Нигина БЕРОЕВА. Фото с сайта ecmon.ru (13 мая 2009)

Эксперты считают: мировая экономика выходит из пике

Такого всплеска оптимизма в финансовой среде не наблюдалось с начала кризиса. Компания Blue Chip Economic Indicators (BCEI) опросила 50 экономистов и пришла к выводу, что ВВП Штатов начнет расти уже в июле - сентябре, и по итогам второго полугодия этот показатель увеличится на 1,8%. Хотя эксперты и признают, что экономика США сократилась на 6,3%, и поэтому по результатам года ожидается, что ВВП США уменьшится на 2,8%, и только в 2010 году эксперты надеются на рост на 1,9%.

Сменил свой прогноз и известный миллионер Джордж Сорос. В своем интервью он заявил: «Свободное падение экономики было остановлено, коллапс финансовой системы предотвращен. Национальные программы стимулирования экономик начинают приносить плоды. Нисходящая динамика ослабевает». По мнению Сороса, первыми из кризиса выйдут азиатские страны, а вскоре после них - США. При этом Штатам придется уступить главенствующую роль в мировой экономике Китаю. Еще три месяца назад на экономическом форуме в Давосе Сорос стращал другими прогнозами. Миллионер тогда был уверен, что кризис в США продлится минимум 10 лет.

В пользу прогноза Сороса говорят и данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно их наблюдениям экономическое падение продолжается, но уже не так стремительно.

Не все эксперты верят, что нижняя точка кризиса уже пройдена. Да, сейчас растут цены на нефть, и фондовые рынки поползли вверх. Экономическое объяснение этому явлению должно быть одно: рост мировой экономики. А этого пока уж точно не наблюдается. Но нынешний кризис интересен как раз тем, что все старые законы экономики перестали работать.

Эксперты по-прежнему ждут осенью второй волны кризиса. Ведь у антикризисных мер, как и у всех лекарств, может быть побочный эффект - глобальная инфляция. Ведь правительства многих стран спасают свои экономики огромными денежными вливаниями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 842

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт