Как сэкономить на электричестве

Как сэкономить на электричестве

Комментарии: 10
- Теперь, сынок, будем греть горшок - газом.

С 1 апреля тех украинцев, которые потребляют в месяц свыше 400 кВт/ч, ждет возрастание цены за электроэнергию в 3,1 раза (до 76 копеек за 1 кВт/ч). Самое неприятное здесь: если вы перерасходовали лимит хотя бы на 1 кВт/ч, вам придется заплатить по новому тарифу за весь объем. «КП» видит следующие варианты выхода из сложившейся ситуации.

Шаг 1.Сменить счетчик

Согласно постановлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) «драконовский» тариф не будет распространяться на:

  • семьи многодетные и с приемными детьми;
  • граждан, проживающих в домах, оборудованных электроплитами;
  • тех, кто использует электроэнергию для отопления при условии наличия трехзонного счетчика дифференцированного учета.

Вышеназванный прибор оценивает сжигаемый ток по разным тарифам в зависимости от времени суток. Если вы не попадаете под льготные категории, однако греете жилье электричеством, то вам выгодно установить именно этот хитрый счетчик.

Для этого нужно приобрести само устройство (стоит около 1000 гривен), затем написать заявление на имя начальника межрайонного сервисного участка, указав тип прибора и вариант тарифа (трехзонный), вместе с заявлением передать агрегат в ваше облэнерго.

По окончании проверки соответствия стандартам его установят вам вместо прежнего. Вся процедура займет около недели. Прибор считает тариф со скидкой в 60%, если вы пользуетесь электроэнергией ночью с 23.00 до 7.00. В часы максимальной суточной нагрузки - с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00 - вы отдаете в 1,5 раза больше установленного. С 7.00 до 8.00, с 11.00 до 20.00 и с 22.00 до 23.00 оплата идет по обычному варианту.

Шаг 2. Провести ревизию электроприборов

Еще 10 лет назад редкая городская квартира расходовала свыше 100-150 кВт в месяц. Сегодня - минимум в два раза больше. Причина: в наших жилищах появилось много бытовой техники.

Например, обычный электрочайник, который мы используем 3-4 раза в сутки, накручивает около 0,7 кВт/ч в день. За месяц набегает лишний 21 кВт/ч, а это около 5 гривен по прежним тарифам или более 15, считая по новым. Следовательно, хотите экономить - грейте воду на газовой плите.

Далее. Эксперты по энергосбережению советуют не бросать технику в режиме ожидания (standby). Используйте кнопки «включить/выключить», а лучше вынимайте вилку из розетки.

Телевизор в режиме ожидания «крадет» около 9 кВт/ч за месяц, музыкальный центр - 8 кВт/ч, DVD-плеер - почти 4 кВт/ч.

В сумме только эти три прибора дают перерасход на 21 кВт/ч.

Даже зарядное устройство для мобильного, оставленное включенным, «тянет» ток и нагревается, когда в нем нет телефона.

То есть, имея несколько телевизоров и DVD-плееров, вы обеспечите себе перерасход не менее чем на 40 кВт/ч за месяц.

Шаг 3. Покупать экономную технику

При покупке бытовой техники обращайте внимание и на класс энергопотребления.

Стиральная машина и холодильник

Одинаковые по параметрам стиральные машины класса А и класса С берут при стирке 0,95 кВт/ч и 1,35 кВт/ч соответственно. Несложно высчитать, что при стирке в течение 1,5 часа и восьми сеансах за месяц (два раза в неделю) экономия при разумном выборе машины составит около 5 кВт/ч. Столько же можно экономить и на холодильнике (класс В «тянет» меньше класса А).

Телевизор

Приобретая современный телевизор, откажитесь от плазменного экрана в пользу жидкокристаллического, который расходует втрое меньше энергии. Плазменный с диагональю 40 дюймов потребляет 330 Вт. Его жидкокристаллический «коллега» - около 100 Вт. Если смотреть «ящик» по три часа в день, за месяц можно намотать лишние 20 кВт/ч (по-новому - это 15 грн.).

Шаг 4. Вкрутить экономичные лампочки

Как ни странно, но такой шаг позволяет существенно сэкономить. Возьмем, к примеру, трехкомнатную квартиру, в которой четыре помещения, где постоянно горит свет: в самих комнатах и кухне. Санузлами и прихожей, как говорят физики, можно пренебречь.

Допустим, в каждом из помещений у вас по две стоваттные лампочки. За три часа в день (примерно столько они горят в сумме) потребляют 2,4 кВт/ч. В месяц выйдет 72 кВт/ч. И это только лампочки!

Использование вместо обычных ламп энергосберегающих, которые «съедают» в пять раз меньше тока, позволит нам сэкономить 57,6 кВт/ч!

Несмотря на то что одна такая лампа стоит от 20 гривен и покупка восьми штук обойдется вам в 160 гривен, их применение окупит себя через год (если вы потребляете энергию по старым тарифам) или за четыре месяца (если придется платить по новым).

При выборе помните, что нужно брать те лампочки, которые загораются не сразу, а с некоторой задержкой. Они прослужат дольше.

СЧИТАЛКА «КП»

Можно сберечь по 70 грн. в месяц!

Каким же будет наш выигрыш при замене лампочек, осторожном приобретении бытовой техники, отказе от электрического чайника и своевременном выключении приборов?

По нашим подсчетам экономия составляет 90-100 кВт/ч в месяц, или 20-25 грн. по старым тарифам и около 70 грн. по новым!

Шаг 5.

Рассчитываться наперед

Не секрет, что потребление электроэнергии значительно возрастает в жару и холод, так как зимой люди греются, а летом включают кондиционеры, вентиляторы. Поэтому если в «пиковые» месяцы ваш расход составляет, например, 500 кВт/ч, а в обычные месяцы - 300 кВт/ч, есть смысл ежемесячно отдавать за 350 кВт/ч, чтобы компенсировать расход тока в периоды максимального потребления. Это вроде выглядит не слишком честно, но ведь и энергетики наши не всегда обеспечивают напряжение в сети на уровне 220 вольт. И проверяют счетчики тоже нерегулярно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт