Справится ли правительство с инфляцией?

Справится ли правительство с инфляцией?

Как удержать рост цен в пределах 10 процентов.

В январе цены на товары и услуги из потребительской корзины выросли на 2,9%. Больше всего подорожали продукты питания и безалкогольные напитки - на 4,3%, жилищно-коммунальные услуги - на 1,4%, а на охрану здоровья придется тратить на 2,3% больше, чем месяц назад. Такие цифры ставят под сомнения прогнозы правительства Тимошенко, согласно которым инфляция в 2008 году будет составлять около 10%. После этого президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров и Национальному банку срочно разработать антиинфляционные меры. Но реальной программы пока нет. Поэтому мы попробуем разобраться, в чем причина такого роста цен, а также - чего ждать от НБУ и правительства.

Выплаты вкладчикам ни при чем?

Этот год начался с повышения пенсий и других видов социальной помощи, а также с выплат вкладчикам Сбербанка СССР, которые вроде как должны сыграть не последнюю роль в стремительном росте цен. Однако эксперты утверждают, что правительство Тимошенко к нынешней инфляции не имеет никакого отношения. Мол, макроэкономические показатели не могут реагировать с такой скоростью.

Так, постоянный представитель МВФ в Украине Балаж Хорват назвал среди основных причин роста инфляции прошлогоднее увеличение объемов кредитования и социальных выплат, повышение цен на импортируемые Украиной энергоносители. Поддерживают его и украинские эксперты, убеждающие не переоценивать влияние выплат вкладчикам Сбербанка СССР на раскручивание инфляции. Дело в том, что 2 млрд грн., перечисленные в январе в Ощадбанк, - это всего лишь 2,7% от официальных доходов населения за декабрь 2007 года. Получается, что именно высокие темпы роста доходов простых граждан, составившие в прошлом году больше 35% при низком приросте производства в пищевой отрасли, называются основным фактором ускорения роста цен.

- Я бы не возлагал ответственность за инфляцию на правительство Тимошенко, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Борьба против инфляции - это не краткосрочная перспектива. Если мы сегодня разрабатываем антиинфляционные мероприятия, завтра начинаем их воплощать, то определенные результаты мы сможем получить только во втором полугодии 2008 года или в начале 2009-го.

Если эксперты уверяют, что инфляция проявляется через полгода - год, то несложно подсчитать: сейчас мы пожинаем плоды предвыборных шагов прошлого правительства. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и сезонный фактор.

- Начиная с сентября 2007 года показатель инфляции не опускался ниже 2% в месяц, - считает координатор экономических программ Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Сергей Киселев. - Понятно, что остановить эту тенденцию, тем более в зимний период, когда традиционно дорожают такие широко потребляемые продукты питания, как овощи, фрукты, картофель, крайне тяжело.

Как будут сдерживать цены

До момента написания этой заметки правительство и Нацбанк не представили единой программы по снижению уровня инфляции. Однако кое-какие шаги были сделаны еще в январе. Чтобы уменьшить количество денег на рынке, НБУ в январе стерилизовал около 15 млрд грн., продавая банкам депозитные сертификаты и валюту из своих резервов. Теперь НБУ намерен пересмотреть практически все экономические нормативы банков с целью изъятия с рынка больших сумм денег. Это может привести к удорожанию кредитов.

Вторым способом снизить рост цен эксперты называют переход к так называемому курсовому таргетированию инфляции. Это значит, что курс гривны не будет жестко привязан к доллару США, а будет колебаться в определенном диапазоне. С таким призывом недавно в очередной раз выступил глава украинского представительства МВФ Балаш Хорват.

На прошлой неделе Нацбанк пообещал расширить курсовой коридор на межбанковском валютном рынке. Большинство экспертов восприняло это как сигнал к укреплению гривны, что довольно давно обещает руководство НБУ. Правда, по прогнозам, усиления курсовых колебаний на межбанке стоит ожидать не раньше апреля-мая. Дело в том, что сейчас на межбанке наблюдается повышенный спрос на валюту. Банкиры считают, что здесь свою роль сыграла сезонность: повышение закупок доллара поясняют выплатами импортеров по контрактам в начале года, а также низкой деловой активностью в период праздников. Не последнюю роль сыграл и мировой кризис ликвидности - некоторые экспортеры предпочитают держать средства в долларах или евро, а не в гривне. Поэтому в ближайшие несколько месяцев Нацбанк активных шагов по укреплению национальной валюты делать не будет.

Какие шаги предпримет правительство, сказать сложно, ведь одними монетарными методами с ростом цен справиться нереально.

- Инфляция носит не монитарный характер, поэтому ее вряд ли можно уменьшить путем ограничения предложения денег, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В то же время правительству следует при пересмотре бюджета не увеличивать объемы социальных выплат.

Нам поможет ВТО?

Похоже, что в этом году удержать инфляцию на уровне 10% все-таки не удастся. Большинство экспертов уверяют, что в конце года мы снова получим около 14-16%. Подтверждают это мнение и обычно сдержанные Всемирный банк (прогноз - около 14%) и НБУ (15%).

Однако несколько снизить цены может вступление Украины в ВТО. Дело в том, что тогда подешевеют некоторые продукты питания, одежда и бытовая техника. По прогнозам, подешевеет сахар, так как на рынок попадет импортный сахар-сырец. Может подешеветь молочная продукция и мясо, что в конечном счете замедлит рост цен именно в продовольственной группе товаров. Но в целом это не сильно отразится на наших кошельках.

А КАК У НИХ?

Антирекорды по всему миру

В прошлом году ускорение инфляции наблюдалось не только в Украине. В России зафиксирован трехлетний рекорд - 11,9%, уровень инфляции в странах Еврозоны превысил психологически важную отметку и составил 3,1%, в США инфляция установила 17-летний рекорд - 4,1%, а в Китае - 11-летний, достигнув 6,5%. Что касается стран СНГ, то наибольший уровень инфляции в годовом исчислении был зафиксирован в Таджикистане (21,5%), наименьший - в Армении (4,4%). Инфляция в Азербайджане составила 16,7%, в Молдавии - 12,3%, в Белоруссии - 8,4%, в Грузии - 9,2%, в Казахстане - 10,8%, в Киргизии - 10,2%.

Среди основных причин этого явления эксперты называют плохой урожай прошлого года и рост спроса на еду в таких странах, как Китай, Россия, Польша и даже Украина. Как ни банально, но люди в этих государствах стали больше зарабатывать и, соответственно, лучше питаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт