Что будет с ценами в мае

Что будет с ценами в мае

Комментарии: 6
Теперь из всего богатого ассортимента мы стараемся выбирать самое дешевое.

ВАЛЮТА

Доллар успокоился

В последнее время все прогнозы относительно того, сколько будет стоить в Украине американская валюта, напоминают гадание на кофейной гуще. Даже эксперты с одинаковой уверенностью прогнозируют как усиление, так и ослабление гривны.

Самые пессимистические прогнозы говорят о том, что курс национальной валюты может упасть до отметки 10 грн./долл. Объясняют тем, что в этом году украинским компаниям нужно выплатить несколько десятков миллиардов долларов по своим долгам.

С другой стороны, финансисты надеются на кредит МВФ, положительное решение по которому вот-вот будет принято. Получение Нацбанком дополнительных 2,8 миллиарда долларов позволит сдерживать курс на нынешней отметке. Ведь именно за счет льготных валютных аукционов Нацбанку удалось снизить наличный курс как минимум на 20 копеек.

Еще одним фактором, из-за которого не будет дорожать доллар, некоторые специалисты называют снижение покупательской способности населения. Люди зарабатывают все меньше, а тратить вынуждены  все больше, поэтому свободных гривен для покупки долларов у многих попросту не остается. Есть и те, кто, оставшись без работы, вынужден попросту проедать старые запасы. Такие предпосылки не играют на руку американской валюте. Поэтому есть большая доля вероятности, что резких скачков курса не будет.

НА СТОЛ

Свиной грипп не спутает карты

В мае традиционно начинают дешеветь продукты питания. После праздников должны снизиться цены на яйца, молочные продукты и мясо.

Так, десяток яиц через месяц обойдется на 50-70 копеек дешевле, чем сегодня. Вся молочная продукция в мае традиционно дешевеет на несколько процентов. То есть молоко обойдется копеек на 20-30 дешевле, чем сейчас, творог - на гривну, а сыр - на 2 гривны за килограмм. После праздничного ажиотажа снизятся цены и на мясо. Килограмм свинины должен подешеветь на 5-7 гривен.

В мае продолжат дорожать прошлогодние овощи, зато стремительно подешевеют молодые. Хозяйки смогут чаще готовить весенние салаты, ведь ингредиенты для них снизятся в цене на 30 процентов.

Не должны дорожать хлеб и подсолнечное масло. Единственное, что может расстроить, – это возможное подорожание сахара. Белый песок, по прогнозам, прибавит в цене около 20 копеек.

Даже свиной грипп не заставит мясо подорожать. Из-за запрета на ввоз свинины из некоторых стран ее стоимость в Украине расти не будет. Эксперты уверены: на внутреннем рынке дефицита не возникнет, ведь Украина сможет импортировать необходимые объемы мяса из тех стран, где нет заразы.

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Тарифы начинают расти

Власти большинства украинских городов дождались окончания отопительного сезона и теперь задумались о повышении тарифов. О подорожании говорят уже как в столице, так и в регионах. И если киевская власть собирается поднять тарифы летом, то, например, в Симферополе услуги коммунальщиков подорожают уже в мае. Можно не сомневаться, и другие города не будут отставать и начнут менять цены на горячую воду и отопление. По прогнозам, цены вырастут не менее чем на 50 процентов.

В мае может подорожать и электричество. После долгих дебатов правительство все-таки решило повысить более чем в

3 раза, до 76 копеек за кВт/ч, стоимость электричества тем потребителям, которые расходуют более 400 кВт/ч электроэнергии в месяц. Правда, тариф не будет распространяться на многодетные семьи и семьи с приемными детьми, на потребителей, проживающих в домах, оборудованных электроплитами, и на тех, кто использует электроэнергию для отопления жилья, где имеется трехзонный счетчик дифференцированного учета. И хотя постановления от комиссии по регулированию электроэнергетики все еще нет, оно, скорее всего, вот-вот появится. Тогда и будет определена дата повышения цен.

Если вы потребляете большое количество электричества, то задумайтесь уже сегодня, на чем можно сэкономить. «КП» уже подсчитывала, что замена всех лампочек в доме на энергосберегающие позволяет сэкономить несколько десятков кВт/ч в месяц. Отказ от электрочайника - около 20 кВт/ч в месяц. Ну а если не включать кондиционер, бойлер и систему «теплый пол», то вы вряд ли превысите установленный лимит. Правда, как вы себя будете при этом чувствовать… Но это уже другая история.

СИГАРЕТЫ

Дело табак!

Больше всех в мае от повышения цен пострадают курильщики. С первого числа вырастет сумма акцизного сбора на табачные изделия более чем в два раза. К примеру, на сигареты с фильтром налог подымется с нынешних 47 до 100 гривен за тысячу штук. Кроме того, меняется схема взимания твердой ставки: если ранее производители платили 20 процентов от общего объема продукции по отпускным ценам, то теперь - от максимальной розничной цены.

Естественно, это отразится и на ценах в ларьках. По прогнозам даже авторов закона, среднестатистическая пачка сигарет подорожает на 1,25–2 гривны. Таким образом, среднестатистическая пачка сигарет, которую покупает такой же среднестатистический украинец, подорожает с 2,5 грн. как минимум до 4 грн. за пачку.

Приведет ли это к тому, что украинцы станут меньше курить, еще большой ворпос, но производители уже прогнозируют, что в нашу страну начнут завозить много контрабандного товара, который будет реализовываться через бабушек-пенсионерок.

ОТДЫХ

Путевки берите после праздников

Самыми высокими цены на путевки будут в начале месяца. Если ехать в Египет на майские праздники, вы гарантированно переплатите 20-30 процентов стоимости тура. Для тех же, кто хочет сэкономить, туроператоры предлагают переждать праздники – тогда можно будет неплохо сэкономить.

- Если у вас есть возможность взять отпуск с середины мая, то цены будут ниже, чем на праздники, - рассказали нам в одном из турагентств. – С этого времени уже можно будет ехать в Турцию, там сейчас цены в полтора-два раза ниже, чем летом. А погода вполне комфортная.

Детский отдых в Украине также подскочит в цене. По прогнозам экспертов, путевка в лагерь теперь обойдется на 300-400 гривен дороже. Увеличение стоимости связано с повышением цен на аренду для загородных оздоровительных учреждений, а также со вступившим в силу Законом «О летнем отдыхе и оздоровлении детей», в соответствии с которым продолжительность заезда составляет не менее 21 дня.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Холодильники и мобилки пойдут в рост

Еще одной неприятной новостью станет подорожание холодильников. Старые запасы супермаркеты электроники потихоньку распродают, а новые поставки идут уже совсем по другим ценам. Ведь, напомним, дополнительную 13-процентную пошлину отменили на все, кроме автомобилей и холодильников. Поэтому если у вас назрела необходимость обновления хранилища для продуктов, то поспешите. В мае он может стоить дороже как минимум на 10 процентов.

Также в мае могут начать дорожать мобилки. Виной всему вступившие в силу 28 марта новые правила ввоза из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих приборов (в первую очередь мобильных телефонов). Как говорят эксперты, введение новых правил может означать и то, что на границе вырастут взятки за ввоз «серых» аппаратов. Если завозить телефоны официально, то за каждый придется доплатить 15 евро, что повысит его стоимость на 150-180 гривен.

ТОПЛИВО

Заправки поднимут цены

Несмотря на кризис, с приходом весны автомобилей на дорогах стало больше. Выехали из гаражей водители-«подснежники», и короли бензоколонок увидели в этом повод для повышения цен.

Эксперты связывают подорожание с ростом оптовых цен и увеличением спроса на нефтепродукты. Как говорят специалисты, стоимость топлива в Украине напрямую зависит от цен на мировых рынках, а там нефть немного подорожала.

В течение мая литр бензина прибавит в цене в среднем 20 копеек и литр 95-го бензина перешагнет отметку в 6 гривен. Это значит, что среднестатистический водитель, который заправляет в месяц 150-200 литров, будет переплачивать от 30 до 40 гривен. Возможно, для кого-то это станет поводом пересесть на общественный транспорт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

верстальщик работа Харьковпогода в Судакефэнтези Джем и голограммы