Сегодня 17 августа +23°C
Сергей ТИМОШЕНКО (22 апреля 2009, 11:40)
Кредит МВФ под угрозой

Кредит МВФ под угрозой

Отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной.

Миссия МВФ вроде как осталась довольна антикризисными мерами, которые предложили правительство и парламент. Теперь решение за руководством фонда. Можно по-разному относиться к этой влиятельной организации, к выдвигаемым ею требованиям, но нельзя не признать, что кредит МВФ в $16,8 млрд остро необходим Украине. В противном случае нашу страну ожидают обвальная девальвация гривны, стремительное падение ВВП, бурный рост цен. Это неизбежно приведет к коллапсу экономики и дефолту по многочисленным внешним обязательствам, вместе с потерей и без того неважной репутации на международной арене. Заем позволит Украине избежать жесткой просадки своей экономики, сделав ее более плавной.

КАК БЫ СРЕДСТВА НЕ ПРОЕСТЬ

Но все заключается в том, что сам по себе кредит и даже теоретически возможный приток в страну зарубежных инвестиций проблему не решат. Необходимы глубокие, кардинальные реформы, состоящие в либерализации всех отраслей украинской экономики, придании прозрачности экономическим процессам, обязательном соблюдении действующего законодательства. Без этого выделяемые деньги либо будут просто «проедены», либо разворованы, либо исчезнут в никуда, как произошло с миллиардами от продажи «Криворожстали».

Кстати, неукоснительное проведение реформ является одним из основных требований МВФ и зафиксировано в совместном Меморандуме об экономической и финансовой политике, который подписало украинской руководство в прошлом году. Следовательно, наша страна взяла на себя определенные обязательства, и негоже солидному государству их откровенно игнорировать.

На самом же деле нашему премьеру крайне необходимо всего лишь получить солидное вливание в экономику, чтобы хоть как-то притормозить кризисные явления и вытекающее из этого народное недовольство. Впереди очередные президентские и, возможно, досрочные парламентские выборы, на которых Юлия Тимошенко будет одним из ключевых участников. Поэтому главное для нее - удержать собственную популярность, стремительно тающую в последнее время, а реформы в экономике… Как говорится, 17 лет ждали - и еще подождут.

ПОДАРКИ - НЕ ОТДАРКИ

Сколько говорилось о необходимости обеспечения энергетической безопасности Украины, подготовке секторальных планов стимулирования экономического развития отрасли, разработке единой экспортно-импортной политики в энергетической сфере и т.д. Вместо этого Юлия Тимошенко фактически начала бесплатную раздачу крупнейших стратегических объектов энергетики, что наглядно продемонстрировала ситуация с «Днепрэнерго». 8 апреля 2008 года Верховный суд Украины признал незаконной проведенную в августе 2007 года допэмиссию акций этой компании, подтвердив, что государству принадлежит 76,02% ее акций. С того времени премьер ничего не сделала для выполнения решения высшего судебного органа страны. Зато 24 марта этого года на собрании акционеров «Днепрэнерго» представитель госхолдинга НАК «ЭКУ» от имени государства зарегистрировался и голосовал пакетом в 50% + 1 акция. Так, Кабмин попросту подарил компании Рината Ахметова «ДТЭК» 26,04% акций, принадлежавших государству. Более того, в перечне госпакетов акций энергокомпаний, недавно выставленных на открытые торги, «Днепрэнерго» не значится, что подтверждает намерение Юлии Тимошенко позднее целиком передать Ринату Ахметову этот важный объект госсобственности, о чем наверняка существует предварительная договоренность.

Последовавшие затем ее победные рапорты в СМИ о том, что государство, мол, наконец-то установило свой контроль над энергокомпанией - это всего лишь очередной PR-ход, рассчитанный на избирателей. Ведь теперь Ахметов может до бесконечности блокировать проведение собраний акционеров. Также государство потеряло 2 места в Наблюдательном совете «Днепрэнерго», которые перешли «ДТЭК», главой правления избран Юрий Бочкарев, отстаивающий интересы «ДТЭК», получившей большинство мест в правлении. Все это, по мнению Юлии Тимошенко, «позволит повысить управляемость компании», хотя стараниями именно этого руководства чистый убыток «Днепрэнерго» в 2008 году составил 16,231 млн грн. (в 2007 году чистая прибыль - 121,938 млн грн.).

КОНЕЦ ИНВЕСТИЦИЯМ?

А ведь «Днепрэнерго» - вторая по объему производства тепловая генерирующая компания Украины. Ситуация с ее основными фондами такая же критическая, как и во всей отрасли. Тем не менее новое правление уже сократило на 2009 год объем капиталовложений на 25,25% (121,751 млн грн.), а также уменьшило расходы на ремонт оборудования на 15,8% (52,525 млн грн.). И это вместо миллиардных инвестиций, обещанных Ринатом Ахметовым.

Без сомнения, отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной. Закончиться же все может прекращением программ кредитования и отказом зарубежных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну. Затем последует окончательный крах экономики Украины, что скажется главным образом на миллионах простых граждан. В этой связи уместно будет вспомнить слова Томаса Джефферсона: «Мудрое и бережливое государство должно удерживаться от причинения вреда своим людям, не отнимая у них ими заработанный хлеб… Это все, что требуется от хорошего государства».

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 39

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 269

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 200 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 65

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 277 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 739

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 851 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2528 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2014

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 22

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 146 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 10

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 15

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 62

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4383 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 106

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1746

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью