Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (15 апреля 2009)
Меняем тунец на сардины, а дорогое вино на водку

Меняем тунец на сардины, а дорогое вино на водку

Комментарии: 10
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

В последние годы политики постоянно внушали с экранов, что живем мы из рук вон плохо. Их оппоненты возражали и доказывали, что это не совсем так. Но в худшее обычно верится легче, поэтому до прошлой осени, глядя по вечерам новости, большинство из нас наверняка считало, что мы влачим жалкое существование. Тем не менее многие брали кредиты, на выходных заваливали тележки продуктами в супермаркетах, летали отдыхать в Турцию или Египет.

Что такое плохо, мы начали понимать совсем недавно, когда запахло возвратом в 90-е. Причем для того, чтобы в этом убедиться, телевизор включать необязательно. Ссуды не дают, по старым проценты повышают, ездить за границу при нынешнем курсе доллара рискнет далеко не каждый, а цены в магазинах такие, что пришла пора пересматривать бюджет в сторону жесткой экономии.

ДЕШЕВО И ВКУСНО

Не могу сказать, что я прежде была транжирой, но и вести семейную бухгалтерию почитала делом скучным, хотя некоторые мои знакомые аккуратно собирают чеки из магазинов и каждый день сводят дебет с кредитом. Даже просто калькулируя текущие траты в голове, я давно пришла к логичному выводу: две трети денег уходит на еду. Что ж, раз так, попробуем экономить в первую очередь на этом.

Завтрак. Роскошное начало дня с чашкой свежесваренного кофе, тарелочкой мюслей и йогуртом однозначно пересматриваем в пользу упрощенного варианта. Начинаем с мюслей, полукилограммовый пакет которых стоит почти 13 гривен, в то время как 800-граммовый овсяных хлопьев экстра в пересчете обходится в два раза дешевле. Что касается витаминов и минералов, то, поборов лень, можно собственноручно потолочь орехи и растереть свежее яблоко. Блюдо делается дороже всего на две гривны, зато выходит сытно и полезно. Кофе тоже приобретем более дешевый, а нарядному творожному десерту в стаканчиках предпочтем питьевой йогурт (еще минус три гривны).

Кстати, молочная продукция - настоящий Клондайк для желающих сэкономить. Благо производителей в Украине хоть пруд пруди и практически каждый выпускает ее и в твердой упаковке, и в пленке. Последний вариант дешевле в среднем на две гривны.

От таких изысков, как сок, тоже пора отказаться. Взамен легко сварить компот из сухофруктов или морс из замороженных ягод. Моя мама, например, большую часть урожая смородины, выращенной на даче, привычно хранит в морозилке.

А вот еще маленькая хитрость. Недавно в супермаркете женщина расхаживала возле ящиков с овощами и вдруг радостно поделилась с подругой:

- Смотри, мытая морковка у них на два тридцать дороже, чем грязная!

Услышав краем уха разговор, за более дешевым товаром устремились другие покупатели. Подойдя ближе, я увидела, что в ящике с грязной морковью уже просматривается дно, а чистая так и лежит высокой горкой.

ВСЕ ПО СПИСКУ

Корреспондент «КП»: - Деньги непотраченные - есть деньги заработанные...

Корреспондент «КП»: - Деньги непотраченные - есть деньги заработанные...

Признайтесь, многие из вас составляют список, прежде чем отправляться за покупками? Я это делаю всегда, правда, не из желания сэкономить, а чтобы ничего не забыть. До недавнего времени людей, бегающих по рынку с бумажкой и ручкой, я почти не встречала. Зато теперь многие что-то вдумчиво сверяют в своих синопсисах возле прилавков.

Кроме того, я пришла к выводу, что тратиться в супермаркете - значит швырять деньги на ветер. Тем более когда недалеко расположен недорогой базар. Туда я и двинулась, составив заблаговременно перечень.

В ближайшие выходные мы ждали гостей. Итак, что у нас идет первым пунктом? Тунец для салата. Пожалуй, нет. Вместо него выберем сардину. Тоже выходит вкусно и на 7 гривен дешевле. Дальше - красная рыба для нарезки. Покупать семгу нынче просто разорение: кило 120 гривен! До прихода гостей три дня, так что возьмем замороженную горбушу по 32, а засолить ее дома невелика премудрость. Оливки и шампиньоны вычеркиваем. Мама соленые огурчики и маринованные помидоры передала: отличная получится замена.

В итоге, внимательно просмотрев свой  список, я решила обойтись почти без трети продуктов! Кроме того, я поняла, какую ошибку совершала раньше. Главным принципом для меня всегда была быстрота, все необходимое я приобретала возле входа на рынок. Но чем дальше идешь, тем более дешевый товар предлагают. Да и поторговаться можно - не то что в магазине.

Ну, что у нас дальше? Крупа. Разницы в стоимости между развесными и фасованными гречкой и рисом я не заметила. Зато за сахар на развес берут на гривну меньше.

Между прочим, в свой поход я отправилась не с пакетами, а со старым рюкзаком. И руки не устают, и на дополнительных кульках, в которых часто возникает необходимость, сэкономила пару гривен.

КУХОВАРИМ САМИ

Изобилие в магазинах разбаловало многих. Конечно, зачем лишний раз напрягаться, если есть готовые салаты, плов, жареные, тушеные и вареные мясо и рыба? Только приходи домой и разогревай. А попробуйте подсчитать, сколько кровных вы сбережете, если приготовите все это сами.

Простой эксперимент: делаем корейскую морковь. Готовое лакомство обойдется в 25 гривен за килограмм. Вкусно, никто не спорит, но и мы не лыком шиты. Полтора кило морковки на рынке стоит два пятьдесят. Мыть, чистить и тереть ее в таких объемах, правда, утомительно. На все ушло около получаса. Часть веса сгинула вместе с грязью и кожурой, но я и брала овощи с запасом. Добавляем масло и специи (плюс еще 3 гривны) и на выходе получаем отменный салат за 5,50!

Любителям котлет хотим напомнить о существовании такой замечательной штуки, как мясорубка. Если вы упорно берете фарш в магазине, пора прекращать с буржуйской привычкой. Домашний фарш в разы вкуснее и при этом дешевле. А если добавить в него размоченный батон или тертую картошку, то и мяса уйдет меньше, и получится - пальчики оближешь! Хотя бережливые хозяйки давно с такими «премудростями» знакомы.

Вообще стоит заметить, что наиболее элементарные рецепты, как правило, самые вкусные. Современные женщины, измученные работой в офисах, не хотят возиться с дерунами и зразами, варениками и пельменями. Но все равно, коли собрались экономить, твердо идите к своей цели.

Многие вокруг плачутся, что деньги у них текут как вода. А ведь лишнего они себе не позволяют, ни-ни! Как-то знакомый менеджер среднего звена, впавший от кризиса в депрессию, заныл в трубку, что сыр «Бри» снова подорожал. Я посоветовала ему купить триста граммов «Российского». Парень явно задумался. Мне показалось, что он внял гласу разума, но дальнейший вопрос объяснил многое:

- А где его можно достать? - совершенно искренне поинтересовался он.

Что тут скажешь…   

Другая приятельница ведет, будем говорить, слегка рассеянный образ жизни. Недавно она поняла, что чилийские вина растут в цене параллельно с курсом доллара. Но в ответ на мое предложение тяпнуть с подружками после работы сто грамм отечественной водки меня обозвали мещанкой. Я не обиделась: время нас рассудит.

И пусть «рожденным летать» не кажется, что экономия - удел морально убогих.

- Знаешь, что меня нынче радует больше всего? - спросил один из моих самых рассудительных друзей. -Теперь не стыдно признаваться, что ты считаешь копейку к копейке. Ведь кризис-то для всех!

НА ЧЕМ УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ

         

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт