Укладываем ламинат

Укладываем ламинат

Какой класс выбрать?

Прежде всего надо определиться, где вы хотите видеть ламинированный пол: в спальне, коридоре, кухне? Существуют классы износостойкости, поэтому для помещений, где больше ходят (а тем более прыгают или бегают), лучше брать класс цифрой побольше (и подороже), а на спальне или, скажем, кладовке можно и сэкономить - там сгодится и менее прочный пол. Конечно, эти рекомендации усредненные - какой ламинат вам нужен, зависит не только от назначения помещения, но и от состава домочадцев. Понятно, что в доме с детьми-непоседами или животными нужны гораздо более крепкие полы, чем в обители для одинокой дамы.

Готовим черновой пол

Теоретически для ламината сгодится практически любое основание. Но хотя и считается, что идеального выравнивания не требуется, на бетон все же лучше уложить сначала полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм или залить тонким слоем пену, а затем подложку толщиной 2 - 4 мм. Пленка (пена) не даст влаге доступа к ламинату, а подложка выполнит сразу несколько функций: во-первых, она окончательно сгладит неровности бетонного основания, во-вторых, будет амортизатором между стяжкой и покрытием и, в-третьих, погасит шум, который возникает при ходьбе, чтобы его было меньше слышно как в самом помещении, так и этажом ниже. Пленка (пена) и подложка вместе с ламинатом поднимут пол всего на 10 - 14 мм, так что у вас не будет проблем с установкой дверей и даже теплого пола.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Можно ли укладывать ламинат на старый пол?

Мнения экспертов на этот счет противоречивы. В основном они сводятся к тому, что технически можно, но лучше этого не делать. В частности, лучше все-таки не класть ламинат на старый линолеум. Во-первых, неэкологично - старый линолеум может выделять не самые полезные вещества. Во-вторых, основа старого линолеума может подгнить, что опять же не будет способствовать здоровой атмосфере в вашем жилище.

КСТАТИ

Виды подложек:

  • войлок
  • пробка
  • синтепон
  • особый картон

Вдоль или поперек?

Укладывать ламинат легко. Это можно выполнить даже самостоятельно. Важно только точно придерживаться инструкции изготовителя. А чтобы подчеркнуть красоту пола за счет освещения, а также в соответствии с рисунком и структурой ламината, есть несколько вариантов укладки: (см. схему - вариант 1) по направлению света - поперек длинной стены и окон или (вариант 2) вдоль, и (вариант 3) - по диагонали (наиболее сложная укладка). Варьируя эти варианты, можно создать также психологический эффект увеличения/уменьшения объема и длины комнаты, визуального изменения ее пропорций, согласованности с другими элементами дизайна.

С клеем или без клея?

Технология укладки делится на клеевую и бесклеевую («замковую»). Клеевая укладка более трудоемкая, в то время как замковая - проще, потому что не требует специальных инструментов и навыков.

Клеевая укладка

Все элементы ламинированного пола склеиваются между собой при помощи конструкции «шпунт-паз». Клей нужно наносить, опираясь на прилагаемую инструкцию (обычно берется водоотталкивающий клей), потому что технологии нанесения клея отличаются у разных производителей ламината.

  • Укладка начинается, как правило, вдоль стены по направлению света. Вдоль всех стен и около конструкций необходимо оставлять не менее 10 мм зазора (использовать распорные клинья). Этот зазор необходим, так как ламинат способен поглощать влагу и его размер может изменяться от температурно-влажностных характеристик помещения.
  • Ламинат располагают так, чтобы первый ряд был пазом к стене. Второй ряд надо начинать от обрезанной части первого ряда. Три первых ряда ламината необходимо проверить при помощи линейки и шнура (кладите их вначале всухую без клея), потому что от их правильной укладки зависит качество укладки всего пола. После этого уложенный участок пола оставьте часа на два для высыхания клея, а потом продолжите укладку. От последнего ряда отпилите элемент нужной длины так, чтобы оставался зазор, и соедините с предыдущим рядом. И не забывайте между стеной и полом постоянно вставлять распорные клинья, а также предусматривайте зазоры в дверных проемах, на стыках с другими видами полов, а также около стен.
  • Время высыхания клея - примерно 12 часов после укладки. Полное высыхание клея - сутки.

Бесклеевая укладка

Планки просто защелкиваются между собой. Такой пол можно легко разобрать, заменить испорченные участки, перестелить, если предусмотрена повторная укладка. Однако при бесклеевой укладке ламината его влагостойкость может быть более низкой (так как в клеевой укладке мы используем влагостойкий клей, что повышает устойчивость ламината к влаге). И опять-таки, не забывайте про зазоры между ламинатом и неподвижными предметами и деформационные швы (переходные дорожки) в дверных проемах, а также если пол имеет длину более 10 - 12 м и ширину более 8 м.

А что дальше?

При клеевой укладке оставьте пол непокрытым на сутки, затем осторожно удалите распорные клинья.

  • Уложите плинтус. Его обычно крепят на клипсы или саморезы, но только не к ламинату, а к стене. По цвету плинтусы могут сочетаться с напольным покрытием или с дверями. Прикройте все зазоры у дверей соответствующими стыками.
  • Можно специальной машиной обработать пол, чтобы повысить его влагонепроницаемость на стыках между планками.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для женщины 55 лет