Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (31 марта 2009)
Из-за финансового кризиса страховые компании «кидают» водителей

Из-за финансового кризиса страховые компании «кидают» водителей

Комментарии: 24
Чтобы не связываться со страховщиками и ГАИ, все больше водителей в случае ДТП расходятся полюбовно.

Сбор документов, визиты к страховщикам и звонки менеджерам отнимают у людей по нескольку часов в неделю, но даже самый активный клиент не всегда добивается положенных денег в установленный срок. Все больше водителей задумываются, а стоит ли вообще иметь лишние проблемы, тем более если этого уже не требует банк…

ОБЕЩАННОГО ПОЛГОДА ЖДУТ

Еще вчера большинство клиентов страховых компаний, оформлявших полисы КАСКО, являлись обладателями кредитных автомобилей. Сегодня, когда банки практически перестали выдавать ссуды, а продажи в салонах упали в пять раз, страховщики оказались на голодном пайке.

- Я попал в ДТП в середине октября прошлого года, - рассказывает киевлянин Максим ШИЛОВ. - Машина у меня кредитная, полис КАСКО является обязательным условием договора, поэтому я не переживал, надеясь, что через какое-то время компания машину мне починит. Но кризис сделал свое дело. До нового года мне морочили голову, требуя принести то одну бумажку, то другую. Подлили масла в огонь и инспекторы, долго не выдававшие справку о ДТП. Потом начались праздники - а кто у нас в стране в это время работает? Активная фаза общения началась с 14 января. Первое, что меня удивило: полный отказ страховой компании компенсировать ремонт на фирменной СТО, хотя данный пункт фигурировал в договоре!

Стоит отметить, что такие вещи происходили и раньше. Цены на официальных станциях зачастую в полтора-два раза выше, чем на обычных техстанциях, а качество работы ничем не отличается. Некоторые СТО, не имея покрасочных собственных камер, отправляют машины в другие сервисы, а расценки устанавливают свои. Тут страховщиков понять можно: люди не хотят тратить лишние деньги. И многие водители соглашаются.

- Затем компания начала предлагать мне диковинные варианты решения проблемы, - продолжает Максим. - Например, отдать разницу между рыночной стоимостью авто и страховой суммой. Или починить машину и продать ее, выплатив мне остаток средств. При этом СК даже не оговаривала сроки ремонта и продажи, хотя это может случиться как через месяц, так и через год. Естественно, я от предложения отказался.

Дав добро на починку на СТО компании, я надеялся, что деньги мне перечислят в срок. Но страховая дотянула до марта, объясняя это тем, что курс доллара постоянно изменяется и у них никак не выходит составить калькуляцию. А вот менеджеры мне признались, что у фирмы просто нет денег. В итоге истекло пять месяцев, а моей разбитой машиной так до сих пор никто и не занялся.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

История неприятностей Максима уложилась у нас в несколько абзацев, но на деле-то она тянется уже почти полгода. Даже если человеку и удастся получить деньги на ремонт автомобиля, то время и нервы вряд ли кто-то ему компенсирует.

- Последние три месяца я общаюсь со страховой компанией ежедневно, - уверяет Максим. - Чтобы дозвониться до менеджера, иногда уходит час. Если суммировать, то, наверное, выйдет, что я потратил на визиты к ним не меньше недели. Естественно, никто этого не считает, а между тем мой доход зависит от объемов выполненной работы, и каждая такая поездка бьет по карману.

Спустя несколько месяцев Максим Шилов рассчитается с банком по кредиту и пообещает, что впредь никогда не будет иметь дело со страховыми компаниями.

У НИХ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Кризис больно отразился на страховом рынке. Некоторые СК действительно испытывают серьезные финансовые трудности.

- В первую очередь терпят те, чей страховой портфель в последние два года был «перекошен» в сторону автотранспортных рисков, - объясняет начальник управления по связям с общественностью СК UTICO Андрей НОВИКОВ. - Доля таких полисов иногда достигала 80-90%, формируясь в основном за счет страхования кредитных автомобилей. В подобных компаниях объемы страховых премий сегодня снизились, а выплаты по договорам, заключенным в 2007-2008 годах, продолжили рост.

Кроме того, некоторые пострадали от моратория на досрочную выдачу вкладов.

- СК испытывают сейчас дефицит ликвидности и мучаются с невозвратами депозитов, - говорит президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр ФИЛОНЮК. - Все это повлекло уменьшение ресурсов для осуществления текущих выплат клиентам. Если не предпринять адекватных антикризисных мер, то в нынешнем году на рынке будут доминировать печальные тенденции: сокращение объемов поступления страховых платежей на 50-60%, увеличение выплат на 45-50%. А в 2009-м депрессивными окажутся те виды страхования, которые связаны с кредитованием населения. Высокий уровень инфляции, девальвация гривны уже нанесли потери компаниям, особенно в сегменте автострахования.

Когда у СК возникают трудности с финансами, они ведут себя по-разному. Например, некоторые стараются найти лазейки в договорах, лишь бы не гасить ущерб.

- Компания вправе отказать в выплате возмещения по КАСКО исключительно в случаях нарушения страхователем условий соглашения, - уточняет главный менеджер ОАО «Страховая компания «Универсальная» Оксана БАРЧИШАК.- Если человек невнимательно прочитал документ, то при ДТП он рискует пренебречь рядом условий и остаться без положенных денег.

ОБРАЩАЕМСЯ В СУД?

Идти в суд стоит даже тогда, когда СК не отказывается возмещать, однако уверяет, что у нее нет средств.

- Судиться со страховой в случае, если вам не выплатили компенсацию, имеет смысл, - рассуждает юрист Мария КОВАЛЕВА. - Возможно, у них хранятся деньги на счетах, есть имущество, в конце концов. Разбирательство продлится около двух месяцев и затянется лишь в том случае, когда будет подана апелляция и кассация. Хотя реальных оснований для принятия апелляционным судом такого бесспорного дела к производству я не вижу.

А вот на возмещение морального вреда, который вам нанесли за период простоя машины, рассчитывать не стоит, поскольку доказать факт ущерба будет сложно.

- Посмотрите, какие именно штрафные санкции предусматривает договор, - советует юрист. - Если же таковые не указаны, надо попробовать доказать «неполученный доход». Кроме того, Гражданский кодекс подразумевает снятие процентов за пользование чужими средствами. В данном случае нужно акцентировать на том, что начиная с определенной даты, указанной в соглашении, деньги находились у СК в незаконном употреблении, и требовать проценты.

КСТАТИ

Когда вам могут отказать

Страховая компания вправе законно не выплачивать деньги, если вы:

  • предоставили ложные данные о транспортном средстве (ТС);
  • несвоевременно уведомили страховщика о ДТП;
  • передали управление ТС лицу, которое не имело на то законных оснований либо не было указано в договоре;
  • вели машину в состоянии алкогольного опьянения.

Имеется еще ряд пунктов, встречающихся в договорах. Например, СК иногда ссылается на действия потерпевшего, которые можно отнести к факту страхового мошенничества. Но все равно учтите: вы имеете право оспорить в судебном порядке любое решение страховщика!

ВАЖНО!

Отправляйте документы в страховую компанию по почте письмом с уведомлением о вручении: телефонные переговоры со страховщиком никакой силы не имеют.

Если СК затягивает дело или долгое время не реагирует, подавайте жалобу в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины: 01001, г. Киев, ул. Гринченко, 3. Тел. (044) 234-3946;

Если вы недовольны решением компании по страховке ГО, подавайте жалобу в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (02002, Киев-2, а/я 272).

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса автослесарьпрогноз погодіПоследний обряд