Медицинские анализы, путевки и спортивные секции станут платными

Медицинские анализы, путевки и спортивные секции станут платными

Комментарии: 10
Даже в обычной поликлинике придется платить за услуги.

Чтобы наполнить бюджет, правительство идет на непопулярные меры. В ближайшее время некоторые услуги станут платными, а те, за которые мы и раньше платили, подорожают в 1,5 раза - считают специалисты. По прогнозам, государство облегчит наши карманы минимум на 10-15 млрд гривен за год... 

За что начнут брать деньги

В Постановлении правительства №365 говорится о том, что уже в ближайшее время в бюджетных учреждениях Украины станут платными:

- лабораторные анализы и диагностика инфекционных заболеваний,

- коммунальные услуги,

- консультационные и юридические услуги,

- услуги по оздоровлению работников учреждений и членов их семей на базах отдыха,

- обеспечение работников жилплощадью и местами в общежитиях,

- гостиничные и экскурсионные услуги,

- услуги по предоставлению в пользование бассейнов, кортов, стадионов и других спортсооружений и площадок, принадлежащих учреждению, а также спортивного инвентаря и др.

Согласно постановлению каждое бюджетное учреждение будет иметь свой расчетный счет (их откроют до 1 июля 2009 года), на который будут перечисляться средства, полученные от предоставления платных услуг.

Это значит, что максимум с середины лета даже детские секции и кружки при школах и центрах внешкольной работы станут платными. А те же спортшколы должны будут самостоятельно обновлять материально-техническую базу. 

«Командовать парадом» будут госмонополисты

Еще одна идея - переход бюджетных организаций на самоокупаемость - приведет к тому, что подорожают все услуги, предоставляемые ими. Правда, в Кабмине отказываются говорить, на сколько поднимутся цены.

- Стоимость каждой платной услуги Кабмином не устанавливается, - сообщили нам в пресс-службе правительства. - Расценки на свои услуги будет устанавливать уже непосредственно само бюджетное учреждение. Например, при оплате за пересдачу экзамена единой тарифной сетки нет, а значит, стоимость утверждает само учебное заведение...

Другими словами, любой монополист сможет поднимать цены, как ему заблагорассудится, и никто не сможет это проконтролировать. Так, ГАИ без труда поднимет тарифы на регистрацию авто и проведение техосмотра. ОВИРы - за выдачу загранпаспортов и т. д.

- Повышение тарифов связано с инфляцией и необходимостью увеличить доходную часть специальных фондов бюджета, - объясняет экс-министр экономики Владимир Лановой. - Но я думаю, что все ведомства завышают такого рода тарифы. Мы можем видеть, как ГАИ ежегодно повышает стоимость предоставляемых услуг. У нас в этом отношении наблюдается госмонополия, поэтому от ведомств ничего хорошего ждать не стоит - им только дай возможность, и цены они будут поднимать как можно выше.

Повышение стоимости будет зависеть только от бюрократического творчества самих чиновников, они могут нарисовать любую цифру, лишь бы вышестоящее начальство с ней согласилось. Само же правительство никаких денег от этих изменений не получит, их получат только те ведомства, которые будут устанавливать цены и тарифы. Ведь произвол расходно-специального фонда бюджета никто не контролирует. 

Цена вопроса - 15 миллиардов

Некоторые политики все-таки говорят, сколько правительство хочет получить денег. И цифра выглядит весьма внушительно.

- Если Кабмин планирует переводить все бюджетные учреждения на хозрасчет, то тогда логика происходящего теряется - зачем же вообще нужен будет бюджет? - удивляется депутат Ксения Ляпина. - Мы видим ситуацию, при которой, например, Министерство обороны может и строить, и кормить, и стричь. Тогда правильнее было бы отдать в частные руки все платные услуги. Мне трудно оценить, на сколько подорожают платные услуги, но думаю, что не меньше чем на величину роста курса доллара. То есть стоимость поднимется где-то на 50%, возможно, не сразу, а постепенно. Всего же на повышении услуг правительству удастся заработать 10-15 млрд гривен, а может и больше.

Даже если у вас нет автомобиля, ваш ребенок не ходит в спортивную секцию и за границу вы не собираетесь, то все равно готовьтесь платить больше. Ведь многие услуги для предпринимателей также подорожают, а значит, они подымут цены на свою продукцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продажам компьютерной техники Донецкsinoptik.uaфантастика Геошторм