Подготовила Ирина ГРОМОВА. (8 мая 2009)

Правительство вовремя рассчитывается с пенсионерами и шахтерами Комментарии: 2

Пока страна полным ходом отмечала майские праздники, Кабмин не сидел сложа руки. Сразу после выходных своими успехами похвастались глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный и замминистра угольной промышленности Анатолий Корзун. И тот и другой сказали, что рассчитались по выплатам без задержек и в полном объеме.

Все по плану и даже больше

На своем брифинге в Кабмине глава ПФ Алексей Зарудный сказал, что поступления в фонд в апреле составили 104,7% от плана. По словам председателя ПФ, с начала года план из собственных поступлений Пенсионный фонд выполнил на 109,2%. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственные доходы Пенсионного фонда выросли почти на 2%.

- Мы имеем устойчивую позитивную тенденцию относительно наполнения бюджета Пенсионного фонда, - сказал Алексей Зарудный. - Это дает нам основания говорить о том, что и впредь пенсионные выплаты будут осуществляться своевременно и в полном объеме, как это было и в предыдущие месяцы.

Пока что с пенсионерами правительство рассчитывалось вовремя. Хочется верить, что в кризисные времена оно и дальше будет работать на «отлично». Глава ПФ регулярно рапортует о перевыполнении плана поступлений в фонд. Именно поэтому Алексей Зарудный уверяет, что бюджет Пенсионного фонда полностью сбалансирован, и это позволяет в полном объеме выполнять обязательства перед пенсионерами.

- Выплата пенсий за май будет осуществлена в полном объеме в соответствии с установленными графиками, - констатировал председатель ПФ. 

Шахтерам вернули долги по зарплате

Если пенсии, несмотря на кризис, выплачивали вовремя, то с зарплатами некоторые заминки возникают. Так, недавно проблемы с задолженностями ощутили на себе украинские шахтеры. Правда, премьер Юлия Тимошенко заверила, что деньги в бюджете есть, а в редких случаях в задержке зарплат виновны чиновники. Последние получили нагоняй от главы правительства и поспешили исправить ситуацию. Замминистра угольной промышленности Украины Анатолий Корзун уже заявил, что выплата заработной платы за апрель на государственных предприятиях угольной отрасли составляет 100%.

- По каждому государственному предприятию угольной отрасли зарплата выплачена в 100-процентном объеме, - сказал Анатолий Корзун на брифинге в Кабмине. - По оперативным данным, работникам угольных предприятий выплачено почти 555 млн гривен заработной платы.

Кроме того, правительство приложило максимум усилий, и долги по зарплате за все предыдущие периоды выплатили также и шахтостроителям. На эти цели Кабмин выделил 24 млн гривен. 

- Сегодня все вопросы, которые ставились перед министерством по выплате зарплаты шахтерам, целиком и полностью выполнены, - уверяет Анатолий Корзун.

На Западе заметили, что наши дела налаживаются

Между тем экономический прогресс Украины уже заметили и за рубежом. Влиятельная британская Financial Times написала, что экономика Украины начала подавать признаки роста после затяжного падения. А ведь эксперты в один голос утверждают, что наша страна от влияния кризиса пострадала намного больше, чем другие. Уже несколько раз нам пророчили дефолт.

Британское издание отметило, что активно начала восстанавливаться сталелитейная отрасль в Украине. Кроме того, в этом году нас ждет рекордный урожай зерновых. Специалисты отмечают, что в первом квартале 2009 года экспорт стали из Украины вырос на 15% по сравнению с последними месяцами 2008 года.

В начале мая о перевыполнении бюджета отрапортовала и председатель Государственного казначейства Украины Татьяна Слюз. По ее словам, в апреле план поступлений в казну был перевыполнен на 10,7%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по продаже мебели киевна синоптикеПэрис Хилтон фильмы