Из-за кризиса квартиры подешевели в два раза

Из-за кризиса квартиры подешевели в два раза

Комментарии: 4
Полное выздоровление отечественного рынка недвижимости ожидается к 2010 году.

За год стоимость квартир на вторичном рынке упала практически в два раза.  По данным Союза специалистов недвижимости Украины, рекордное падение цен произошло в сегменте однокомнатных квартир – передаёт delo.ua.

Если в І квартале 2008 года квадратный метр в однокомнатных квартирах стоил 3333 доллара, то в І квартале 2009-го цена снизилась до 1878 долларов. Цены на двухкомнатные квартиры упали на 39%, трехкомнатные — на 38%.

Главными причинами столь стремительного обвала цен риелторы называют сворачивание ипотечного кредитования и обесценивание гривны.

Вместе с тем специалисты рынка недвижимости полны оптимизма. По их мнению, цены на однокомнатные квартиры достигли дна. «Уже сейчас количество сделок по однокомнатным квартирам возросло», — заявил президент Союза специалистов недвижимости Александр Рубанов. Полное выздоровление отечественного рынка недвижимости ожидается к 2010 году, сразу после проведения президентских выборов.

Тем временем, как мы передавали, после того как почти десять лет подряд цены на жилье постоянно поднимались, очень многие эксперты полагали, что недвижимость никогда не подешевеет. Однако кризис остудил горячие головы. Теперь почти все говорят о снижении цен. Прогнозы расходятся лишь в глубине падения рынка.

«Уверен, что стоимость квадратных метров продолжит падать и дальше, - утверждает эксперт Виталий Иванов. - Думаю, произойдет сегментирование рынка недвижимости: если эксклюзивная недвижимость будет не так стремительно терять в цене, то гостинки в «панельках» подешевеют более чем в два раза. Дело в том, что стоимость недвижимости в последние 5-6 лет формировалась у нас за счет спекулятивной составляющей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке разнорабочимближайшее времяGina Bellman