Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (14 мая 2009)
Цены на сигареты должны быть ниже

Цены на сигареты должны быть ниже

Комментарии: 10
Дороговато будет!

С 1 мая все без исключения сигареты как украинского, так и импортного производства подорожали. Табачные компании обвиняют в том, что они накрутили стоимость непропорционально акцизу: поднимают безналоговую часть цены, что автоматически ведет к повышению акциза и НДС, и конечная стоимость в итоге увеличивается. Например, за пачку Monte Carlo в марте просили 3,75, а теперь она подорожала до 5,5 гривны. В марте налоги на нее составляли 1,7 от цены, а в мае уже 3,03. Дело в том, что производитель увеличил безналоговую часть стоимости с 2,05 до 2,47. Если бы он этого не сделал, то сегодня Monte Carlo стоили бы 4,9. Таким образом, цены на разные марки завышены на 0,5-1,5 гривны.

Крупные табачные компании проигнорировали просьбу «КП» подтвердить или опровергнуть данные выкладки. А депутаты и вовсе видят простор для дальнейшей накрутки акцизов.

- Новые цены на сигареты, установленные табачными компаниями, свидетельствуют, что ставки акциза, действующие с мая 2009 года, не слишком высоки, - считает народный депутат Олег Ляшко. – Их можно повышать и дальше, чтобы люди бросали курить.

Конечно, дорогие сигареты - хороший способ заставить задуматься о вредной привычке. В Чехии, например, за Marlboro берут 84 кроны (34 гривны). Но нашим депутатам не мешало бы вспомнить и о том, какими путями ограничить продажу табака подросткам. Недавно украинская общественная организация провела исследование и выяснила: в 99 процентов случаев детям до 16 лет свободно продают и сигареты, и алкоголь.

Цены на некоторые марки сигарет*

Марка                            Стоит              Должна стоить

Parliament                        6,00                       5,40

Pall Mall                            11,00                    10,50

Прима без фильтра       3,00                      2,55

* По данным Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве директор ресторанасиноптикСуперфорсаж