Японцы были шокированы, когда узнали, что они якобы дают деньги Тимошенко

Японцы были шокированы, когда узнали, что они якобы дают деньги Тимошенко

Комментарии: 2
Богдан Данилишин: "Эта тема обсуждалась во время переговоров между премьер-министром Юлией Тимошенко".

В посольстве Японии в Украине высказали удивление по поводу информации министра экономики Украины Богдана Данилишина о том, что Япония рассматривает вопрос о предоставлении Украине кредита в иенах, эквивалентного 5 миллиардов долларов США — передаёт pravda.com.ua.

Как сообщили в японском посольстве, в данное время правительство Японии этот вопрос не рассматривает.

Представитель посольства Японии подтвердил, что его страна действительно заинтересована в отмене надбавки к таможенной пошлине, хотя "это никак не связано с какой-либо помощью Украине".

Он также сказал, что ему "сложно понять", почему в проекте закона, подготовленном в правительстве, говорится об отмене надбавки к таможенной пошлине на все группы товаров, а в ранее принятом постановлении правительства отменены надбавки на все товары, кроме автомобилей и холодильников.

В посольстве Японии также сообщили, что в рамках технической помощи Украине Япония в конце весны или в начале лета направит в нашу страну эксперта по финансовым вопросам.

"Круг его задач уточняется. Если говорить в целом, то он будет консультировать по проблемам экономического кризиса. Эксперт будет работать в Министерстве экономики, Министерстве финансов и Национальном банке Украины", - сказал японский дипломат.

Как мы передавали, министр экономики Богдан Данилишин заявил, что Япония рассматривает возможность предоставления Украине иенового кредита в эквиваленте 5 миллиардов долларов США.

По его словам, эта тема  обсуждалась во время переговоров между премьер-министром Юлией Тимошенко, главой правительства Японии Таро Асо, министром финансов Японии Каору Йосано и руководством Японского банка международного сотрудничества.

Данилишин отметил, что в самое ближайшее время Япония намерена направить в Украину экспертов для окончательного определения условий и направлений использования кредита.

"Есть договоренность, что этот кредит может быть предоставлен на условиях даже более выгодных, чем в МВФ", - сказал министр.

В частности, по его словам, Украина может рассчитывать на 25-летний срок возвращение кредита с отсрочкой выплаты 3-5 лет.

По словам Данилишина, эти средства могут "использоваться только на развитие, в частности, модернизацию коммунальной сферы и ГТС, а не на "проедание".

При этом Япония, отметил он, не выдвигает никаких политических условий. Главное условие – банковские гарантии и в последнюю очередь – гарантии правительства.

В свою очередь Украина, по информации Данилишина, подготовила проект закона об отмене 13-процентной надбавки к таможенной пошлине на импорт ряда групп товаров, в частности автомобилей, в чем заинтересована Япония.

Также, 28 марта, премьер Юлия Тимошенко заявила, что она планирует, начиная с будущей недели, рассматривать на каждом заседании правительства «планы реализации общих проектов с Японией».

"Уже с четверга я как премьер начинаю по каждому из направлений сотрудничества с Японией специальные совещания. Мы будем утверждать специальный план в каждом направлении. И я не дам никому, ни местной, ни центральной власти отклониться от этого стратегического направления", - сказала она.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт