Советы экономиста: Как самому победить кризис

Советы экономиста: Как самому победить кризис

Комментарии: 2

Депрессия - роскошь хорошей жизни

- Михаил Геннадьевич, чего в первую очередь нельзя делать в кризис?

- Никто не знает точно, сколько он продлится. Ясно лишь одно: это всерьез и надолго. Поэтому нельзя допускать отчаяния.

Ведь нас убивают не кризисы. Нас убивают страх, безволие, паника. А паника заразна. Не зря же на войне паникеров расстреливают на месте. И надо понять: с началом этого кризиса вы на войне. Не вы ее развязали, и не вы сможете водрузить Знамя Победы над рейхстагом. Ваша задача - выжить самому и обеспечить благосостояние своей семьи. И вы больше не смеете позволять себе депрессии: это непозволительная роскошь!

- Уже пошли самоубийства. Даже очень успешные люди уходят из жизни. В прошлом году в Германии бросился под поезд знаменитый миллиардер. На днях повесился главный финансовый директор знаменитого ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман. С краха того агентства прошлой осенью вроде бы и начался официально мировой кризис.

- Религиозным людям проще. Жизнь не им принадлежит, а самоубийство - прежде всего богохульство. Универсальный совет и требование: не опускайте руки. Поймите и примите, что мир и «правила игры» изменились. Нельзя пытаться переждать кризис и ждать, когда все пойдет по-старому. Да, когда-нибудь потом действительно будет все хорошо. Но когда? Мы не знаем. Так можно прожить жизнь в бесплодном ожидании светлого будущего. С другой стороны, если напряженно ждать конца кризиса, а его все нет, можно сойти с ума. И уже сходят. Надо понять: да, была относительно сытая жизнь, но она кончилась. Вы в этом не виноваты. Так вышло. И теперь жизнь несытая, но это все равно жизнь. Ей нужно уметь радоваться, к ней приспосабливаться.

Радуйтесь, что сейчас не война, не коллективизация, не революция. Если смотреть на наших отцов, дедов и прадедов - ничего страшного нет. В царское время раз в семь лет вымирали от голода чуть ли не губерниями. Я уж молчу про коллективизацию, войну и террор. Ну да, условия резко ухудшились. Но не нужно тратить жизнь на ожидание, кризис может растянуться и на пять, и на десять лет. Научитесь жить в новых условиях.

Что делать с кредитами?

Экономисты советуют: если кредит валютный, а вы получаете в гривнах, идите в банк и договаривайтесь о переводе его в гривны. Даже если процент будет в 1,5 раза выше, вы выиграете на этом, так как до конца следующего года нас, скорее всего, ждет вторая девальвация гривны.


Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- Если у вас вообще нет денег (потеряли работу или зарплату резко сократили), идите в банк и объясняйте свое положение. Не прячьтесь: тогда на вас спустят коллекторов, и получится скверно. Пытайтесь договориться. Ваш невозврат - проблема не только для вас, но и для банка. Он портит его показатели, подрывает доверие к нему, и потому банк не больше вашего хочет довести дело до конфликта. Как только вы поняли, что дело плохо, объясняйте ситуацию своему кредитному инспектору. Предлагайте варианты: удлинение срока возврата кредита, снижение процентов, отсрочка выплат по процентам, еще что-то. Если вы столкнулись с невменяемым кредитным инспектором, требуйте встречи с его начальником, пишите об этом заявление и добивайтесь, чтобы на копии заявления поставили отметку о том, что оно принято. Объясняйте, что хотите платить, предлагайте вместе с представителями банка проверить ваши обстоятельства и вместе искать выход. Банку выгодней брать с вас меньше, чем вас гробить. Старайтесь решить ситуацию мирно. То же самое делайте, если кто-то должен вам: нельзя доводить людей до крайности. Иначе они могут начать делать опасные глупости.

Нужна ли заначка?

- Не то слово - необходима! Откладывайте деньги!

- Сколько?

- Сколько можете. По максимуму.

- В каком виде?

- Валютный депозит в госбанке. Ведь деньги «под матрацем» - убыток: не нарастают проценты, какими бы низкими они ни были. С другой стороны, это риск: вас могут ограбить. Кроме того, у вас будут чесаться руки потратить отложенное. А потом может не хватить на самое необходимое. Государственный банк - потому что самый надежный, хотя проценты и меньше.

- Может, лучше пять импортных телевизоров купить, чтобы сбережения не сгорели?

- Угу. Сначала двумя глазами будете смотреть пять телевизоров... А потом мазать их на хлеб вместо масла. Конечно, номенклатура импорта ухудшается: многие товары немассового потребления уже не завозят, и вы можете не найти привычную для вас вещь. Но покупать впрок из импортных товаров следует только то, что вы все равно будете потреблять (например, предметы женской гигиены), чем вы лечитесь (смотрите на срок годности лекарств!) или зарабатываете деньги. Если собираетесь зарабатывать иномаркой - купите ее. Или хороший мощный компьютер. А жидкокристаллический телевизор - баловство: вы им не заработаете и на нем - тоже. Если холодильник дома на ладан дышит и за год сломается - покупайте. Но если его можно будет отремонтировать, оставьте старый. Деньги надо экономить. Понятно, в банке процент ниже инфляции. Но через некоторое время их может не хватать на еду. И лучше потерять сейчас на процентах, но сохранить деньги на неотложные нужды, чем остаться без них, но с телевизорами. Телевизор вообще лучше не смотреть: психика здоровее будет.

- А если в недвижимость вложить?

- Недвижимость сейчас дешевеет. Придете к застройщику - назовет цену, завышенную в полтора раза. Будете торговаться - снизит. Но подождите, она упадет еще. Заграничная недвижимость тоже будет дешеветь. Сейчас там интересно только в Америку вкладывать, и в Англии к концу года будет интересно, и только в ту недвижимость, которая продается на аукционах после невозврата ипотеки. Но обязательно смотрите на ее состояние и на район. Попадете в социально неблагополучный район - даром все отдадите через месяц.

Как экономить?

- Заведите книжечку, аккуратно записывайте ВСЕ расходы. Раз в неделю считайте, внимательно изучайте и думайте: сколько из этих денег выкинули на ветер? Где переплатили? Мне хватило даже двух недель таких записей, чтобы многое осознать. Например, в нашем доме дорогой супермаркет. Очень удобно: после работы зашел, быстро все товары купил в одном месте. Но оказалось, судя по записям, что почти за каждый товар я переплачивал. И очень много. Теперь стараюсь покупать в разных местах, и экономия солидная. Потратьте время, походите по магазинам возле дома, работы и вычислите, где какие товары дешевле. Я знаю людей, которые последние полгода ходят пешком, если нужно проехать на автобусе, троллейбусе несколько остановок или остановку на метро. Для здоровья полезно, и экономят.

Но, конечно, не стоит «экономить на спичках»: расходы на обеспечение экономии не должны превышать ее сумму. Один мой знакомый потратил три часа, чтобы выяснить, где в городе самый дешевый курс обмена. Съездил, поменял, сэкономил 3 доллара. Когда я ему указал на стоимость проезда в метро туда-обратно плюс потерянное время, которое он мог использовать на зарабатывание денег, он обиделся.

Обращайте внимание на коммунальные платежи. Коммунальщики любят присылать долговые квитанции: срочно заплатите солидные денежки за какие-то прошлые месяцы и даже годы. Я человек дисциплинированный, один раз заплатил. На следующей же неделе пришли три такие же бумажки с разными суммами за тот же самый месяц. Пошел скандалить, и выяснилось, что я и первую квитанцию напрасно оплатил. Такая рассылка, по-моему, просто способ вымогания денег. Поэтому обязательно разбирайтесь, за что пришел счет.

На чем нельзя экономить?

- На качестве питания. Оно должно быть не изысканным, но разнообразным. Посадив себя на макароны с водой, вы получите не экономию, но вспышку обжорства, в ходе которой потратите намного больше, чем сэкономили. Да еще испортите желудок и на его лечение потратитесь.

Нельзя оставлять себя без развлечений: сойдете с ума или получите нервное истощение. Шик, гламур, ночные клубы, казино ни к чему, но ходите иногда в кино, театр, на концерты, слушайте любимую музыку дома. Один аргентинец, переживший кризис начала 2000-х годов и до сих пор живущий с автоматом в обнимку, советует обязательно купить DVD-проигрыватель и диски. Развлечения могут быть бесплатными. Игра в футбол снимает стресс лучше, чем поход на матч. А лучше игры в снежки с детьми вообще ничего не придумаешь!

