Правительство берется за спасение банковской системы

Правительство берется за спасение банковской системы

Украинцы получили надежду, что их вклады «расконсервируют».

Ныне принято считать, что больше всего от кризиса в нашей стране страдают банки, но о том, что тысячи вкладчиков не могут получить свои сбережения, финансисты молчат. А ведь именно сейчас обычным людям больше всего нужны деньги, тем более что финансы, которые сейчас заморожены на депозитах, они зарабатывали честно и тяжело.  

Чем оборачивается мораторий на вклады

Каждый день в Интернете и СМИ мы слышим истории о том, как очередной отчаявшийся вкладчик проблемного банка идет на крайние меры, чтобы вернуть свои деньги. Люди готовы сделать любой шаг, чтобы на их проблему обратили внимание: обливают себя бензином, приковывают наручниками или цепью в банковском отделении.

Вкладчики банка «Надра» во Львовской области перекрывали железнодорожный путь. Владельцы депозитов в банке «Киев» заблокировали проезжую часть улицы в центре столицы. И таких случаев не счесть.

Банки часто просто прикрываются мораторием НБУ на досрочную выдачу вкладов и отказываются отдавать депозиты, срок которых уже давно истек. Мол, денег все равно нет - жалуйтесь куда хотите. А ведь многие владельцы финучреждений - люди далеко не бедные. Вопрос только в том, куда же деваются деньги вкладчиков - уходят в офшоры или на покупку очередного дорогого авто? А тем временем люди толпятся под отделениями банков в ожидании вожделенных не то что вкладов, а хотя бы процентов по ним.

Для рекапитализации отобрали семь банков

Кабмин первым забил тревогу в связи с массовой невыдачей депозитов. Прокуратура, СБУ и другие силовые органы практически не реагируют на грабительские действия многих банков. Но правительство уже решило, как спасти деньги вкладчиков. Ведь владельцев депозитов очень много: сто тысяч вкладчиков банка «Киев», несколько сотен тысяч в «Укрпромбанке», а в «Надра» счет таких людей пошел уже на миллионы. Чтобы уберечь средства людей на депозитах в проблемных банках, Кабмин решился на процесс рекапитализации финансовых учреждений, аналогов которому не было за все годы независимости Украины.

Суть рекапитализации состоит в том, что государство выкупает большинство акций того или иного проблемного банка (от 75% акций и выше). При этом оно становится полноправным хозяином данного учреждения, национализировав его. Усиленный государственный контроль в банковском секторе даст возможность Кабмину начать процесс возвращения населению замороженных вкладов. Да и само государство не останется в убытке, а прибыль от акций будет прямиком направляться в государственную казну, а не в далекие офшоры. 

Как только вклады начнут возвращать, а рекапитализированные банки снова начнут кредитовать экономику, доверие населения к финансовому сектору вернется.

Премьер-министр уже выбрала для рекапитализации семь наиболее проблемных финучреждений. По ее словам, после этой процедуры Кабмин будет владеть 99% акций банков «Киев», «Укрпромбанк», «Родовiд», 91,8% - «Надра», 75%+1акция «Укргазбанк» и «Имексбанк». Кроме того, решается вопрос по структуре банка «Финансы и кредит».

- Правительство через вхождение в капитал берет контрольный пакет этих банков в государственную собственность и наводит там порядок, после того как там не смогли качественно поработать частные собственники, - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Из бюджета выделят 44 миллиарда

Перед покупкой акций государство проверит работу проблемных банков и уточнит, куда собственники дели миллиардные прибыли за предыдущие годы. Таким образом Кабмин определит реальную цену финучреждения - на рекапитализацию банков Кабмин может выделить до 44 млрд гривен. Эти деньги пойдут не в карман предыдущих владельцев, а исключительно на развитие банков, чтобы они рассчитались со своими вкладчиками.

В Минфине сейчас создается специальное подразделение по вопросам рекапитализации. Именно оно будет управлять государственной долей имущества в проблемных банках. Оздоровление финучреждений будет длиться не менее года, после чего их продадут на открытых аукционах.

Рекапитализация банков - лишь часть более широкой антикризисной политики правительства в банковском секторе. Следующим шагом будет усиление системы страхования вкладов в банках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове мастером по ремонту телефоновсиноптикЛилиан Малкина