Вот тебе под  ушко мягкая подушка!

Вот тебе под ушко мягкая подушка!

Комментарии: 4

Выбираем удобные и качественные аксессуары для сна.

Спим на кедровых орешках и гречихе

В магазинах встречаются такие экзотичные варианты, как подушки с различными растительными наполнителями, а также различные лечебные модели:

  • С лузгой гречихи - такая подушка точно принимает форму головы и шеи, придает позвоночнику идеально правильное положение во время сна на спине и боку. Цена: от 60 грн. Минусы: по словам людей, испытавших на себе лечебную силу гречихи, такие подушки достаточно колючие, и с непривычки на них трудно уснуть.
  • С кедровыми орешками, но не со скорлупками, а с тончайшими пленочками, которые окружают каждый кедровый орешек под скорлупой. Целебный аромат помогает расслабиться, а особая, рыхлая консистенция позволит голове и позвоночнику принимать во время сна удобное положение, в результате чего снимается напряжение мышц шеи и улучшается кровообращение. Цена: от 70 грн. Минусы: может проявиться аллергия на кедр.
  • Ортопедические - внутри таких подушек спрятан валик под шею из более упругого материала. Цена: от 150 грн. Покупать такую подушку лучше всего в аптеках, обязательно проконсультировавшись с продавцом.
  • Антистрессовые - это пуховые подушки, сшитые из ткани, содержащей карбоновые нити. Считается, что эти нити снимают статическое электричество, которое накапливается человеческим телом в течение дня. И тем самым улучшают ваш сон. Цена: от 200 грн. Минусы: стоит такая подушка достаточно дорого, а внятных доказательств, что она действительно полезна для здоровья, попросту не существует.

Какая подушка удобнее - жесткая или не очень?

- Подушки нужны для того, чтобы поддерживать шею, поэтому никогда не ложитесь так, чтобы на подушке оказывалась только голова, - комментирует врач-ортопед Сергей САВЧЕНКО, - иначе происходит перенапряжение шеи и верхней части спины. В этом смысле привычные нам квадратные подушки лучше узких европейских. Жесткая или мягкая подушка - вопрос личных предпочтений. Однако существуют некоторые общие рекомендации: если вы спите на боку, выбирайте жесткую подушку - она послужит опорой и для головы, и для шеи. А если на спине - удобней для вас будет подушка средней жесткости. Если же вы предпочитаете спать на животе, то выбирайте мягкую подушку, чтобы не перенапрягать мышцы шеи.

ВАЖНО

Детям - шерсть или синтетика

Специалисты не рекомендуют покупать для детей ватные одеяла - они плохо пропускают воздух. Для ребятишек лучше выбрать модель с наполнителем из пуха или синтепона. Если малыш во сне часто крутится с боку на бок - купите ему одеяло полегче и побольше.

Что лучше - искусственный наполнитель или натуральный?

* Пух позволяет коже дышать и отлично впитывает влагу, пуховые одеяла очень ценятся и стоят дороже остальных. Одно «но»: плохо обработанные пух и перо - рассадник микробов и грибков. У подушек и одеял с низкокачественным наполнителем со временем появляется весьма специфический запах, и они могут вызывать аллергические реакции (поэтому астматикам и аллергикам пуховые вещи лучше не покупать). К качественному пуховому одеялу обязательно прилагается сертификат соответствия всем санитарным нормам.

* Искусственные наполнители (их очень много - от холлофайбера до синтепона) практичны, гипоаллергенны, не теряют форму, не впитывают запахи и по теплоте не уступают натуральным материалам. Несомненный плюс - такие одеяла (и, кстати, подушки тоже) можно стирать в стиральной машинке, и они очень быстро сохнут.

* Ватные одеяла - теплые, но очень тяжелые. Многие под ними плохо спят. К тому же ватные одеяла неудобно стирать и сушить. Со временем вата скатывается в плотные комки и превращается буквально в камень.

* Овечья шерсть - достаточно дорогой наполнитель, подушки и одеяла из него упругие и прекрасно сохраняют форму. Кроме того, считается, что овечья шерсть обладает целебными свойствами: снимает мышечную и суставную боль. Но у многих людей шерсть (так же как пух, перо и вата) вызывает аллергическую реакцию.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Проверяем пух и перья

  • Если вы все-таки ищете пуховое одеяло, то обязательно найдите на этикетке информацию про состав наполнителя - консультируют специалисты. Оптимальным сочетанием пуха и пера считается 60/40, где 60% - это пух, 40% - перо. Впрочем, существуют дорогие одеяла с максимально возможным соотношением 90/10. Абсолютно 100-процентных пуховых одеял просто не существует, поскольку нельзя полностью очистить пух от пера.
  • Проследите, чтобы пуховое одеяло было простеганным: благодаря поперечной простежке наполнитель не будет сбиваться. Швы должны быть тщательно прошиты и обработаны, чтобы сквозь них не пробивались пушинки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт