Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (24 марта 2009)
Покупаете валюту? Готовьтесь объяснить, откуда у вас деньги

Покупаете валюту? Готовьтесь объяснить, откуда у вас деньги

- Мне бы ваши проблемы!

Нацбанк объявил войну валютным спекулянтам. Ранее обвинения в махинациях с иностранными деньгами прозвучали в адрес некоторых финучреждений, а вот теперь разберутся и с физическими лицами.

На минувшей неделе НБУ разослал своим подопечным письма, где потребовал проверять источник получения денег и финансовое состояние граждан, покупающих валюту на сумму более 50 тысяч гривен. Кроме того, банкиры должны будут анализировать, соответствуют ли объемы сделки сути деятельности того или иного клиента.

До сих пор обменивавшие свыше полумиллиона гривен предъявляли паспорт и идентификационный код. Отныне подобные меры Нацбанк не устраивают. Правда, в письме четко не указано, какие еще документы необходимо требовать.

- Единственным удобным для людей и для банков способом проверки мы усматриваем получение таких дополнительных бумаг, как расходные ордера с текущих счетов, депозитный договор, договор о предоставлении кредита, - считает заместитель председателя правления «БГ банка» Сергей ТЕЛЕГИН.

Пока что финансисты недоумевают, какими конкретно путями эффективнее проверять клиентов, поэтому валюту в обменниках меняют по-старому.

- Банки давно и регулярно выполняют все рекомендации Службы финансового мониторинга касательно операций, превышающих установленный эквивалент в 50 тысяч гривен, - утверждает эксперт. - Мы проводим идентификацию граждан (обязательное условие), и они нам предоставляют всю необходимую информацию. Кстати, законодательством предусмотрено право банков на выяснение финансового состояния личности, однако они могут лишь просить об этом, но не требовать. Если же начнут перегибать палку, выдумывая всякие условия, только растеряют клиентов в нынешних условиях сложной экономической ситуации.

Своими требованиями НБУ, как видно, пытается дать по рукам валютным спекулянтам. У Сергея Телегина имеется личное мнение о происходящем.

- Валютные спекуляции - термин из прошлого, - полагает он. - Я бы сказал так: это рынок, и цену на нем формируют объемы спроса и предложения. Одни административные меры малоэффективны. Все мы хотим понять, куда уходит валюта, но, идентифицируя конкретное лицо, мы не решим проблему в целом. Нужно формулировать вопрос немного иначе: не кто покупает заграничные деньги, а почему он это делает?

Да и чисто практически проверка финансового состояния - метод не слишком действенный. Никто ведь не ограничит мошенников в передвижении по городу, а, значит, необходимую сумму они могут разбить на несколько частей и обменять в разных пунктах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт