Сегодня 18 августа +23°C
Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (31 марта 2009)
Из-за финансового кризиса страховые компании «кидают» водителей

Из-за финансового кризиса страховые компании «кидают» водителей

Комментарии: 24
Чтобы не связываться со страховщиками и ГАИ, все больше водителей в случае ДТП расходятся полюбовно.

Сбор документов, визиты к страховщикам и звонки менеджерам отнимают у людей по нескольку часов в неделю, но даже самый активный клиент не всегда добивается положенных денег в установленный срок. Все больше водителей задумываются, а стоит ли вообще иметь лишние проблемы, тем более если этого уже не требует банк…

ОБЕЩАННОГО ПОЛГОДА ЖДУТ

Еще вчера большинство клиентов страховых компаний, оформлявших полисы КАСКО, являлись обладателями кредитных автомобилей. Сегодня, когда банки практически перестали выдавать ссуды, а продажи в салонах упали в пять раз, страховщики оказались на голодном пайке.

- Я попал в ДТП в середине октября прошлого года, - рассказывает киевлянин Максим ШИЛОВ. - Машина у меня кредитная, полис КАСКО является обязательным условием договора, поэтому я не переживал, надеясь, что через какое-то время компания машину мне починит. Но кризис сделал свое дело. До нового года мне морочили голову, требуя принести то одну бумажку, то другую. Подлили масла в огонь и инспекторы, долго не выдававшие справку о ДТП. Потом начались праздники - а кто у нас в стране в это время работает? Активная фаза общения началась с 14 января. Первое, что меня удивило: полный отказ страховой компании компенсировать ремонт на фирменной СТО, хотя данный пункт фигурировал в договоре!

Стоит отметить, что такие вещи происходили и раньше. Цены на официальных станциях зачастую в полтора-два раза выше, чем на обычных техстанциях, а качество работы ничем не отличается. Некоторые СТО, не имея покрасочных собственных камер, отправляют машины в другие сервисы, а расценки устанавливают свои. Тут страховщиков понять можно: люди не хотят тратить лишние деньги. И многие водители соглашаются.

- Затем компания начала предлагать мне диковинные варианты решения проблемы, - продолжает Максим. - Например, отдать разницу между рыночной стоимостью авто и страховой суммой. Или починить машину и продать ее, выплатив мне остаток средств. При этом СК даже не оговаривала сроки ремонта и продажи, хотя это может случиться как через месяц, так и через год. Естественно, я от предложения отказался.

Дав добро на починку на СТО компании, я надеялся, что деньги мне перечислят в срок. Но страховая дотянула до марта, объясняя это тем, что курс доллара постоянно изменяется и у них никак не выходит составить калькуляцию. А вот менеджеры мне признались, что у фирмы просто нет денег. В итоге истекло пять месяцев, а моей разбитой машиной так до сих пор никто и не занялся.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

История неприятностей Максима уложилась у нас в несколько абзацев, но на деле-то она тянется уже почти полгода. Даже если человеку и удастся получить деньги на ремонт автомобиля, то время и нервы вряд ли кто-то ему компенсирует.

- Последние три месяца я общаюсь со страховой компанией ежедневно, - уверяет Максим. - Чтобы дозвониться до менеджера, иногда уходит час. Если суммировать, то, наверное, выйдет, что я потратил на визиты к ним не меньше недели. Естественно, никто этого не считает, а между тем мой доход зависит от объемов выполненной работы, и каждая такая поездка бьет по карману.

Спустя несколько месяцев Максим Шилов рассчитается с банком по кредиту и пообещает, что впредь никогда не будет иметь дело со страховыми компаниями.

У НИХ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Кризис больно отразился на страховом рынке. Некоторые СК действительно испытывают серьезные финансовые трудности.

- В первую очередь терпят те, чей страховой портфель в последние два года был «перекошен» в сторону автотранспортных рисков, - объясняет начальник управления по связям с общественностью СК UTICO Андрей НОВИКОВ. - Доля таких полисов иногда достигала 80-90%, формируясь в основном за счет страхования кредитных автомобилей. В подобных компаниях объемы страховых премий сегодня снизились, а выплаты по договорам, заключенным в 2007-2008 годах, продолжили рост.

Кроме того, некоторые пострадали от моратория на досрочную выдачу вкладов.

- СК испытывают сейчас дефицит ликвидности и мучаются с невозвратами депозитов, - говорит президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр ФИЛОНЮК. - Все это повлекло уменьшение ресурсов для осуществления текущих выплат клиентам. Если не предпринять адекватных антикризисных мер, то в нынешнем году на рынке будут доминировать печальные тенденции: сокращение объемов поступления страховых платежей на 50-60%, увеличение выплат на 45-50%. А в 2009-м депрессивными окажутся те виды страхования, которые связаны с кредитованием населения. Высокий уровень инфляции, девальвация гривны уже нанесли потери компаниям, особенно в сегменте автострахования.

Когда у СК возникают трудности с финансами, они ведут себя по-разному. Например, некоторые стараются найти лазейки в договорах, лишь бы не гасить ущерб.

- Компания вправе отказать в выплате возмещения по КАСКО исключительно в случаях нарушения страхователем условий соглашения, - уточняет главный менеджер ОАО «Страховая компания «Универсальная» Оксана БАРЧИШАК.- Если человек невнимательно прочитал документ, то при ДТП он рискует пренебречь рядом условий и остаться без положенных денег.

ОБРАЩАЕМСЯ В СУД?

Идти в суд стоит даже тогда, когда СК не отказывается возмещать, однако уверяет, что у нее нет средств.

- Судиться со страховой в случае, если вам не выплатили компенсацию, имеет смысл, - рассуждает юрист Мария КОВАЛЕВА. - Возможно, у них хранятся деньги на счетах, есть имущество, в конце концов. Разбирательство продлится около двух месяцев и затянется лишь в том случае, когда будет подана апелляция и кассация. Хотя реальных оснований для принятия апелляционным судом такого бесспорного дела к производству я не вижу.

А вот на возмещение морального вреда, который вам нанесли за период простоя машины, рассчитывать не стоит, поскольку доказать факт ущерба будет сложно.

- Посмотрите, какие именно штрафные санкции предусматривает договор, - советует юрист. - Если же таковые не указаны, надо попробовать доказать «неполученный доход». Кроме того, Гражданский кодекс подразумевает снятие процентов за пользование чужими средствами. В данном случае нужно акцентировать на том, что начиная с определенной даты, указанной в соглашении, деньги находились у СК в незаконном употреблении, и требовать проценты.

КСТАТИ

Когда вам могут отказать

Страховая компания вправе законно не выплачивать деньги, если вы:

  • предоставили ложные данные о транспортном средстве (ТС);
  • несвоевременно уведомили страховщика о ДТП;
  • передали управление ТС лицу, которое не имело на то законных оснований либо не было указано в договоре;
  • вели машину в состоянии алкогольного опьянения.

Имеется еще ряд пунктов, встречающихся в договорах. Например, СК иногда ссылается на действия потерпевшего, которые можно отнести к факту страхового мошенничества. Но все равно учтите: вы имеете право оспорить в судебном порядке любое решение страховщика!

ВАЖНО!

Отправляйте документы в страховую компанию по почте письмом с уведомлением о вручении: телефонные переговоры со страховщиком никакой силы не имеют.

Если СК затягивает дело или долгое время не реагирует, подавайте жалобу в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины: 01001, г. Киев, ул. Гринченко, 3. Тел. (044) 234-3946;

Если вы недовольны решением компании по страховке ГО, подавайте жалобу в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (02002, Киев-2, а/я 272).

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

Политика

Глава Пентагона Джеймс Мэттис посетит Украину
Глава Пентагона Джеймс Мэттис посетит Украину 13

Точная дата визита пока неизвестна.

Адвокат:  Дело Курченко трещит по швам
Адвокат: "Дело Курченко трещит по швам" 165

У следствия нет доказательной базы, уверен защитник.

 Хунта, антенсион! : Минобороны в день парада покажет супер-сюрприз
"Хунта, антенсион!": Минобороны в день парада покажет супер-сюрприз 575 4

Также стало известно, что группы из Латвии, Румынии и Эстонии не будут участвовать в параде, их заменили представителями других стран, в том числе США.

Происшествия

Нападение в Финляндии: скончался второй пострадавший
Нападение в Финляндии: скончался второй пострадавший 16

Мужчина с ножом был задержан со стрельбой.

В Финляндии неизвестный с ножом набросился на прохожих
В Финляндии неизвестный с ножом набросился на прохожих [видео] 124

По данным из разных источников, пострадали семь-восемь человек.

В Днепре горит завод по переработке вторсырья
В Днепре горит завод по переработке вторсырья 177

Пожар тушат уже третий час, но охваченная огнем площадь очень большая.

Экономика

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 454

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Зачем Ахметов выкупил  Западэнерго  и  Киевэнерго : политика или бизнес?
Зачем Ахметов выкупил "Западэнерго" и "Киевэнерго": политика или бизнес? 477

Эксперт считает, что с коммерческой точки зрения самому богатому украинцу не было смысла тратить более 1 млрд. грн на блокпакеты предприятий

Новый механизм начисления субсидий: Кому доплатят меньше
Новый механизм начисления субсидий: Кому доплатят меньше 1132

При их расчете будут учитывать доходы за шесть месяцев, а не за год, что при ведет к уменьшению размера госпомощи.

Общество

Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого
Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого 60

В этом году на Форуме издателей во Львове, который состоится с 13 по 17 сентября, будет много интересных книг в жанре мемуары и биографии.

СБУ предупредила о новой возможной кибератаке и рассказала, что делать
СБУ предупредила о новой возможной кибератаке и рассказала, что делать 211 1

Вирус может распространяться через продукты компании Microsoft.

Неделя в юморе:  прожорливые украинцы-2 , скандал с ракетами и писающий кот
Неделя в юморе: "прожорливые украинцы-2", скандал с ракетами и писающий кот 672

"КП в Украине" собрала актуальные шутки уходящей недели.

Светская хроника и ТВ

Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых
Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых 629

Исполнителя "Плачет девушка в автомате" поместили в заведение по совету друзей.

Актер сериала  Твин Пикс  арестован за попытку убийства подруги
Актер сериала "Твин Пикс" арестован за попытку убийства подруги 116

Джереми Линдхольм избил битой и ногами свою бывшую любовницу после крупной ссоры.

Звезда  Дизель Шоу  Яна Глущенко:  Главное теперь - не родить прямо на сцене
Звезда "Дизель Шоу" Яна Глущенко: "Главное теперь - не родить прямо на сцене" 465

Актриса "Дизель Студио" рассказала "КП" в Украине" о подробностях своего замужества и беременности.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 164 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 355

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 102

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.