Нельзя экономить на здоровье. Это касается даже не столько врачей, сколько здорового образа жизни. Простой пример: у нас до сих пор даже интеллигентные вроде люди не понимают, что чистить зубы один раз в день недостаточно. Укрепляйте здоровье - и физическое, и психическое.

Боишься увольнения?

- Парадокс, но многие больше страдают от самого ожидания потери работы, даже нервные срывы на этой почве получают. Уже сейчас приобретайте новые знания, учитесь вещам, которые вам пригодятся в случае увольнения. Это иностранный язык, организационные навыки, навыки поведения. В иной бухгалтерии тетушки до сих пор считают на счетах, пересчитывают на калькуляторе, и лишь одна умеет все это забивать в компьютер. Контора закроется, и куда они пойдут?

Поэтому компьютерная грамотность обязательна так же, как и обычная. Английский - почти обязательно. Важно и умение себя вести, общаться с людьми. А для молодежи необходимо умение владеть русским языком. Не удивляйтесь! Это мы успели получить нормальное советское образование, а сейчас почти все пишут с ошибками, неправильно говорят.

Многие высокопрофессиональные люди совершенно не умеют объяснить работодателю, что они умеют делать, почему именно их нужно взять на вакантное место. Особенно это касается программистов. Человек прекрасно работает, все знает, а двух слов связать не может. Просто обидно за него!

 Далее: треть соискателей не заполняет стандартный раздел резюме «Личные навыки». А ведь это единственное, что отличает их резюме от сотен других. На что они могут рассчитывать, пренебрегая своей индивидуальностью?

Расширяя свои знания и навыки, учтите: появилось огромное количество антикризисных бизнес-тренингов. Часто никаких реальных знаний там не дают: обычное мошенничество. Смотрите внимательно, куда вы пришли, как себя ведут организаторы.

Если вы потеряли работу

- В семье важно понять: сегодня безработица - стихийное бедствие. Поэтому ни в коем случае не упрекайте попавшего под удар стихии. Это проблема для обоих супругов, и относиться к этому нужно как к общей беде, а не высказываться в стиле: «Ты козел, как ты мог?!» А ведь, когда теряет и не может найти работу мужчина, для него это безумная психологическая травма. Обязательно помогайте друг другу.

Сейчас не до жиру: получив расчет на старом месте, не сидите дома с горестными мыслями, тем более за стаканом, а сразу же займитесь трудоустройством. Вам придется заниматься им довольно долго. Соглашайтесь на любую работу, без «понтов». Никто не мешает вам одновременно искать местечко получше, но вы же не знаете, как долго продлится кризис. Может, два-три года уйдут на поиск устраивающей вас работы, а все это время как-то надо жить.

Поиск работы связан и с опасностями. Так, распространена схема, когда берут трех стажеров на одно место, обещая после испытательного срока оставить одного. И при этом еще объясняют им, что они никто, ничего не умеют и поэтому должны вкалывать бесплатно, как папа Карло, да еще платить «за учебу». И люди платят, соревнуются друг с другом за место. А потом их всех выкидывают на улицу и берут следующих. Эти схемы работают даже в компаниях с хорошей репутацией. Если вам потенциальный работодатель доходчиво разъясняет, что вы пустое место, сразу уходите.

Неумные кадровики, конечно, иногда применяют стресс-собеседование, но в 95 процентах случаев такой подход - чистое мошенничество. Вас унижают, чтобы вселить в вас чувство неполноценности и добиться согласия работать бесплатно или за пустое обещание. Поймите: если работодатель с вами разговаривает, тратит на вас свое время - это уже признак того, что он от вас чего-то хочет. Будь вы ему не интересны, он не будет встречаться, скажет, что вакансия уже закрылась.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил ДЕЛЯГИН - 41 год. Доктор экономических наук. Директор Института проблем глобализации. В 1990 - 2003 годах работал в аппаратах президента и правительства России. Был сотрудником Группы экспертов

Б. Ельцина, советником вице-премьеров А. Куликова, Б. Немцова, Ю. Маслюкова, Н. Аксененко, помощником Е. Примакова и М. Касьянова. Автор более 700 статей, 9 монографий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт