Ирина ГРОМОВА. Фото Андрея ГАЦЕНКО. (14 апреля 2009)
Моратория на досрочную выдачу депозитов не существует?

Моратория на досрочную выдачу депозитов не существует?

Вчера УНИАН сообщило о том, что Нацбанк отказался признавать введенный им же запрет на досрочную выдачу вкладов!

Теперь по порядку. Сейчас в одном из судов столицы идет разбирательство между инвестиционной компанией «Атлон Капитал» и НБУ. Предмет спора - тот самый злополучный мораторий, а точнее - его фрагмент, где говорится о «недопущении досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками». Представители «Атлон Капитал» добиваются признания данной части документа недействительной. Во время заседания представитель юридического департамента НБУ Павел Шевченко неожиданно заявил: Нацбанк, оказывается, всегда выступал за выдачу денег клиентам.

«Национальный банк не поддерживает и не может поддерживать позицию, согласно которой существуют ограничения относительно возврата сумм, размещенных в банке, в соответствии с заключенными договорами», - процитировала слова Шевченко пресс-служба компании «Атлон Капитал».

Тем не менее почему-то украинские финучреждения отказываются выдавать депозиты досрочно, ссылаясь на мораторий НБУ. Ведь в одном из его писем банкиров обязали «применять все необходимые меры относительно обеспечения позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками». Ответ представителя НБУ по поводу вышеупомянутого документа прозвучал просто ошеломляюще!

«Это письмо готовилось не юридическим департаментом, и оно не является нормативно-правовым актом», - снова процитировала Павла Шевченко пресс-служба истца. Вот так, не больше и не меньше.

Возможно, что на момент введения моратория руководство Нацбанка отдавало себе отчет, что подобная мера противоречит законодательству. Тем не менее, дабы сберечь деньги в системе, они пошли на рискованный шаг. И, кстати, хотя сегодня от своих действий открещиваются, но и мораторий отменять не спешат! Зато собственными словами фактически подтвердили, что клиентам можно и даже нужно обращаться за кровными деньгами в суд. В то же время стоит признать, что мораторий (несмотря на все сомнения в его законности) смог спасти от краха банковскую систему страны.

Пока Окружной административный суд Киева никакого решения не вынес и запрет НБУ продолжает действовать. Следующее открытое заседание, на котором его будут обжаловать, состоится 28 мая.

Мы попытались получить официальное подтверждение в пресс-службе Нацбанка, но там традиционно пообещали ответить в течение 30 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт