Сегодня 20 февраля +1°C
Японцы были шокированы, когда узнали, что они якобы дают деньги Тимошенко

Японцы были шокированы, когда узнали, что они якобы дают деньги Тимошенко

Комментарии: 2
Богдан Данилишин: "Эта тема обсуждалась во время переговоров между премьер-министром Юлией Тимошенко".

В посольстве Японии в Украине высказали удивление по поводу информации министра экономики Украины Богдана Данилишина о том, что Япония рассматривает вопрос о предоставлении Украине кредита в иенах, эквивалентного 5 миллиардов долларов США — передаёт pravda.com.ua.

Как сообщили в японском посольстве, в данное время правительство Японии этот вопрос не рассматривает.

Представитель посольства Японии подтвердил, что его страна действительно заинтересована в отмене надбавки к таможенной пошлине, хотя "это никак не связано с какой-либо помощью Украине".

Он также сказал, что ему "сложно понять", почему в проекте закона, подготовленном в правительстве, говорится об отмене надбавки к таможенной пошлине на все группы товаров, а в ранее принятом постановлении правительства отменены надбавки на все товары, кроме автомобилей и холодильников.

В посольстве Японии также сообщили, что в рамках технической помощи Украине Япония в конце весны или в начале лета направит в нашу страну эксперта по финансовым вопросам.

"Круг его задач уточняется. Если говорить в целом, то он будет консультировать по проблемам экономического кризиса. Эксперт будет работать в Министерстве экономики, Министерстве финансов и Национальном банке Украины", - сказал японский дипломат.

Как мы передавали, министр экономики Богдан Данилишин заявил, что Япония рассматривает возможность предоставления Украине иенового кредита в эквиваленте 5 миллиардов долларов США.

По его словам, эта тема  обсуждалась во время переговоров между премьер-министром Юлией Тимошенко, главой правительства Японии Таро Асо, министром финансов Японии Каору Йосано и руководством Японского банка международного сотрудничества.

Данилишин отметил, что в самое ближайшее время Япония намерена направить в Украину экспертов для окончательного определения условий и направлений использования кредита.

"Есть договоренность, что этот кредит может быть предоставлен на условиях даже более выгодных, чем в МВФ", - сказал министр.

В частности, по его словам, Украина может рассчитывать на 25-летний срок возвращение кредита с отсрочкой выплаты 3-5 лет.

По словам Данилишина, эти средства могут "использоваться только на развитие, в частности, модернизацию коммунальной сферы и ГТС, а не на "проедание".

При этом Япония, отметил он, не выдвигает никаких политических условий. Главное условие – банковские гарантии и в последнюю очередь – гарантии правительства.

В свою очередь Украина, по информации Данилишина, подготовила проект закона об отмене 13-процентной надбавки к таможенной пошлине на импорт ряда групп товаров, в частности автомобилей, в чем заинтересована Япония.

Также, 28 марта, премьер Юлия Тимошенко заявила, что она планирует, начиная с будущей недели, рассматривать на каждом заседании правительства «планы реализации общих проектов с Японией».

"Уже с четверга я как премьер начинаю по каждому из направлений сотрудничества с Японией специальные совещания. Мы будем утверждать специальный план в каждом направлении. И я не дам никому, ни местной, ни центральной власти отклониться от этого стратегического направления", - сказала она.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 55

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт