Стоимость аренды столичных квартир падает на 10% в месяц

Стоимость аренды столичных квартир падает на 10% в месяц

Комментарии: 2
- Ну что ж, совсем неплохо - просторно и недорого!

Если в конце лета съемщики бегали с пачками денег в поисках жилья, то сейчас не проблема найти недорогую и комфортную квартиру. И с каждой неделей цены снижаются все больше. Сколько денег нужно иметь сегодня, чтобы обосноваться в Киеве?

КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ

За прошлую неделю стоимость аренды столичного жилья снизилась более чем на 3%. Такой статистикой оперирует компания SV Development. Теперь средняя киевская квартира стоит 473 доллара в месяц против 478 долларов неделей ранее. Самые востребованные на сегодня однокомнатные квартиры стоят от 283 долларов в Дарницком районе до 471 доллара в Печерском районе.

- Именно однокомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом, - рассказал нам частный риелтор Сергей НИКОЛАЕНКО. - Хорошим остается спрос и на двухкомнатные. Это объясняется тем, что если раньше те же студенты предпочитали снимать пусть небольшие, но отдельные квартиры, то теперь они готовы снимать жилье в складчину. Фактически двухкомнатная квартира превращается в мини-общежитие на двоих-троих, а иногда и на четырех человек. Да и семейные люди с детьми тоже не рвутся снимать однокомнатные апартаменты.

По данным агентств недвижимости, с каждым месяцем количество предложений увеличивается как минимум на 10%. В компании SV Development называют такие цифры: в январе в Киеве сдавалось около 20 тыс. квартир, в феврале - почти 24 тыс., а в марте - 26 тыс.

Основной причиной роста предложения эксперты называют отток иногородних работников из столицы и выход на рынок аренды тех квартир, которые покупались с целью перепродажи.

- Квартирные спекулянты не спешат снижать цены на жилье и надеются переждать кризис, сдавая недвижимость, - продолжает делиться наблюдениями Сергей Николаенко. - Если у человека квартира не «в кредите», то продавать ее нет смысла. Тем самым он только зафиксирует убытки, а вариантов вложить свободные деньги в Украине не так уж много. Поэтому владельцы такого жилья делают минимальный ремонт в квартирах с отделкой «после строителей» и сдают их практически без мебели. К минусам такого жилья можно отнести его новизну, то есть в некоторых квартирах в доме все еще делается ремонт и на выходных вам придется слушать шум перфоратора.

СДАЮТСЯ И КРЕДИТНЫЕ КВАРТИРЫ

Еще одной категорией квартир, которые пополнили базы данных столичных агентств недвижимости, стало жилье, купленное в кредит. Многие заемщики, столкнувшись с финансовыми трудностями, предпочитают переехать в родительский дом, а свою квартиру на время сдать. Это помогает оплачивать кредит.

- Только в этом месяце я сдал несколько квартир, хозяева которых вернулись жить к родителям, - рассказывает Сергей Николаенко. - Раньше многие молодые семьи старались взять жилье в кредит и переехать от родителей, теперь же они начали обратную «миграцию». Как признаются некоторые клиенты, кредиты брались в надежде, что родители будут помогать платить по займу. В такой ситуации если хотя бы один член семьи теряет работу, выплаты становятся проблематичными. А тут еще рост курса доллара… Вот и приходится им жить в тесноте. Думаю, после окончания кризиса эти люди вернутся в свои квартиры.

По заверениям риелтора, кредитные квартиры отличаются свежими ремонтами и даже наличием бытовой техники.

- Люди делали ремонт для себя, - продолжает Сергей Николаенко. - Они покупали мебель, стиральные машины и холодильники. Везти все это к родителям нет смысла - там и так жизненного пространства немного. Поэтому кредитные квартиры зачастую находка для арендатора - в ней есть все необходимое для жизни, да еще и по приемлемой цене.

ЕСТЬ ВОПРОС

Цены упадут еще на треть?

Финансовый кризис в Украине только набирает обороты, и специалисты рынка недвижимости не исключают дальнейшего снижения цен. Именно весной может начаться вторая волна увольнений, а с ней - отток квартиросъемщиков в регионы.

- До августа цены будут снижаться. Не исключено, что они упадут еще на 20% или даже на 30%, - делится своими предположениями Сергей Николаенко. - Очень сложно спрогнозировать темпы оттока наемного персонала из Киева. Но через полгода будет новый всплеск на рынке - в связи с приездом очередных студентов-первокурсников. Возможно, понемногу возобновится и деловая активность. Но ожидать резкого скачка стоимости аренды не стоит.

Опрошенные «Комсомолкой» специалисты называли разные сроки застоя на рынке недвижимости, но большинство из них сходятся во мнении, что спад может затянуться как минимум на год. Самые пессимистично настроенные говорят о возобновлении притока людей в Киев лишь в конце 2010 года. До того момента арендаторов ждет передышка.

ЧТО ПОЧЕМ?

Несмотря на то что статистика сделок с недвижимостью ведется в долларах США, цены на рынке аренды давно установились в гривне. Большинство арендаторов готовы фиксировать эти цены вплоть до августа-сентября. В этот период традиционно растет спрос, а вместе с ним и стоимость аренды.

- Для того чтобы перебраться в столицу, достаточно платить за аренду 700 гривен в месяц, - уверен Сергей Николаенко. - Именно столько стоит сегодня подселиться в квартиру, которую уже кто-то снимает. Это самый простой вариант хотя бы потому, что вам не придется платить за первый и последний месяцы. А в связи с тем что подселяют к себе людей чаще всего по рекомендации, то обычно не платятся даже комиссионные риелторам. Снять комнату стоит от 1200 до 2000 грн. Однокомнатные квартиры стартуют от 2-2,5 тысячи гривен в зависимости от района, двушки - от 3 тысяч, а трехкомнатные - от 3,5-4 тысяч гривен. Конечно, стоимость зависит от расположения квартиры, наличия мебели, техники и даже стоянки под домом. Некоторые снимают жилье дешевле, но докупают туда технику. В одной из квартир владельцы на полгода снизили аренду на 500 грн., а арендаторы купили стиральную машину, которая останется в квартире. В целом сейчас хозяева легко идут навстречу арендаторам.

Специалист признался, что иногда попадаются варианты гостинок стоимостью 1600-1700 грн. в месяц. Но уходят они сравнительно быстро и рассчитывать обзавестись именно таким жильем не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт