Сергей ТИМОШЕНКО (22 апреля 2009, 11:40)
Кредит МВФ под угрозой

Кредит МВФ под угрозой

Отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной.

Миссия МВФ вроде как осталась довольна антикризисными мерами, которые предложили правительство и парламент. Теперь решение за руководством фонда. Можно по-разному относиться к этой влиятельной организации, к выдвигаемым ею требованиям, но нельзя не признать, что кредит МВФ в $16,8 млрд остро необходим Украине. В противном случае нашу страну ожидают обвальная девальвация гривны, стремительное падение ВВП, бурный рост цен. Это неизбежно приведет к коллапсу экономики и дефолту по многочисленным внешним обязательствам, вместе с потерей и без того неважной репутации на международной арене. Заем позволит Украине избежать жесткой просадки своей экономики, сделав ее более плавной.

КАК БЫ СРЕДСТВА НЕ ПРОЕСТЬ

Но все заключается в том, что сам по себе кредит и даже теоретически возможный приток в страну зарубежных инвестиций проблему не решат. Необходимы глубокие, кардинальные реформы, состоящие в либерализации всех отраслей украинской экономики, придании прозрачности экономическим процессам, обязательном соблюдении действующего законодательства. Без этого выделяемые деньги либо будут просто «проедены», либо разворованы, либо исчезнут в никуда, как произошло с миллиардами от продажи «Криворожстали».

Кстати, неукоснительное проведение реформ является одним из основных требований МВФ и зафиксировано в совместном Меморандуме об экономической и финансовой политике, который подписало украинской руководство в прошлом году. Следовательно, наша страна взяла на себя определенные обязательства, и негоже солидному государству их откровенно игнорировать.

На самом же деле нашему премьеру крайне необходимо всего лишь получить солидное вливание в экономику, чтобы хоть как-то притормозить кризисные явления и вытекающее из этого народное недовольство. Впереди очередные президентские и, возможно, досрочные парламентские выборы, на которых Юлия Тимошенко будет одним из ключевых участников. Поэтому главное для нее - удержать собственную популярность, стремительно тающую в последнее время, а реформы в экономике… Как говорится, 17 лет ждали - и еще подождут.

ПОДАРКИ - НЕ ОТДАРКИ

Сколько говорилось о необходимости обеспечения энергетической безопасности Украины, подготовке секторальных планов стимулирования экономического развития отрасли, разработке единой экспортно-импортной политики в энергетической сфере и т.д. Вместо этого Юлия Тимошенко фактически начала бесплатную раздачу крупнейших стратегических объектов энергетики, что наглядно продемонстрировала ситуация с «Днепрэнерго». 8 апреля 2008 года Верховный суд Украины признал незаконной проведенную в августе 2007 года допэмиссию акций этой компании, подтвердив, что государству принадлежит 76,02% ее акций. С того времени премьер ничего не сделала для выполнения решения высшего судебного органа страны. Зато 24 марта этого года на собрании акционеров «Днепрэнерго» представитель госхолдинга НАК «ЭКУ» от имени государства зарегистрировался и голосовал пакетом в 50% + 1 акция. Так, Кабмин попросту подарил компании Рината Ахметова «ДТЭК» 26,04% акций, принадлежавших государству. Более того, в перечне госпакетов акций энергокомпаний, недавно выставленных на открытые торги, «Днепрэнерго» не значится, что подтверждает намерение Юлии Тимошенко позднее целиком передать Ринату Ахметову этот важный объект госсобственности, о чем наверняка существует предварительная договоренность.

Последовавшие затем ее победные рапорты в СМИ о том, что государство, мол, наконец-то установило свой контроль над энергокомпанией - это всего лишь очередной PR-ход, рассчитанный на избирателей. Ведь теперь Ахметов может до бесконечности блокировать проведение собраний акционеров. Также государство потеряло 2 места в Наблюдательном совете «Днепрэнерго», которые перешли «ДТЭК», главой правления избран Юрий Бочкарев, отстаивающий интересы «ДТЭК», получившей большинство мест в правлении. Все это, по мнению Юлии Тимошенко, «позволит повысить управляемость компании», хотя стараниями именно этого руководства чистый убыток «Днепрэнерго» в 2008 году составил 16,231 млн грн. (в 2007 году чистая прибыль - 121,938 млн грн.).

КОНЕЦ ИНВЕСТИЦИЯМ?

А ведь «Днепрэнерго» - вторая по объему производства тепловая генерирующая компания Украины. Ситуация с ее основными фондами такая же критическая, как и во всей отрасли. Тем не менее новое правление уже сократило на 2009 год объем капиталовложений на 25,25% (121,751 млн грн.), а также уменьшило расходы на ремонт оборудования на 15,8% (52,525 млн грн.). И это вместо миллиардных инвестиций, обещанных Ринатом Ахметовым.

Без сомнения, отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной. Закончиться же все может прекращением программ кредитования и отказом зарубежных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну. Затем последует окончательный крах экономики Украины, что скажется главным образом на миллионах простых граждан. В этой связи уместно будет вспомнить слова Томаса Джефферсона: «Мудрое и бережливое государство должно удерживаться от причинения вреда своим людям, не отнимая у них ими заработанный хлеб… Это все, что требуется от хорошего государства».

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 395

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 132

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 233 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 105

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2841 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 499

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 812 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 842

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 249

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 66

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1621

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25977 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 66

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"