туризма Людвиг Медяный. - Виноваты короткие выходные и плохая погода. Зато во Львове народу оказалось хоть отбавляй. Все объясняется просто: в городе предлагается интересная экскурсионная программа, постоянно проводятся местные этнофестивали и т.д.

Согласно прогнозам экспертов в нынешнем сезоне возрастет количество туристов в Карпатах, тогда как в Крыму их будет столько же или даже меньше. Одновременно количество украинцев, отъезжающих за границу, может упасть на 30-45%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт