Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта ccu.gov.ua (5 мая 2009)
Конституционный суд пришел на помощь безработным

Конституционный суд пришел на помощь безработным

Комментарии: 2

Несколько месяцев назад Рада приняла изменения в некоторые документы, призванные уменьшить влияние финансового кризиса. Тогда депутаты ввели норму, согласно которой увольняющиеся с работы по собственному желанию или соглашению сторон имеют право зарегистрироваться в Центре занятости и получать пособие по безработице лишь на 91-й день. Такими мерами давление экономического спада ослабить не получилось - скорее наоборот. Людям, оставшимся без работы, жить до получения пособия было уже не на что. Так, в начале марта, по данным Госкомстата, тех, кому не повезло, насчитывалось 1,3 млн, а Федерация профсоюзов считает: безработных в Украине в полтора раза больше. Статистика не объясняет, сколько именно человек ушли по собственному желанию или по соглашению сторон, но счет идет на сотни тысяч. И однозначно ясно: многие уволились не потому, что им так захотелось, а по причине давления со стороны хозяев. На сегодня работы всем не хватает. Согласно официальным данным, на одно место в стране претендуют больше десяти человек.

И вот Конституционный суд частично облегчил судьбу тех, кто оказался не нужен своим бывшим боссам. На днях судьи решили, что граждане, увольняющиеся по соглашению сторон, будут вновь получать пособие на восьмой день, как и прежде. Кроме того, все, кто в последние месяцы ушли по соглашению сторон, имеют право отсудить финпомощь за 90 дней, в течение которых они ждали пособия. А вот покинувшим офис или завод по собственному желанию придется по-старому ждать денег три месяца.

ЛИКБЕЗ «КП»

Увольнение «по соглашению сторон» и «по собственному желанию» - разные вещи

Если сотрудник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, то он ставит в известность работодателя о том, что уходит с работы. И через две недели работодатель его обязан отпустить. Что же касается увольнения по соглашению сторон, то речь идет об обоюдном решении работодателя и работника. В этом случае сотрудник может уволиться и на следующий день, и через неделю - сроки зависят от личных договоренностей между начальником и подчиненным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке сервисным инженероммететорологиОльга Прохорова