Как изменятся социальные выплаты?

На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда и Минтруда.

- Правда ли, что с этого года перестали действовать льготы для «детей войны»?

Вера и Сергей Трофимовы, Черниговская обл.

Сейчас «дети войны» имеют право на 25-процентную скидку оплаты коммунальных услуг (газ, электроэнергия и т. п.) в пределах средних норм потребления. Также действуют льготы на бесплатный проезд: всеми видами общественного транспорта, автотранспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным, водным транспортом и автобусами пригородного сообщения в пределах области по месту жительства.

Следует отметить, что право на пользование вышеперечисленными льготами имеют только те «дети войны», у которых средний совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышал 979 гривен.

- Недавно умер муж-инвалид, остались двое детей. На какую помощь они могут рассчитывать?

Софья Верт, Кривой Рог.

- Пенсию в случае потери кормильца назначают нетрудоспособным членам семьи умершего (несовершеннолетним детям выплаты положены в любом случае) в следующем размере:

- на одного нетрудоспособного члена семьи - 50% пенсии по инвалидности умершего кормильца;

- на двоих и больше нетрудоспособных членов семьи - 100% пенсии по инвалидности умершего, которая распределяется между ними равными частями.

- Какие нужны документы для того, чтобы засчитали льготный стаж за работу на Севере?

Валерий Мороз, г. Конотоп.

- Льготный страховой стаж насчитывается за время работы до 1 января 1991 года в районах Крайнего Севера и местностях бывшего СССР, приравненных к ним, а также на острове Шпицберген. Делается это на основании трудовой книжки, или письменного трудового договора, или справки, где указан период работы в этих районах, а также пользование льготами, предусмотренными для работников Крайнего Севера. Иными словами, записей в трудовой книжке («принят - уволен») и справки, что местность приравнена к районам Крайнего Севера, недостаточно. Необходимо подтверждение, что за время работы данные льготы на вас распространялись. Это может быть указано в самой трудовой книжке, или в справке, или надо предоставить срочный (заключенный на определенный срок) трудовой договор.

ВАЖНО!

«КП» не производит перерасчетов пенсий

В редакцию часто приходят письма с просьбой сделать правильный перерасчет пенсии по вашим документам. К сожалению, делать это не в нашей компетенции. Мы стараемся лишь отвечать на самые распространенные вопросы. Делать это мы можем только на страницах газеты. Пишите нам, звоните. Ваши обращения мы переадресуем специалистам Пенсионного фонда Украины, Министерства труда и соцполитики. Именно их официальную и достоверную информацию вы можете прочитать на страницах «КП».

Телефоны Пенсионного фонда Украины: горячая линия: (044) 284-63-74; консультации по обращениям граждан: (044) 284-93-38.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа торговый представитель с личным авто черкассысюдаНаталья Кочетова