Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (14 мая 2009)
Отправляем ребенка в зарубежную школу

Отправляем ребенка в зарубежную школу

Комментарии: 2
В зарубежных школах регулярно устраивают экскурсии. В том числе и в Оксфорд. Многие хотят учиться именно там.

Аттестат иностранной школы - пропуск в лучшие мировые вузы. Это значит, что свою карьеру ребенок может начать строить еще за партой. Мы разбирались, что нужно учесть, отправляя своего ребенка на учебу в иностранную школу.

ЗА АТТЕСТАТОМ ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В АНГЛИЮ

Для того чтобы ваш ребенок получил лучшее среднее образование, отправляйте его в Великобританию. Как бы банально это ни звучало, но именно там обучение основано на многовековых традициях. Кроме того, аттестат английской школы признается любым университетом мира. Но окончить школу можно и в других странах. По популярности следом за Великобританией идут Швейцария, Франция, США, Ирландия и Канада.

Психологи считают, что лучше всего отпускать ребенка учиться в другую страну с 13 лет. Этот вариант удобнее и потому, что именно с такого возраста школьник может начать обучение по двухгодичной программе GCSE (General Certificate of Sесоndаrу Education). После ее окончания ребята получают сертификат, который можно назвать аналогом нашего аттестата зрелости.

Поступать в этом возрасте лучше и потому, что для иностранных школьников назначают дополнительные занятия по языку, если ребенок владеет английским на обычном школьном уровне. Плюс программа GCSE предусматривает, что ученик около полугода будет адаптироваться к новому образу жизни.

Потом школьники продолжают учебу по двухгодичной программе A-level (в это время ребята уже определяют профильные предметы, которые потом будут изучать в вузе). Украинский школьник может поступить в британскую школу и в 16 лет - тогда он сразу приступает к обучению по программе A-level. Но в этом случае он должен отлично знать язык и иметь высокие отметки в аттестате об окончании украинской школы.

К ДЕТЯМ - ОСОБЫЙ ПОДХОД

Условно английские школы можно разделить на две категории. Первая - это те учебные заведения, которые очень скрупулезно подходят к отбору школьников. Они стараются выбирать отличников, устраивают для них тесты - в зависимости от того, на какую программу подросток поступает. Если родители твердо решили отправить ребенка именно в такую школу, значит, им придется несколько раз прилетать вместе со школьником, чтобы сдать письменные и устные тесты. Когда ребенок поступает на программу GCSE, он сдает математику и английский, для программы A-level - один из профильных предметов, которые планирует изучать в дальнейшем. Конечно, учиться в такой школе престижно, но поступить туда очень трудно. В некоторые приходится записываться за два года до проведения тестов.

Но есть школы обычные, куда принимают всех детей. В принципе если ребенок едет за границу с 13 лет, то этот вариант будет проще и удобнее. Получается, что первые два года он будет вливаться в новую для него среду. И если добьется значительных успехов, то для обучения по программе A-level можно будет поступить в более солидную школу.

За границей подход к детям в корне отличается от нашего - у них пытаются найти склонности к разным наукам. Преподаватели и психологи работают с ребенком и вместе определяют, в какой вуз ему потом лучше поступить. Педагоги практически всегда находят таланты ребенка и поощряют их.

Для тех детей, которые поступают в иностранную школу с 13 лет, существует набор обязательных предметов плюс он берет дополнительные занятия, для души: музыка, рисование, спорт. Выбирает ребенок сам, а в процессе учебы список дополнительных предметов можно будет корректировать. Когда подросток переходит на программу A-level, то есть готовится к поступлению в профильный вуз, он может выбрать полюбившийся предмет в качестве основного.

В любой британской школе большое внимание уделяют спортивной подготовке. Там тоже есть обязательные занятия, например по футболу. А заниматься другим видом спорта учащиеся могут факультативно.

После окончания британской школы ребенок может поступать в вуз в любой стране. А вот украинские университеты иностранный аттестат не признают. Если после окончания школы ребенок будет продолжать учебу у нас, ему придется получить аттестат нашей школы экстерном.

ВАЖНО

Условия проживания - на высшем уровне

Год обучения в британской школе стоит недешево - от 15 до 30 тыс. фунтов в год.

Оптимальный вариант проживания для украинских школьников в другой стране - полный пансион. В этом случае дети живут и учатся на территории закрытой школы. Для них устраивают развлечения и поездки, они постоянно находятся под присмотром педагогов. Ребенок занят целый день - у него есть расписание (Time-table), в котором все основные и дополнительные занятия расписаны по часам.

Но есть школы полуоткрытого типа, то есть свободное от занятий время ребенок проводит в принимающей семье.

Не важно, в какой именно школе учится ребенок - в любом случае его родители будут знать все о его успехах и физическом состоянии. Отчеты об этом будут отправлять либо педагоги школы, либо представители семьи, в которой он живет.

На территории каждой школы есть врач и медсестры. Но качество медобслуживания в Британии хромает. Конечно, банальную простуду школьный врач вылечит, но более серьезные проблемы со здоровьем лучше решать дома, в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт