Сергей ТИМОШЕНКО (22 апреля 2009, 11:40)
Кредит МВФ под угрозой

Кредит МВФ под угрозой

Отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной.

Миссия МВФ вроде как осталась довольна антикризисными мерами, которые предложили правительство и парламент. Теперь решение за руководством фонда. Можно по-разному относиться к этой влиятельной организации, к выдвигаемым ею требованиям, но нельзя не признать, что кредит МВФ в $16,8 млрд остро необходим Украине. В противном случае нашу страну ожидают обвальная девальвация гривны, стремительное падение ВВП, бурный рост цен. Это неизбежно приведет к коллапсу экономики и дефолту по многочисленным внешним обязательствам, вместе с потерей и без того неважной репутации на международной арене. Заем позволит Украине избежать жесткой просадки своей экономики, сделав ее более плавной.

КАК БЫ СРЕДСТВА НЕ ПРОЕСТЬ

Но все заключается в том, что сам по себе кредит и даже теоретически возможный приток в страну зарубежных инвестиций проблему не решат. Необходимы глубокие, кардинальные реформы, состоящие в либерализации всех отраслей украинской экономики, придании прозрачности экономическим процессам, обязательном соблюдении действующего законодательства. Без этого выделяемые деньги либо будут просто «проедены», либо разворованы, либо исчезнут в никуда, как произошло с миллиардами от продажи «Криворожстали».

Кстати, неукоснительное проведение реформ является одним из основных требований МВФ и зафиксировано в совместном Меморандуме об экономической и финансовой политике, который подписало украинской руководство в прошлом году. Следовательно, наша страна взяла на себя определенные обязательства, и негоже солидному государству их откровенно игнорировать.

На самом же деле нашему премьеру крайне необходимо всего лишь получить солидное вливание в экономику, чтобы хоть как-то притормозить кризисные явления и вытекающее из этого народное недовольство. Впереди очередные президентские и, возможно, досрочные парламентские выборы, на которых Юлия Тимошенко будет одним из ключевых участников. Поэтому главное для нее - удержать собственную популярность, стремительно тающую в последнее время, а реформы в экономике… Как говорится, 17 лет ждали - и еще подождут.

ПОДАРКИ - НЕ ОТДАРКИ

Сколько говорилось о необходимости обеспечения энергетической безопасности Украины, подготовке секторальных планов стимулирования экономического развития отрасли, разработке единой экспортно-импортной политики в энергетической сфере и т.д. Вместо этого Юлия Тимошенко фактически начала бесплатную раздачу крупнейших стратегических объектов энергетики, что наглядно продемонстрировала ситуация с «Днепрэнерго». 8 апреля 2008 года Верховный суд Украины признал незаконной проведенную в августе 2007 года допэмиссию акций этой компании, подтвердив, что государству принадлежит 76,02% ее акций. С того времени премьер ничего не сделала для выполнения решения высшего судебного органа страны. Зато 24 марта этого года на собрании акционеров «Днепрэнерго» представитель госхолдинга НАК «ЭКУ» от имени государства зарегистрировался и голосовал пакетом в 50% + 1 акция. Так, Кабмин попросту подарил компании Рината Ахметова «ДТЭК» 26,04% акций, принадлежавших государству. Более того, в перечне госпакетов акций энергокомпаний, недавно выставленных на открытые торги, «Днепрэнерго» не значится, что подтверждает намерение Юлии Тимошенко позднее целиком передать Ринату Ахметову этот важный объект госсобственности, о чем наверняка существует предварительная договоренность.

Последовавшие затем ее победные рапорты в СМИ о том, что государство, мол, наконец-то установило свой контроль над энергокомпанией - это всего лишь очередной PR-ход, рассчитанный на избирателей. Ведь теперь Ахметов может до бесконечности блокировать проведение собраний акционеров. Также государство потеряло 2 места в Наблюдательном совете «Днепрэнерго», которые перешли «ДТЭК», главой правления избран Юрий Бочкарев, отстаивающий интересы «ДТЭК», получившей большинство мест в правлении. Все это, по мнению Юлии Тимошенко, «позволит повысить управляемость компании», хотя стараниями именно этого руководства чистый убыток «Днепрэнерго» в 2008 году составил 16,231 млн грн. (в 2007 году чистая прибыль - 121,938 млн грн.).

КОНЕЦ ИНВЕСТИЦИЯМ?

А ведь «Днепрэнерго» - вторая по объему производства тепловая генерирующая компания Украины. Ситуация с ее основными фондами такая же критическая, как и во всей отрасли. Тем не менее новое правление уже сократило на 2009 год объем капиталовложений на 25,25% (121,751 млн грн.), а также уменьшило расходы на ремонт оборудования на 15,8% (52,525 млн грн.). И это вместо миллиардных инвестиций, обещанных Ринатом Ахметовым.

Без сомнения, отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной. Закончиться же все может прекращением программ кредитования и отказом зарубежных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну. Затем последует окончательный крах экономики Украины, что скажется главным образом на миллионах простых граждан. В этой связи уместно будет вспомнить слова Томаса Джефферсона: «Мудрое и бережливое государство должно удерживаться от причинения вреда своим людям, не отнимая у них ими заработанный хлеб… Это все, что требуется от хорошего государства».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт