Светлана ДАНИЛОВА. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (2 апреля 2009)
Как помочь старшекласснику выбрать профессию

Как помочь старшекласснику выбрать профессию

Самый доступный способ разузнать об интересах и талантах ребенка - предложить ему пройти тест по профориентации.

В 15 - 16 лет подростки думают о дискотеках, компьютерах и новых сериалах по телику больше, чем об учебе. А ведь именно в старших классах юношам и девушкам предстоит выбирать - куда поступать, кем быть, на какие предметы делать упор. В итоге большинство ребят выбирают профессию неосознанно. За компанию с одноклассниками, по совету родственников или просто потому, что модно. Как родителям помочь ребенку определиться с профессией, которая позволит и таланты проявить, и с голоду не умереть?

ВОЗЛОЖИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА РЕБЕНКА

Чем ближе одиннадцатый класс, чем чаще стоит заводить с сыном или дочкой разговор о его (ее) будущем. Делайте акцент на том, что выбор профессии - его собственный, самостоятельный выбор. Это нужно делать для того, чтобы ребенок понимал: выбирает он, а значит, и на нем ответственность. Обычно старшеклассники, которым профессию навязали родители, учатся спустя рукава, на занятиях откровенно скучают и воспринимают учебу в институте как обязанность. И, наоборот, дети, которым дали возможность определиться самим, тянутся к новым знаниям с большей охотой.

РАЗБЕЙТЕ СТЕРЕОТИПЫ

Подростки - народ впечатлительный. Сходили на концерт рок-группы - тут же решают податься в музыканты. Увидели, как живущий по соседству 30-летний адвокат разъезжает по городу на блестящем авто, - готовятся на юридический. Не бойтесь выступить в роли эксперта. Расскажите на собственных примерах и опыте своих знакомых, что всем заметные успехи представителя той или иной профессии - лишь одна сторона медали. Что музыканту, помимо толп поклонников и всемирной славы, светят изнурительные гастроли. А адвокату предстоит не только выступать на судах, но и сутками корпеть над документами.

ПОЗНАКОМЬТЕ С ЖИВЫМ ПРИМЕРОМ

Предположим, ваш сын всерьез решил стать врачом или журналистом. Не поленитесь, поищите среди знакомых представителей этих профессий. Попросите их пообщаться с вашим ребенком, рассказать о радостях и горестях службы. А если получится, сводите сына или дочь на экскурсию - туда, где работает ваш приятель. Например, на телевидение, в редакцию газеты или больницу. Такой опыт даст подростку более полное впечатление о профессии и еще раз заставит задуматься о том, подходит ли она ему.

ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО ЭТО НЕ НАВСЕГДА

Очень важно, чтобы подросток выбирал профессию легко и с удовольствием. Не пугайте его тем, что решение, которое он принимает сейчас, навсегда. Возможно, что ваш сын или дочь будет гореть на работе до пенсии, а возможно, что через несколько лет решит начать все заново. Знайте: это не страшно! В наше продвинутое время можно учиться и обрастать знаниями хоть всю жизнь. Плюс к этому резкая смена курса вовсе не означает, что выбор, который он сделал, неудачный. Напротив, поиски себя лишь подтверждают: этот человек - активный и стремится реализовать себя в жизни по полной.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Рисует? Покупайте краски!

Детский и семейный психолог Мария СЕРЕБРЯКОВА советует: раскрывать таланты в ребенке надо с самого раннего детства.

- Если у подростка скоро выпускной, а он так и не определился, кем быть, - ничего страшного. В столь юном возрасте найти себя и понять, кем ты хочешь быть, сложно. В глобальном смысле выбор профессии - это смысл жизни. В идеале - хобби, за которое еще и деньги платят. То, от чего ты будешь получать удовольствие.

Рассуждая вместе с ребенком о его будущем, акцент надо делать именно на этом. С самого раннего детства родителям стоит присматриваться, в чем ребенок талантлив, что ему нравится, от чего он зажигается и получает удовольствие. И всеми силами раскрывать эти способности.

Сын или дочь хорошо рисует? Покупайте ватман и краски! Ребенок артистичен? Записывайте в театральный кружок! Лучше, если к старшим классам чадо побывает как можно в большем количестве кружков и секций.

- А что делать в такой ситуации? К примеру, у ребенка сумасшедшая мечта - стать актером. А мама с папой всю жизнь мечтали, чтобы он сделал карьеру финансиста...

- Тут надо понимать: самым главным критерием для любого родителя, когда он советует чаду, куда поступать, должно быть счастье ребенка. Зачастую взрослые, навязывая детям ту или иную профессию, ломают их судьбы. И потом молодому человеку будет гораздо сложнее встать на свой путь и делать то, что ему приятно. Он будет вынужден всю жизнь заниматься нелюбимым делом. И даже если годам этак к 30 переучится и найдет себя, то потеряет много времени впустую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт