Победитель второй «Битвы экстрасенсов» Егор МИНИН: «Доллар обесценится в  ближайшие полтора года»

Победитель второй «Битвы экстрасенсов» Егор МИНИН: «Доллар обесценится в ближайшие полтора года»

Комментарии: 33
Экстрасенс уверен, что кризис будет буйствовать в Украине не один год.

Еще год назад нефть стоила 140 долларов за баррель, экономические перспективы большей части человечества были радужными, а финансисты соревновались по принципу «кто нарисует более благостную картину». Но некоторые бизнесмены вдруг продали свои заводы, газеты и пароходы. Причем сделали это аккурат перед кризисом и перевели средства в нужную валюту. Неужели шестое чувство им подсказало? Или они к гадалке ходили?

Вот и «Комсомолка», разуверившись в прогнозах ученых-экономистов (каждый говорит свое - кому что выгодно), решила спросить, когда же наконец закончится этот кризис, у человека, который доказал, что может видеть будущее.

Наш собеседник - победитель второй «Битвы экстрасенсов» на телеканале СТБ Егор Минин.

«Бизнесмены не ходят ко мне, а привозят к себе»

- Егор, многие скептически относятся к экстрасенсам. Скажите, приходят ли к вам предприниматели с просьбой помочь в бизнесе?

- Бизнесмены, которые ко мне обращаются (часто это очень серьезные люди), как правило, не приходят сами, а привозят меня к себе в офис. Статусность позволяет, наверное, комфортнее чувствовать себя в собственном кабинете. И всегда прислушиваются к моим советам.

- И что сбылось из предсказанного вами?

- Недавно у одной моей знакомой бизнес-леди украли из машины на одесском рынке «Седьмой километр» 100 тысяч гривен - часть выручки, которую она инкассировала со своих точек. Вызвав милицию, она позвонила и мне, чтобы я в телефонном режиме вычислил местонахождение украденных денег. Вообще-то я противник телефонно-интернетного способа работы, но в виде исключения постарался сделать все, что смог. После моей «наводки» большая часть денег нашлась. Правда, уже не в Одессе.

Или вот пару лет назад. Стою как-то на одном торжественном мероприятии рядом с руководителем крупного предприятия в окружении нескольких банкиров и говорю: «Странно, почему вы до сих пор не Герой Украины? Вы столько сделали… Вы обязаны стать Героем Украины!» Не знаю, какие механизмы включились после вышесказанного, но уже через год президент вручал этому человеку заслуженную награду. Случайность? Может, и так. Но я-то знаю, что случайностей в нашей жизни не бывает…

«Экономический рост начнется не раньше осени 2010-го»

- Когда же наконец закончится экономический кризис?

- Все только начинается. Мировая финансовая пирамида строилась десятилетиями и не может обрушиться в один день. Но час этот все ближе. Я каждый день говорю Господу: спасибо за кризис. Мир освобождается от всего лишнего, родившегося не от потребности, а от пресыщенности.

 - Будет ли в Украине повторение девяностых: дефолт, гиперинфляция и прочие сомнительные радости?

- С искренним сожалением вынужден констатировать, что скоро  практически в пыль превратятся многие национальные валюты - на фоне мнимого укрепления доллара. Я подчеркиваю - мнимого. Потому что доллар сейчас - это «черная дыра» мировой экономики.

- Когда же возобновится экономический рост? И когда будет следующий кризис?

- Если говорить об Украине, не обращая внимания на мажорные рапорты органов статистики, то экономический рост возобновится не ранее осени 2010 года. Вы скажете - пустяк, всего полтора года. Но за это время в мире и в Украине произойдет столько печальных событий, что вам уже не захочется спрашивать меня, когда будет следующий кризис… Дай бог нам пережить этот.

«Зеленый» превратится в фантик?

- Сколько будет стоить гривна, например, ближайшей осенью или через год? И вообще, есть ли перспективы у нашей валюты?

- Перспективы у гривны могли быть, если бы мы на время финансовой лихорадки имели возможность закрыть свой рынок, привязать гривну не к мертворожденному доллару, а хотя бы к корзине валют, пока не появились межрегиональные формы расчетов. Но нужно понимать, что ни одному из национальных правительств, пока существует доллар, этого сделать не дано. Поэтому горькую чашу девальвации гривны нам, простым гражданам, придется испить до дна. И, поверьте, здесь нет большой вины Стельмаха или Ющенко, есть более мощные силы, сопротивляться которым бесполезно.

- А какая, на ваш взгляд, наиболее перспективная валюта?

- Когда лет пять назад своим знакомым бизнесменам я сообщал, что доллару будет конец, на меня смотрели, мягко говоря, с удивлением. Сейчас об этом  уже говорят многие эксперты и аналитики. Но основная масса населения продолжает свято верить в силу доллара, приговаривая: «Ну посмотрите же: гривна падает, а доллар укрепляется!» И невдомек им, что сегодняшние сто долларов однажды придется менять по курсу 100:1, если вообще кто-то захочет принимать «зеленые». И произойдет этот обвал до осени 2010 года.

В результате дефолта доллара, безусловно, пострадают и ведущие национальные валюты, а поскольку гривна к их числу не относится, то она пострадает еще больше. Я бы остановил свой выбор на китайских юанях, вот только не знаю, где их взять. Насколько мне известно, китайское правительство не приветствует широкое обращение своей валюты за пределами страны.

«В цене будут… еда и золото»

- Во что же людям вкладывать заработанные деньги - в недвижимость, золото, акции или проесть и пропить все? Кстати, квартиры еще долго будут дешеветь?

- Во-первых, если есть что откладывать, то сначала отложите на еду и питье (не важно, в какой валюте) на ближайшие полтора года. Потом вы мне скажете спасибо за этот совет.

Во-вторых, если у вас еще остались деньги, то вложите их в производство продуктов питания. Не имеет значения, что это будет - выращивание лука на полях или собственная свиноферма. Сейчас мы находимся в «мягкой» фазе кризиса, но будет еще и «жесткая», когда продукты питания начнут стремительно дорожать. И по-настоящему богатым окажется тот, у кого есть что поесть, а не деньги и акции.

Ну и, наконец, в-третьих: если денег много, а особо работать не хочется - покупайте золото в слитках, только не храните их в банках. Лет через пять вернете свои деньги. Может, даже с прибылью.

Что касается недвижимости, то это скорее диагноз, а не прогноз: до конца года она подешевеет еще на четверть.

«Политики делают все наоборот»

- В преддверии президентских выборов закономерный вопрос: к вам политики часто обращаются?

- Да. Но в отличие от бизнесменов они спрашивают совета, а потом поступают по-своему. Убеждаются, что происходит так, как было предсказано, спрашивают нового совета и… опять поступают по-своему.

Я знаю, кто будет президентом. Мне понятно, что демократии приходит конец, что нынешние политики, как и кризис, посланы народу нашему как испытание.

- И кто же будет новым президентом?

- Скажу так. В середине мая нас ждет новое шоу в стенах Верховной Рады, результаты созреют в июле, а недовольный народ неорганизованно, но массово начнет протестовать в октябре. Тот, кто эти протесты грамотно возглавит, и окажется на коне.

Я не принадлежу ни к одному политическому лагерю, и это дает мне право сказать парадоксальную вещь: не трогайте президента, дайте ему спокойно доработать до января 2010 года. Это будет на благо Украине. Если же противостояние продолжится, все закончится трагическим образом для государственности Украины.

- Может, скажете пару слов о будущей геополитике? Каким будет мир будущего?

- Соединенные Штаты Америки уже при нынешнем президенте ждет незавидная участь. Барак Обама - реформатор с горбачевским уклоном. Он вряд ли сможет справиться с вызовами времени демократическими методами, а диктатор из него - никудышный. Так что вскоре мы сможем стать свидетелями уникального геополитического явления - распада когда-то мощнейшей державы мира, куда бежали все желающие встретить безбедную старость.

Явный мировой лидер сейчас, безусловно, Китай. Если заглянуть дальше, то будущее - за Россией в союзе с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Нравится это нашим нынешним руководителям или нет…

А ЧТО ДУМАЮТ ЭКОНОМИСТЫ

Кризис закончится в 2011-м

Прогнозы экстрасенса Минина во многом совпадают с выкладками, которые дают экономисты по всему миру.

Компания Charles Schwab провела опрос 1240 частных финансовых консультантов, которые в общей массе управляют финансовыми средствами в размере 300 млрд долларов. Большинство опрошенных экспертов (85%) считают, что мировой кризис закончится к концу 2010 года, около 15% - что экономический кризис продлится дольше.

Эксперты предполагают: кризисное положение на фондовом рынке продлится дольше, чем в реальном экономическом секторе. Также большинство из них считают, что инвестиционные активы их клиентов вернутся в докризисное состояние не раньше конца 2011 года. А значит, раньше 2011 года не стоит ждать инвестиций в экономику Украины.

Представители Всемирного банка ожидают завершения мировой рецессии в 2010-м. По их мнению, уже в следующем году начнется восстановление экономики США, глобального спроса и цен на нефть.

Среди еврочиновников царят более пессимистические настроения. Министры финансов стран Евросоюза даже не надеются на то, что экономическая ситуация в Европе улучшится в следующем году.

«Расчет на то, что в европейской экономике в 2010 году начнется стадия роста, является в высшей степени сомнительным, - говорится в документе, подготовленном министрами финансов ЕС к саммиту Евросоюза. - Прежние сценарии развития ситуации представляются теперь слишком оптимистическими. Многие экономисты соглашаются с тем, что экономический кризис будет более глубоким и продлится дольше, чем это предполагалось ранее».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт