Тарас КОЗУБ, Ольга КОНОНЕНКО. Фото из архива «КП». (11 февраля 2008)
Спрос на газовые баллоны в феврале возрастет

Спрос на газовые баллоны в феврале возрастет

Комментарии: 2
Использование газа в баллонах имеет одно неоспоримое преимущество - регулирование расхода газа. Последнее серьезно способствует экономии тепла.

Если в ближайшее время Украина не договорится с Россией, «Газпром» закрутит нам вентиль.

Украине снова отключают газ. В четверг вечером ОАО «Газпром» устами своего представителя Сергея Куприянова заявило о том, что Украина отбирает газ, а за него не платит. Представитель крупнейшей российской компании пообещал отключить газ, если Украина не перестанет незаконно его потреблять и не заплатит все долги «Газпрому». Их накопилось, если верить Куприянову, 1,5 миллиарда долларов.

Президент считает проблему нешуточной

Заявление «Газпрома» последовало вскоре после того, как Юлия Тимошенко, закончив совещание в НАК «Нафтогаз Украины», заявила, что Украина вот уже три месяца потребляет газ из «собственных ресурсов».

Откровение главы правительства повергло экспертов в шок - дело в том, что Украина добывает лишь треть газа, необходимого для потребностей потребителей зимой. Остальной газ можно либо украсть, либо купить. Как видим, опасения экспертов оказались не напрасными - если верить россиянам, остальной газ Украина покупать не хочет, а ворует.

Президент Виктор Ющенко в эфире телеканала «1+1» высказал уверенность, что новый скандал возник из-за попыток правительства изменить схему работы украинского рынка, убрав из него посредников. Такие попытки новое правительство осуществляет с самого начала прихода на пост: оно всеми силами пытается устранить ЗАО «Укргаз-Энерго». Последнее монопольно уполномочено продавать промышленности и НАК «Нафтогаз Украины» газ оптовых продавцов российского топлива от ОАО «Газпром» и среднеазиатского - от компании «Росукрэнерго».

Правительство же настаивает на том, чтобы НАК «Нафтогаз» собственноручно поставляла импортный газ, переданный ему посредником, не только коммунальному сектору, как это происходит сейчас, но и промышленности.

Виктор Ющенко предупредил, что усилия правительства способны привести к росту цен на газ из-за отказа ОАО «Газпром» продавать через родственные ему структуры дешевый среднеазиатский газ.

«Прошу поручить немедленно проанализировать сложившуюся ситуацию и предпринять исчерпывающие шаги реагирования с целью обеспечения бесперебойных поставок газа», - отметил президент в телеграмме премьер-министру чуть позже.

Правительству не дают право решать энергетические вопросы

Эксперты также неоднократно предупреждали, что действия правительства по устранению «Укргаз-Энерго» будут означать аннуляцию договоров, заключенных после «газовой войны» начала 2006 года. Именно в этих договорах ОАО «Газпром» настояло на посредниках, которые не только будут поставлять Украине среднеазиатский газ, но и выйдут на конечного потребителя. «Газпром», которому принадлежат доли у этих посредников, таким образом, возвращал себе часть прибыли, потерянной поставками дешевого среднеазиатского газа. А в 2008 году цена газа для Украины почти вдвое ниже, нежели у наших европейских соседей, вынужденных покупать дорогой российский газ по средней цене в 350 долларов.

В правительстве заявление восприняли с растерянностью. Видимо, сама премьер никак не ожидала подобной развязки и в первом комментарии так и не нашлась что сказать, кроме как «все будет хорошо» и все проблемы «будут решены».

Последующие заявления главы правительства сводятся к тому, что, дескать, Украина не может быть должна никаких денег «Газпрому», поскольку работает с ним не напрямую, а через посредников. Именно они по каким-то причинам задержали оплату. И в ближайшем времени премьер пообещала разрешить все проблемы с «Газпромом». Однако «газовый вопрос» президент решил изъять из компетенции премьера и намерен лично обсудить проблему долгов и воровства газа на встрече с Путиным, запланированной на 12 февраля.

Собственное горючее закрывает потребности лишь на четверть

Посредники в лице «Росукрэнерго» и «Укргаз-Энерго» опровергают факты поставок газа за последние 2 месяца в Украину, утверждая, что НАК «Нафтогаз Украины» отказа-лась заключать договора на поставку с «Укргаз-Энерго». Как объяснил источник, близкий к «Укргаз-Энерго», в этой ситуации НАК «Нафтогаз» может использовать только газ внутренней добычи, который закрывает потребности страны лишь на четверть. Больше своего газа в НАК «Нафтогаз» нет. Остальной же газ, который НАК два месяца поставляет коммунальному сектору, автоматически становится потребленным незаконно.

Таким образом, 1,5 млрд долл. долга перед «Газпромом» сформировались потому, что первоначальным собственником газа все равно является «Газпром». Кроме того, «Газпром» уже заявил, что в Украине «осело» 1,5 млрд газа, который был отобран из транзитной трубы и предназначался для Европы. Озвучена и цена на этот газ - 314 долларов за тысячу кубометров, что в сумме составляет 500 млн долларов.

Переходим на уголь?

Газовые скандалы между Украиной и Россией - частое явление. Последний раз кризис случился в новогодние дни 2006 года. Тогда «Газпром» тоже обвинял Украину в воровстве газа и даже начал процесс отключения его подачи для Украины, чем привел в ужас европейцев, которые тоже оставались бы без него.

Не исключено, что и в этот раз ситуация приобретет именно такие формы - ко вторнику, если Украина не вернет деньги, россияне обещают прекратить поставки в Украину.

Угрозы прекращения поставок давно заставляют украинские власти задуматься об альтернативных источниках топлива. Поскольку свою трубу тянуть дорого, подходов к решению проблемы несколько. Во-первых, это переход на уголь.

К примеру, такие планы уже озвучила Юлия Тимошенко, заявив, что уголь должен стать основой отечественной энергобезопасности. Однако добыча угля в Украине - достаточно дорогое занятие из-за большой глубины запасов, кроме того, это топливо неэкологичное, да и применить его можно не везде. К примеру, квартиру углем не отопишь.

Весьма популярным решением может стать… газ. Только не в трубе, из которой он может исчезнуть в результате новой газовой войны, а сжиженный - в баллонах. Стоит он сравнительно недорого, а установить его можно практически везде - хоть в квартире, хоть в доме, хоть на даче. И поставлять сжиженный газ можно отовсюду - хоть из России, хоть из Европы - цена от этого совершенно не поменяется. Использование газа в баллонах имеет одно неоспоримое преимущество - регулирование расхода газа. Последнее серьезно способствует экономии тепла. Кстати, до начала массовой газификации городов и сел в 50-60-х годах газ в баллонах использовался на территории Украины достаточно широко и особых нареканий не вызывал.

В ТЕМУ

«Газпром» поставил Ющенко ультиматум

От Украины потребовали рассчитаться с газовыми долгами сегодня до обеда

Глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отправил Виктору Ющенко правительственную телеграмму, в которой попросил его «поспособствовать в урегулировании проблемных аспектов украино-российских отношений в сфере газоснабжения».

В своей телеграмме Миллер отметил, что хоть данное послание и не отвечает дипломатическому протоколу, но все-таки имеет право на существование, учитывая критическую ситуацию с поставками газа. «Газпром» поставил перед Украиной условие - оплатить долг сегодня (в понедельник) до 11.00 по киевскому времени. В противном случае газ Украине отключат. Причем cначала - российский, а в перспективе грозят перекрыть и более дешевое среднеазиатское топливо.

Видимо, Виктора Ющенко телеграмма впечатлила: прочитав ее, он сразу же поручил Юлии Тимошенко обеспечить подписание «газовых» документов. Леди Ю также не стала откладывать решение вопроса в долгий ящик и встретилась с российским послом Виктором Черномырдиным. Чем закончились все эти встречи и переговоры, станет известно сегодня к вечеру или завтра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии контент менеджера Одессаsinoptik.uaСеменович фильмы