Светлана ДАНИЛОВА. Фото из архива «КП». (14 мая 2009)
Современные кондиционеры: Спасают от жары, борются с микробами, украшают интерьер

Современные кондиционеры: Спасают от жары, борются с микробами, украшают интерьер

С установкой кондиционера стоит поспешить, пока не поднялись цены.

Вот-вот наступит лето, и города превратятся в раскаленные тропики. Проверено: как только температура достигает отметки +30 градусов и жизнь в душном городе превращается в пытку, в магазинах, торгующих бытовой техникой, не протолкнуться. Кондиционеры разлетаются, как холодненькое пиво. Решились оборудовать квартиру «ветродуем»? Не тяните с покупкой, не дожидайтесь ажиотажа - подбирайте подходящую модель сейчас.

«Комсомолка» отвечает на самые распространенные вопросы тех, кто любит париться в бане, а не дома. 

КАКУЮ МОДЕЛЬ УСТАНОВИТЬ В КВАРТИРЕ?

Идеальный вариант для обладателей обычных квартир - сплит-системы. Они экономят пространство и хорошо вписываются в интерьер. Компактный внутренний блок устанавливается в комнате, а внешний, технический, - за окном. В последнее время стали появляться модели, раскрашенные во все цвета радуги. Есть устройства, под прозрачной панелью которых с легкостью помещается репродукция любимой картины или семейная фотка. Так что при желании климатическую систему можно сделать элементом декора.

А стоит ли приобретать домой мобильный кондиционер? С одной стороны, эти устройства, похожие на мини-обогреватели, не требуют специальной установки и вручную перекатываются из комнаты в комнату. С другой стороны, они довольно тяжелые - от 30 килограммов - и габаритные. Заранее подумайте о том, куда вы спрячете махину, когда похолодает. Чтобы вывести на улицу горячий воздух, по квартире придется провести специальный шланг. К тому же «мобильники» сильно шумят. Они не такие мощные, как самые простенькие сплит-системы, а стоят примерно столько же.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ФИЛЬТРЫ?

Современные модели кондиционеров могут исполнить любой каприз. Но чем больше в устройстве функций и наворотов, тем он дороже. Если вы ограничены в деньгах, выбирайте модель попроще и понадежнее.

Главное, что должен уметь кондиционер, - охлаждать воздух и понижать его влажность до нормальных 55 - 60%.

Если окна квартиры выходят на шумную, загазованную трассу, а не на живописный парк, запускать в дом пыль и газ - не лучший выход. Но проветривать-то комнаты надо! Присмотрите устройство, которое может забирать воздух с улицы и, очищая, доставлять его в квартиру чистыми, свежими порциями.

В большинстве новых моделей установлены всевозможные фильтры. Зачем? Некоторые избавляют воздух от грязи - крупных и мелких частиц пыли. Абсорбционные фильтры поглощают запахи. Биологические - расправляются с бактериями и вирусами. А фильтры-дезодораторы насыщают комнату ароматами соснового леса, моря или, к примеру, фиалок.

ПОЧЕМУ КОНДЕИ ЛОМАЮТСЯ?

Согласно статистике почти 95% неисправностей в работе кондиционеров возникают из-за непрофессионального монтажа. Если климатическая система установлена неправильно, могут произойти утечка фреона, загрязнение теплообменников, вентиляторов и засорение дренажной системы. Все эти нарушения приводят к тому, что холодопроизводительность устройства снижается, а теплообменник внутреннего блока обмерзает. Кондиционер начинает течь. Мелкие поломки способны не только сократить срок работы кондиционера, но и навсегда вывести его из строя.

ВНИМАНИЕ!

Как продлить жизнь устройства?

Лучше всего покупать кондиционеры в компаниях, специализирующихся на продаже климатического оборудования. Во-первых, их специалисты хорошо подкованы - они ответят на все вопросы и помогут подобрать модель, идеальную для вас и вашей квартиры. А во-вторых, выбор устройств там гораздо больше, чем в магазинах, торгующих, помимо «ветродуев», телевизорами, пылесосами и утюгами.

Установку кондиционера доверяйте только профессионалам. У компаний, которые занимаются монтажом таких устройств, должна быть лицензия, разрешающая им заниматься работами с инженерным оборудованием. Не жалейте денег, обращайтесь в центры при крупных фирмах, торгующих климатическим оборудованием.

Если вы пользуетесь кондиционером не первый год, учитывайте: наружный блок сплит-системы (он висит за окном) лучше всего подготовить к сезону в апреле - мае. Специалисты, которые занимаются этой процедурой, обязаны проверить, как работают агрегаты «ветродуя», почистить теплообменники, при необходимости дозаправить устройство фреоном. Такая услуга обойдется вам в 180 - 250 грн. Не экономьте на обслуживании кондиционера - эти процедуры способны значительно продлить его жизнь.

Летом, когда вы остужаете комнату по нескольку раз в день, за кондиционером стоит ухаживать особенно внимательно. Воздушные фильтры внутреннего блока (они находятся под легко открывающейся лицевой панелью) мойте в теплой мыльной воде (перед тем как поставить обратно, просушивайте) или чистите пылесосом раз в две недели.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 268

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 228

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1245

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 459

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1821

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 83

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 278

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов