Справится ли правительство с инфляцией?

Справится ли правительство с инфляцией?

Как удержать рост цен в пределах 10 процентов.

В январе цены на товары и услуги из потребительской корзины выросли на 2,9%. Больше всего подорожали продукты питания и безалкогольные напитки - на 4,3%, жилищно-коммунальные услуги - на 1,4%, а на охрану здоровья придется тратить на 2,3% больше, чем месяц назад. Такие цифры ставят под сомнения прогнозы правительства Тимошенко, согласно которым инфляция в 2008 году будет составлять около 10%. После этого президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров и Национальному банку срочно разработать антиинфляционные меры. Но реальной программы пока нет. Поэтому мы попробуем разобраться, в чем причина такого роста цен, а также - чего ждать от НБУ и правительства.

Выплаты вкладчикам ни при чем?

Этот год начался с повышения пенсий и других видов социальной помощи, а также с выплат вкладчикам Сбербанка СССР, которые вроде как должны сыграть не последнюю роль в стремительном росте цен. Однако эксперты утверждают, что правительство Тимошенко к нынешней инфляции не имеет никакого отношения. Мол, макроэкономические показатели не могут реагировать с такой скоростью.

Так, постоянный представитель МВФ в Украине Балаж Хорват назвал среди основных причин роста инфляции прошлогоднее увеличение объемов кредитования и социальных выплат, повышение цен на импортируемые Украиной энергоносители. Поддерживают его и украинские эксперты, убеждающие не переоценивать влияние выплат вкладчикам Сбербанка СССР на раскручивание инфляции. Дело в том, что 2 млрд грн., перечисленные в январе в Ощадбанк, - это всего лишь 2,7% от официальных доходов населения за декабрь 2007 года. Получается, что именно высокие темпы роста доходов простых граждан, составившие в прошлом году больше 35% при низком приросте производства в пищевой отрасли, называются основным фактором ускорения роста цен.

- Я бы не возлагал ответственность за инфляцию на правительство Тимошенко, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Борьба против инфляции - это не краткосрочная перспектива. Если мы сегодня разрабатываем антиинфляционные мероприятия, завтра начинаем их воплощать, то определенные результаты мы сможем получить только во втором полугодии 2008 года или в начале 2009-го.

Если эксперты уверяют, что инфляция проявляется через полгода - год, то несложно подсчитать: сейчас мы пожинаем плоды предвыборных шагов прошлого правительства. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и сезонный фактор.

- Начиная с сентября 2007 года показатель инфляции не опускался ниже 2% в месяц, - считает координатор экономических программ Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Сергей Киселев. - Понятно, что остановить эту тенденцию, тем более в зимний период, когда традиционно дорожают такие широко потребляемые продукты питания, как овощи, фрукты, картофель, крайне тяжело.

Как будут сдерживать цены

До момента написания этой заметки правительство и Нацбанк не представили единой программы по снижению уровня инфляции. Однако кое-какие шаги были сделаны еще в январе. Чтобы уменьшить количество денег на рынке, НБУ в январе стерилизовал около 15 млрд грн., продавая банкам депозитные сертификаты и валюту из своих резервов. Теперь НБУ намерен пересмотреть практически все экономические нормативы банков с целью изъятия с рынка больших сумм денег. Это может привести к удорожанию кредитов.

Вторым способом снизить рост цен эксперты называют переход к так называемому курсовому таргетированию инфляции. Это значит, что курс гривны не будет жестко привязан к доллару США, а будет колебаться в определенном диапазоне. С таким призывом недавно в очередной раз выступил глава украинского представительства МВФ Балаш Хорват.

На прошлой неделе Нацбанк пообещал расширить курсовой коридор на межбанковском валютном рынке. Большинство экспертов восприняло это как сигнал к укреплению гривны, что довольно давно обещает руководство НБУ. Правда, по прогнозам, усиления курсовых колебаний на межбанке стоит ожидать не раньше апреля-мая. Дело в том, что сейчас на межбанке наблюдается повышенный спрос на валюту. Банкиры считают, что здесь свою роль сыграла сезонность: повышение закупок доллара поясняют выплатами импортеров по контрактам в начале года, а также низкой деловой активностью в период праздников. Не последнюю роль сыграл и мировой кризис ликвидности - некоторые экспортеры предпочитают держать средства в долларах или евро, а не в гривне. Поэтому в ближайшие несколько месяцев Нацбанк активных шагов по укреплению национальной валюты делать не будет.

Какие шаги предпримет правительство, сказать сложно, ведь одними монетарными методами с ростом цен справиться нереально.

- Инфляция носит не монитарный характер, поэтому ее вряд ли можно уменьшить путем ограничения предложения денег, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В то же время правительству следует при пересмотре бюджета не увеличивать объемы социальных выплат.

Нам поможет ВТО?

Похоже, что в этом году удержать инфляцию на уровне 10% все-таки не удастся. Большинство экспертов уверяют, что в конце года мы снова получим около 14-16%. Подтверждают это мнение и обычно сдержанные Всемирный банк (прогноз - около 14%) и НБУ (15%).

Однако несколько снизить цены может вступление Украины в ВТО. Дело в том, что тогда подешевеют некоторые продукты питания, одежда и бытовая техника. По прогнозам, подешевеет сахар, так как на рынок попадет импортный сахар-сырец. Может подешеветь молочная продукция и мясо, что в конечном счете замедлит рост цен именно в продовольственной группе товаров. Но в целом это не сильно отразится на наших кошельках.

А КАК У НИХ?

Антирекорды по всему миру

В прошлом году ускорение инфляции наблюдалось не только в Украине. В России зафиксирован трехлетний рекорд - 11,9%, уровень инфляции в странах Еврозоны превысил психологически важную отметку и составил 3,1%, в США инфляция установила 17-летний рекорд - 4,1%, а в Китае - 11-летний, достигнув 6,5%. Что касается стран СНГ, то наибольший уровень инфляции в годовом исчислении был зафиксирован в Таджикистане (21,5%), наименьший - в Армении (4,4%). Инфляция в Азербайджане составила 16,7%, в Молдавии - 12,3%, в Белоруссии - 8,4%, в Грузии - 9,2%, в Казахстане - 10,8%, в Киргизии - 10,2%.

Среди основных причин этого явления эксперты называют плохой урожай прошлого года и рост спроса на еду в таких странах, как Китай, Россия, Польша и даже Украина. Как ни банально, но люди в этих государствах стали больше зарабатывать и, соответственно, лучше питаться.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 248

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 517

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 149

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 183 1

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 179

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 613

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Для тех, кто незаконно ездит в Крым создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым создали специальный "Стоп-лист"

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Ученые развенчали понятие  здоровое питание
Ученые развенчали понятие "здоровое питание" 146

"Правильные" и "неправильные" продукты определяются для каждого человека индивидуально.

Появился проект украинского алфавита латинскими буквами
Появился проект украинского алфавита латинскими буквами 156 1

Подобную инициативу уже поддержали в Казахстане и Киргизии.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 133

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 41

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе
Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе 256

Накануне 50-летия популярный актер рассказал о своей творческой семье.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 266

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 268

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 256 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов