Детская для двоих

Детская для двоих

Пока обоим интересны сказки, в комнате будет мир.

Наш корреспондент - мать двоих детей - изучила эту проблему на собственном опыте.

В нашей трехкомнатной квартире проживают два разнополых отпрыска. Девочка Катерина 5 лет и мальчик Дмитрий, которому чуть больше годика.

Пока им везет, каждый занимает по комнате. Катерина -  13 квадратных метров, со всеми необходимыми атрибутами. То есть кроваткой, комодом с зеркалом, кучей игрушек и собственной рабочей зоной: столиком, стулом и этажеркой (см. фото ниже). Правда, сейчас ей пришлось немножко потесниться: после рождения брата в детскую поставили взрослую кровать. А куда нынче без бабушки…

Димка с мамой, то есть со мной, ночует в отдельной маленькой комнатушке. Сюда вмещаются кроватка с решетками, диванчик да детский комод. Раньше это был папин кабинет: скрепя сердце он уволок отсюда свой компьютер и прочие прибамбасы, переселившись жить в гостиную.

Но, честно говоря, в кроватке своей зарешеченной Дмитрий не провел ни единой ночи. Так как принадлежит к целому поколению современных детей, которые предпочитают спать с мамой в обнимку на диване. И маме это жутко надоело!

С нетерпением жду осени - когда чадо  подрастет и наконец перестанет орать благим матом по ночам. Научится засыпать сам. Тогда переселим его к Кате.

Благо обои в ее комнате универсальные - позитивные, желто-зеленые. Игрушки у них пока в большинстве своем общие и, как ни борись, валяются не только в детской, а ровным слоем по всей квартире.

Лет до 3 сынуля будет в том чудесном возрасте, когда желание подражать старшим, в том числе сестричке, куда сильнее личных пристрастий. Укладывать двоих спать в одной комнате куда удобнее: почитал одну книжку на двоих, включил ночник - и свободны. И кроватку дочке (молодец какая!) я купила голубую, и комод тоже. Значит, перейдет братику. Только папе облом: в кабинете его бывшем теперь будут отсыпаться гости.

А вот через два года придется Дмитрия снова выселять. И оформлять ему свою комнату. Ибо Катя пойдет в школу. Ей понадобится стол побольше, серьезный шкаф вместо маленькой этажерки. У девочки появятся новый круг общения, школьные подруги, девичьи секреты.

Даже не представляю, как двух взрослых разнополых детей держат в одной комнате! Это же будут сплошные драки за личное пространство. Как все-таки хорошо, что у нас трехкомнатная квартира.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Максим СВИРИДОВ, психолог-консультант 

Выделите каждому свое пространство. Ребенку старше двух лет нужна своя отдельная комната или, если нет такой возможности, хотя бы свой персональный угол в общей комнате. «Свое» пространство способствует лучшему его развитию, быстрее воспитывает самостоятельность.

Разнополые дети дошкольного возраста могут спать и в одной комнате, а вот начиная лет с 6 лучше, если они будут спать в разных комнатах, но при этом дневное время могут проводить в одной комнате.

Если комната все же одна, а детей двое, не стоит делать в половине младшего ребенка слишком детские элементы - ведь он смотрит на старшего и хочет быть, как тот, поэтому слишком детская половина будет смущать и того и другого.

Как быть, если нет возможности завести две отдельные комнаты для разнополых детей? Разделить одну комнату на две части: для мальчика и для девочки. Примерно с 3 лет они начинают ощущать себя будущими мужчинами или женщинами, и им нужно соответствующее оформление.

Однако, если комната одна, деление не должно быть очень жестким - скажем, на голубую и розовую половины. И сын, и дочь - они же все равно разные, со своими характерами, увлечениями, устремлениями. А если еще и переборщить с разделением их общего пространства, дети могут стать склонны к конфликтам - на подсознательном уровне. Наша задача - наоборот, создать гармонию общего пространства!

То есть можно покрасить в два различных цвета половинки комнат, но выбирайте цвета, близкие друг к другу. А вот кроватки лучше поставить именно отдельно (двухъярусная кровать может быть лишь в том случае, если дети однополые или площадь комнаты совсем уж маленькая), чтобы у каждого ребенка была своя территория.

В детской обязательно должно быть место для творческой активности: игр, спорта, хобби. Тогда и рисунков на стене можно избежать! Обязательно очистите место в середине детской под игровую зону. Можно поставить стенд, на котором ваш ребенок сможет вывешивать свои рисунки или выставлять свои поделки. Или с удовольствием забивать гвозди - почему бы нет? Такой стенд должен стоять в игровой зоне, но не около рабочего места (например, школьного письменного стола). Также отведите место, где можно подвигаться, - создайте спортивный уголок (можно общий для мальчика и девочки).

Подумайте, куда ваш ребенок сможет пригласить друзей. Это нормально, когда дети с самого раннего возраста стремятся к общению: сначала - с родителями, позднее - со сверстниками. Поэтому для нормального развития просто необходимо обеспечить ему/им возможность принимать гостей в своей комнате - насколько бы смешной вам эта идея ни казалась.Также детская - это и то место, где ребенок хоть ненадолго может уединиться. Это желание также вполне естественно.

И главное. При оборудовании детской не стоит гнаться за новомодными тенденциями - учитывайте в первую очередь интересы детей: это их пространство, и они должны полюбить его! Привлеките их к обустройству этой комнаты и внимательно прислушивайтесь к их мнению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт