Сергей ТИМОШЕНКО (22 апреля 2009, 11:40)
Кредит МВФ под угрозой

Кредит МВФ под угрозой

Отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной.

Миссия МВФ вроде как осталась довольна антикризисными мерами, которые предложили правительство и парламент. Теперь решение за руководством фонда. Можно по-разному относиться к этой влиятельной организации, к выдвигаемым ею требованиям, но нельзя не признать, что кредит МВФ в $16,8 млрд остро необходим Украине. В противном случае нашу страну ожидают обвальная девальвация гривны, стремительное падение ВВП, бурный рост цен. Это неизбежно приведет к коллапсу экономики и дефолту по многочисленным внешним обязательствам, вместе с потерей и без того неважной репутации на международной арене. Заем позволит Украине избежать жесткой просадки своей экономики, сделав ее более плавной.

КАК БЫ СРЕДСТВА НЕ ПРОЕСТЬ

Но все заключается в том, что сам по себе кредит и даже теоретически возможный приток в страну зарубежных инвестиций проблему не решат. Необходимы глубокие, кардинальные реформы, состоящие в либерализации всех отраслей украинской экономики, придании прозрачности экономическим процессам, обязательном соблюдении действующего законодательства. Без этого выделяемые деньги либо будут просто «проедены», либо разворованы, либо исчезнут в никуда, как произошло с миллиардами от продажи «Криворожстали».

Кстати, неукоснительное проведение реформ является одним из основных требований МВФ и зафиксировано в совместном Меморандуме об экономической и финансовой политике, который подписало украинской руководство в прошлом году. Следовательно, наша страна взяла на себя определенные обязательства, и негоже солидному государству их откровенно игнорировать.

На самом же деле нашему премьеру крайне необходимо всего лишь получить солидное вливание в экономику, чтобы хоть как-то притормозить кризисные явления и вытекающее из этого народное недовольство. Впереди очередные президентские и, возможно, досрочные парламентские выборы, на которых Юлия Тимошенко будет одним из ключевых участников. Поэтому главное для нее - удержать собственную популярность, стремительно тающую в последнее время, а реформы в экономике… Как говорится, 17 лет ждали - и еще подождут.

ПОДАРКИ - НЕ ОТДАРКИ

Сколько говорилось о необходимости обеспечения энергетической безопасности Украины, подготовке секторальных планов стимулирования экономического развития отрасли, разработке единой экспортно-импортной политики в энергетической сфере и т.д. Вместо этого Юлия Тимошенко фактически начала бесплатную раздачу крупнейших стратегических объектов энергетики, что наглядно продемонстрировала ситуация с «Днепрэнерго». 8 апреля 2008 года Верховный суд Украины признал незаконной проведенную в августе 2007 года допэмиссию акций этой компании, подтвердив, что государству принадлежит 76,02% ее акций. С того времени премьер ничего не сделала для выполнения решения высшего судебного органа страны. Зато 24 марта этого года на собрании акционеров «Днепрэнерго» представитель госхолдинга НАК «ЭКУ» от имени государства зарегистрировался и голосовал пакетом в 50% + 1 акция. Так, Кабмин попросту подарил компании Рината Ахметова «ДТЭК» 26,04% акций, принадлежавших государству. Более того, в перечне госпакетов акций энергокомпаний, недавно выставленных на открытые торги, «Днепрэнерго» не значится, что подтверждает намерение Юлии Тимошенко позднее целиком передать Ринату Ахметову этот важный объект госсобственности, о чем наверняка существует предварительная договоренность.

Последовавшие затем ее победные рапорты в СМИ о том, что государство, мол, наконец-то установило свой контроль над энергокомпанией - это всего лишь очередной PR-ход, рассчитанный на избирателей. Ведь теперь Ахметов может до бесконечности блокировать проведение собраний акционеров. Также государство потеряло 2 места в Наблюдательном совете «Днепрэнерго», которые перешли «ДТЭК», главой правления избран Юрий Бочкарев, отстаивающий интересы «ДТЭК», получившей большинство мест в правлении. Все это, по мнению Юлии Тимошенко, «позволит повысить управляемость компании», хотя стараниями именно этого руководства чистый убыток «Днепрэнерго» в 2008 году составил 16,231 млн грн. (в 2007 году чистая прибыль - 121,938 млн грн.).

КОНЕЦ ИНВЕСТИЦИЯМ?

А ведь «Днепрэнерго» - вторая по объему производства тепловая генерирующая компания Украины. Ситуация с ее основными фондами такая же критическая, как и во всей отрасли. Тем не менее новое правление уже сократило на 2009 год объем капиталовложений на 25,25% (121,751 млн грн.), а также уменьшило расходы на ремонт оборудования на 15,8% (52,525 млн грн.). И это вместо миллиардных инвестиций, обещанных Ринатом Ахметовым.

Без сомнения, отказ Кабмина от проведения экономических реформ препятствует полномасштабному сотрудничеству МВФ с Украиной. Закончиться же все может прекращением программ кредитования и отказом зарубежных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну. Затем последует окончательный крах экономики Украины, что скажется главным образом на миллионах простых граждан. В этой связи уместно будет вспомнить слова Томаса Джефферсона: «Мудрое и бережливое государство должно удерживаться от причинения вреда своим людям, не отнимая у них ими заработанный хлеб… Это все, что требуется от хорошего государства».

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 710 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1018

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 289

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 227

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 365

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1242 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 145

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1309

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1236 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 292

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 449

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 548 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове