В жертву МВФ принесли единый налог, бесплатное образование и медицину

В жертву МВФ принесли единый налог, бесплатное образование и медицину

Комментарии: 30
Фото с сайта tsn.ua

После провала голосования пакета антикризисных законов, необходимых для получения кредита от МВФ, правительство решило заткнуть бюджетные дыры своими силами. Точнее, нашими с вами деньгами. По крайней мере именно так выглядят идеи Кабмина.

ГАЗ И СВЕТ ТАКИ ПОДОРОЖАЮТ

Несмотря на отмену повышения тарифов на электроэнергию с 1 апреля, цены на электричество все равно вырастут. Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики увеличить тарифы на электроэнергию в 3,1 раза (до 76 копеек за 1 кВт/ч) для бытовых потребителей с объемом потребления 400-600 кВт/ч в месяц и в 3,5 раза (до 85 копеек за 1 кВт/ч) для тех, кто потребляет более 600 кВт/ч в месяц.

Кроме того, не повезло и тем, кто отапливает свой дом природным газом. Правительство рекомендует на 5% увеличить тариф на газ для потребителей с объемом потребления от 2,5 до 6 тыс. куб. м газа в месяц, и на 10% - для бытовых потребителей, использующих свыше 6 тыс. куб. м в месяц.

Получается, что раскошелиться придется владельцам загородных домов большой площади и тем городским жителям, у которых в квартирах много мощных электрических приборов.

МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ СТАНУТ ПЛАТНЫМИ

Еще одним нововведением станет перевод государственных бюджетных учреждений на хозрасчетный вариант предоставления услуг. В Кабмине не уточнители, все ли услуги теперь будут платными, но уже понятно, что это коснется образования и медицины.

- Имеется в виду, что если государство платит, например, учебным заведениям зарплату, за коммунальные услуги и другое, то сейчас нужно переходить на оплату стоимости услуг. То же самое и страховая медицина, - сказала Тимошенко.

Пока неизвестно, переведут ли на самоокупаемость милицию, армию и другие силовые ведомства. Кстати, совсем недавно именно за введение платных услуг жесткой критике подвергался мэр Киева Леонид Черновецкий. А теперь его политические оппоненты берут на вооружение его же наработки в сфере отъема денежных знаков у простых граждан.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗАСТАВЯТ ДОПЛАТИТЬ

Еще одно новшество коснется предпринимателей, которые работают на едином налоге. С 1 мая они должны платить в Пенсионный фонд не меньше минимального размера страхового взноса за каждое лицо.

Теперь минимальный размер страхового взноса рассчитывается как минимальная заработная плата, умноженная на размер сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование, или 33,2%. Если учесть, что с 1 апреля 2009 года минимальная зарплата составляет 625 гривен, то минимальный размер страхового взноса составляет 207,5 грн. А с 1 декабря, когда минимальная зарплата достигнет 669 грн., он увеличится до 222,11 грн.

Сейчас же максимальный размер единого налога, по которому работают частные предприниматели-упрощенцы, составляет 200 грн./мес., из которых в Пенсионный фонд перечисляется 42%, или 84 грн. То есть теперь те, кто платит налог в размере 200 грн., должны будут доплачивать в Пенсионный фонд 123,5 грн. в месяц, а с декабря - 138,11 грн. Если они платят меньший налог, то размер отчислений будет выше. По данным Министерства труда и социальной политики, это нововведение коснется 1,4 млн частных предпринимателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист Java Одесса