Андрей ТЮДОР. Фото АП. (10 апреля 2009)
Кризис может закончиться третьей мировой

Кризис может закончиться третьей мировой

Комментарии: 10
Искрой военного пожара могут стать бунты людей, потерявших все из-за кризиса.

«Комсомолка» в своем расследовании уже рассказала о власти доллара, секретах и схемах частных банков, действиях тайного мирового правительства и о новом порядке, который установится в мире в ближайшие годы (см. номера «толстушки» за 6, 13, 20, 27 марта и 3 апреля). Сегодня мы сообщим о более радикальных вариантах развития ситуации после кризиса.

Есть мнение, что последним этапом экономического коллапса станет начало крупномасштабного военного конфликта, который перерастет в третью мировую войну. Многие скептики не верят в теории заговоров и смеются над предсказаниями конспирологов. Но сегодня об опасности начала войны предупреждает даже глава Международного валютного фонда (МВФ). Тут хочешь не хочешь, а прислушаешься…

Si vis pacem, para bellum

Как говорили древние, «хочешь мира - готовься к войне». Поэтому стоит серьезно относиться к предупреждениям, которые звучат из уст авторитетных экспертов.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан считает: «Финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным, последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны… Откровенно говоря, ситуация ужасная».

А ведь именно Стросс-Кан летом прошлого года предупреждал Украину о надвигающейся экономической катастрофе. Тогда его слова казались страшной сказкой, которая в конце концов стала реальностью.

Еще более мрачно выглядит отчет экспертов Европейской ассоциации политических прогнозов LEAP/Европа 2020 г. По их мнению, в четвертом квартале 2009 г. кризис войдет в фазу «всемирной географической дислокации», которая будет характеризоваться «перемещениями ради выживания». Проще говоря, начнется беспорядочное бегство населения, что приведет к вполне предсказуемым противостояниям, которые эксперты называют «полугражданскими» войнами.

Кризис вызовет жестокие бунты, мощность которых будет усилена наличием у граждан огнестрельного оружия. Зонами наибольшего риска станут страны Латинской Америки и США.

- На руках населения США находится более 200 млн единиц огнестрельного оружия, и насилие в обществе уже проявляется в усилившемся бандитизме, - сообщает глава Евроассоциации политпрогнозов Франк БЬЯНШЕРИ. - Эксперты LEAP уже наблюдают отток населения из Штатов в Европу, где прямая физическая угроза является маргинальной...

Интересно, что если западные эксперты говорят о конфликтах как о случайных, то наши уверены - их спровоцируют искусственно.

- Мировое закулисье планирует произвести обмен виртуальной стоимости на реальную, - считает доктор экономических наук, член-корреспондент НАН Украины, заместитель министра экономики Валерий МУНТИЯН. - При этом не исключается использование военного компонента. Кризис системный и долгосрочный, дно не достигнуто. Без проведения структурных и системных трансформаций дно кризиса не будет достигнуто ранее 2015 года. Сейчас мы должны молиться, чтобы этот кризис не закончился войной, - к такому сценарию также нужно быть готовыми…

Доллар смоют кровью?

В прошлой «толстушке» мы уже писали, что первейшая задача финансового кризиса - перераспределить собственность: мировое правительство пытается получить контроль над самыми крупными и перспективными объектами. Для этого большинство крупных мировых предприятий загнали по уши в долги, сделав американскую валюту доступной. Когда компании набрали кредитов, доллар, как по мановению волшебной палочки, вдруг стал в одночасье дорогим. Теперь большинство предприятий-кредиторов ждет банкротство. Это и есть вторая фаза финансового кризиса, которая идет в данный момент.

Но доллар будет сильным лишь до тех пор, пока наиболее интересные объекты не окажутся в руках мирового правительства. Далее настанет неизбежное - последует дефолт доллара.

- Федеральная резервная система США уже в ближайшее время осуществит дополнительную эмиссию в размере около 2,5 триллиона долларов, что в целом не устранит причин кризиса, а продлит агонию, - уверен Валерий Мунтиян. - Для международной финансовой системы готовится новый, более опасный, чем деривативы, пузырь - кредитный дефолтный обмен.

Но представьте себе ситуацию, что США отказываются от доллара. Это может не понравиться слишком многим. Поэтому некоторые эксперты говорят об осуществлении дефолта через «всемирное кровопускание» - начало крупномасштабной войны. Тогда уже ни у кого не возникнет претензий к отмене доллара, так как во всех юридических документах война считается форс-мажорным обстоятельством.

Украину вряд ли зацепит

Единственным положительным моментом во всей этой истории может быть лишь то, что Украина никак не подходит (по крайней мере пока) на роль «плацдарма», с которого начнутся военные действия планетарного масштаба.

Как говорят специалисты, для развязывания бойни наиболее вероятным выглядит мощный удар по территории США, Израиля или Западной Европы. Уничтожение Белого дома, террористические атаки на Иерусалим или Букингемский дворец действительно вызовут шок у большинства стран, которые тут же приведут свои силы в боевую готовность и присоединятся к одной из воюющих сторон.

А вот представлять, что ядерную бомбу сбросили на Украину, которая и так в сознании большинства жителей планеты прочно ассоциируется с Чернобылем, как-то даже глупо. Наш внеблоковый статус все-таки должен сыграть свою роль, за нас попросту никто не захочет вступаться, а значит, и нападать на нас нет смысла.

Но это не значит, что в конечном итоге мы будем в стороне от возникшего конфликта. Но наверняка последствия будут не такими ужасными, как в развитых странах.

КАК ЭТО БЫЛО

Из Великой депрессии помогла выйти война

Если бы прогноз относительно начала военных действий был единичным, от него можно было бы отмахнуться. Но когда об этом говорят экономисты разных стран, то впору задуматься. Тем более что именно Вторая мировая война помогла США победить Великую депрессию. А нынешний экономический спад многие экономисты уже окрестили Второй Великой депрессией.

Глобальный экономический кризис прошлого века, начавшийся в 1929 г., закончился лишь во второй половине 1930-х - начале 1940-х. Особенно сильно тот кризис ударил по самым развитым странам Запада, включая США, Великобританию, Германию и Францию. Но коснулся и других государств.

Тогда больше всего пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за падения спроса цены на сельхозпродукцию сократились на 40-60 %.

Несмотря на «Новый курс» Рузвельта, когда на строительстве каналов, дорог и мостов было задействовано более 3 миллионов человек, до этого потерявших работу, многие эксперты сейчас уверены: не это помогло поднять экономику, причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война.

Именно война вызвала массовые госзаказы на вооружение и послужила улучшению жизни населения США (миллионы людей получили высокооплачиваемую работу на предприятиях оборонной промышленности). Если учесть, что участие американской армии в военных действиях началось только в 1944 году, то понятно, почему именно США вышли из войны с минимальными потерями и максимальными прибылями. Почему бы и сейчас не повторить проверенный сценарий?

КСТАТИ

Нострадамус предсказывал и кризис, и войну

Ниже - несколько катренов великого прорицателя, который очень похоже описал сегодняшние события:

«Подобия золота и серебра обесценятся,

Которые после похищения выбросят в озеро.

После того как выяснится,

что долги уничтожили все,

Все ценные бумаги будут отменены»

(Катрен 28 Центурии VIII).

Если учесть, что во времена Нострадамуса бумажных денег не было, то становится понятно, что имеет в виду пророк под подобием золота и серебра.

Далее он практически слово в слово повторяет мрачный прогноз современных экономистов:

«Сокровища спрячут в храме граждане Гесперид,

Будут спрятаны в тайнике одного храма.

Запоры храма откроют голодные,

Все захвачено, похищено,

ужасная добыча посередине»

(Катрен 81 Центурии X).

Чем не последствия уличных беспорядков и разграбление банковских сейфов?

Ну и, наконец, знаменитое четверостишие, которое большинство толкователей пророчеств Нострадамуса связали с банкротством одного из старейших американских банков - «Братья Леман»:

«Те, кто чувствует себя непринужденно,

будут внезапно сброшены.

Мир ввергнут в беду трое братьев.

Морской город будет захвачен чужеземцами.

Голод, огонь, кровь, чума, все бедствия удвоятся»

(Катрен 17 Центурии VI).

Очень похоже на последствия ядерной войны, не правда ли?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

робота начальник СТО в ДнепропетровскеуточнитьРемигиюс Сабулис